[640x485]
Кто в городе Хозяин? Ты думаешь МЭР? Нет. (из блога Павла Шадрина)
Текст не мой, Антона Буслова, но он настолько правильный, что должен быть обязательным к прочтению. Не переживайте, что "много буков", текст читается легко.
В принципе, если говорить с прогрессивными людьми - коих масса - все вполне сносно могут рассказать, что в городе хозяин - горожанин, и что все вокруг по сути сделано на его налоги, а потому, конечно же - его. И далее будет следовать куча логических аргументов в пользу того, что у нас все должно быть именно так, но в силу разных обстоятельств, так не получается.
Давайте поговорим об этом.
Вот просто пример - в городе висит куча левых объявлений, которые просто его жутко уродуют. Нравятся они менее чем проценту жителей. Вешают их, как показала практика, в основном какие-то сомнительные гости города... я лично с Ильей и Максом одного такого сдал в ОВД Щукино. И все понимают - что это вроде как не очень хорошо, что они все это делают. А теперь вопрос - почему же тогда, команда "Городских проектов" оказалась первыми в истории ОВД Щукино, сдавшими полиции нарушителя на руки? Задерживали ли мы нарушителя? Нет. Били? Господи упаси! Мы просто стояли, говорили с ним, снимали на камеру, и ждали полицию целых 40 минут. За эти 40 минут мы вынудили другого расклейщика выбросить весь запас объявлений и клея, и сорвать все что успел навешать. Вот, вы прочитали о том, что там было и, наверное, подумали: "Охренеть людям длать нечего - 40 минут возились, так еще рисковали от расклейщика получить, или от ментов, которые приедут".
А теперь представьте картину, в вашу квартиру, пока вы мусор выносили в мусоропровод выкинуть, забегает посторонний человек и начинает расклеивать по стенам объявления "ВОЛОСЫ ДОРОГО"! Что вы с ним станете делать? Ну, допустим даже, вы не стали вызывать полицию - просто выгнали его в пинки. Он убежал. Но на стене остались объявления о волосах. Вы их оставите?.. Вы не отдерете их? Не переклеите обои?
Вот мне почему-то кажется, что вы объявления отдерете и обои поправите - не смотря на то, что это будет стоить приличных денег. Да, собственно, сколько бы оно денег не стоило - вы же так жить не сможете. Так ведь? Вы и нарушителя в полицию захотите сдать - по крайней мере заявление напишите, что так и так, в мою квартиру проник мерзавец, я снял его на телефон, но задержать не сумел - примите меры к розыску. Отлично. А вот в Щукино, кторое является частью города Москвы, хозяином оказались Максим Кац, Илья Варламов и случайно оказавшийся рядом я. Из всего района кого-то задерживать захотелось только нам. И все и скаждый скажут - "Ребята пиарились". А вот хрен - скажу я вам... я каждое утро на своей автобусной остановке обдираю все висящие там объявления, налееные нарушителями. Подхожу, и под недоуменными взглядами пассажиров, ожидающих автобус, отправляю все их в мусорку. Автобус редко приезжает быстрее, чем я успеваю ободрать и выкинуть весь мусор в мусорку.
И в тот раз у нас была куча дел, от которых пришлось оторваться, чтобы сдать нарушителя полиции. Не из кровожадности, не из соображений пиара - просто потому, что он был пойман за руку во время того, как гадил в НАШЕМ городе.
И сейчас те, кто читают эти строки разделились уже на две группы - одни понимают логически, что да - логика в этом есть, но не верят что так бывает в природе. И тех, кто чувствует город точно также как мы - и кто и понимает, и верит, что так надо жить. Вторая группа очень малочисленная, и они подумают, что я пишу банальности. А первая группа многочисленная - и они уверены, что я пишу бред :) Правда забавная история?
Так что я для многочисленной группы расскажу, как я пришел к такому чувству - может быть их это хотя бы логически заставит задуматься, что есть что-то о чем они просто пока не подозревают.
Я, как и большинство из нас, всегда считал своим - объем квартиры. Это нормальная ситуация для ребенка. Он считаем своей - комнату (да и то, если ему и правда посчастливилось жить в отдельной комнате). В комнате он может делать как захочет, а за ее границами уже будут правила и чужие интересы, с которыми его заставляют считаться. Потом он растет - и начинает думать также о своей квартире. Он уже способен отстаивать в ней свои интересы, и знает что и как в ней управляется. На этом взросление обычно и заканчивается... Особенно с учетом того, что многие в нашей стране не имели даже собственной комнаты. Я вот - не имел, жил все детство с братом вместе, он был старше - так что мог диктовать некоторые условия. Понимаете о чем я?
