
Очевидный выбор Запада в пользу активизации действий по отбрасыванию России сделан в надежде, что России придется проглотить очередную волну наступления на ее интересы.
Причем сделан этот выбор был задолго до начала кризиса на Украине: достаточно вспомнить такие вехи раскручивания антироссийской спирали, как "список Магнитского", обвинение нас в поддержке сначала Ирана, а затем Сирии. Да и сам факт подготовки и проведения Олимпиады в Сочи стал поводом для взвинчивания антироссийской пропаганды в пропорциях, не имеющих ничего общего со здравым смыслом и элементарной порядочностью.
Курс на ограничение возможностей России в первую очередь проводят США, а не ЕС. Иммануил Валлерстайн писал недавно о преследующем вашингтонских политиков "кошмаре оси Париж - Берлин - Москва". Бытует мнение, что указанные соображения во многом определили выдвижение США инициативы о создании трансатлантического торгово-инвестиционного партнерства. Американцы стремятся не допустить объединения потенциалов России и ЕС, руководствуясь прежде всего задачами сохранения собственного глобального лидерства.
Но из-за того, что начался украинский кризис, глобальные вызовы не исчезают. Отказ от сотрудничества между всеми ведущими державами отнюдь не способствовал бы урегулированию конфликтных ситуаций вокруг Сирии, иранской ядерной программы, на Корейском полуострове, в Афганистане, да и на палестино-израильском треке. Не забудем и о кризисах в Африке.
(от ИТАР-ТАСС)