Так вот - если взрослеть дальше, то человек может разобраться с тем, как управляется его дом. Вот, например - у вас кто домом управляет ТСЖ или УК? Скорее всего УК, потому что жильцов, которые сочли дом своим, и решили что сами хотят им управлять очень мало в России. Это примерно такая же история, как если бы вы доверили своей школьной учительнице проектировать что и как будет в вашей детской комнате. Выглядит абсурдно, если задуматься абсурдно и есть, но чувства никакого не возникает. Но возьмем даже те дома, где есть ТСЖ. Вы были хоть раз на собрании жильцов? :) Вы видили каких фриков избрали в правление вашего ТСЖ? Как правило в ТСЖ власть захватили сумасшедшие бабки, и пара очень замученных человек, которые в итоге все это вынуждены тянуть. Весь остальной дом полагает, что "пока в кране есть вода" все идет нормально.
Если выбраться за пределы дома - то все еще хуже. Двор он уже совсем не наш, а улица - это другая планета. Какие к чертям объявления на остановках, ведь у меня в подъезде спят бомжи, и это никого не волнует... - как то так все и думают.
Но я обещал рассказать, как так приключилось, что я стал думать иначе. Так вот - хозяином города я впервые стал в Самаре. Не в родном Воронеже, не в Москве в которой живу большую часть времени, а именно в Самаре, в которой бываю редко, но метко. Все дело в том, что я занялся там транспортом - и научился влиять на его развитие самым непосредственным образом. Потом, или даже параллельно, я разобрался с еще парой тем - вроде бродячих собак, или дурацких пешеходных зон... К этому времени я уже знал, кому и какие письма надо написать, чтобы это попробовать сдвинуть с мертвой точки. Потом подключились иные темы. И кое-что начало получаться. И вот, в очередной приезд в Самару, я просто шел по улице - смотрел по сторонам, и думал: "Так, про это надо сказать Иван Ивановичу, чтобы он поправил.. Тут вот что-то Василий Петрович недоработал, а здесь Тамара Серьгеевна может сделать еще круче, если добавит пару скамеек". Из-за этого глубокого понимания что и как крепится, кем управляется, и как сделать, чтобы оно крутилось должным образом, у меня возникло совершенно новое ЧУВСТВО - город стал мне улыбаться что ли... я не могу придумать как сказать, чтобы передать вам именно чувство. Это стало что-то "моё", и в нем точно также как в квартире, когда вижу, что отрывается плинтус - надо подклеить, я стал думать что надо сделать, чтобы стало лучше.
Это фантастическое чувство. Если говорить кратко но емко - от этого ПРЁТ :) У меня и квартиры то собственной нет, она у родителей, а тут моим, нет МОИМ, стал целый город. И разница между было и стало, если говорить логически - оказалась в самой банальной вещи: я стал знать и понимать что и как устроено, какие вокруг интересы, и кто за что отвечает. Не думать, что знаю. А правда знать. Без розовых или темных очков - просто, относясь к этому как данности, суровой реальности выданной нам в ощущениях. Честно ли мой старший брат делил пространство нашей с ним общей комнаты? :) Ну уж вряд ли. Честно ли делят разные люди в городе наше общее имущество? Вот уж дудки. Но это объективная реальность, которую надо сперва трезво оценить, потом понять, и наконец принять, чтобы начать действовать как хозяин.
В советском мультике про домовенка есть отличная фраза: "Не хозяин, кто своего хозяйства не знает!" Чистая правда! Пока я не знал, как устроен город, я не мог быть его хозяином, ни в какой мере. Остановившись на мультипликационных домовятах, государство не рвется давать гражданам знания о том, как устроен город и как в нем можно жить. В школе вас научили брать интегралы, и правильно разбавлять кислоту. Вспомните, сколько раз вам это потребовалось во взрослой жизни, после окончания всей учебы. И сколько раз в день вы ходите по разбитому тротуару, залитому лужами, понятия не имея о том, что это дефект покрытия, у которого есть собственник, который обязан его чинить. Много вам рассказали в школе про то, как работает транспорт? Как делают благоустройство улиц? Кто отвечает за содержание чердака вашего дома? Или как борятся с пробками в городе? Ни слова не сказали. Надо полагать, думали, что вы с этим в реальной жизни никогда не столкнетесь :))))
В результате все наши города как бы являются зонами самоуправления граждан, которые не имеют даже элементарных представлений о том, чем они, якобы, управляют. У них есть шикарная мысль: "Мы платим налоги и там кто-то должен что-то сделать". При этом мысли: "Епт, мы платим налоги, кто-то что-то должен сделать, но что конкретно то?" уже не возникает. И потому что "кто-то" и "что-то" люди начинают возмущаться или идти требовать только тогда, когда непосредственно им прекращают предоставлять то, что предоставляли ранее. И совершенно не важно, правильно ли делали что это предоставляли (например, горячую воду), или неправильно и неразумно предоставляли (например, бесплатную парковку). Люди просто протестуют против чувственного ухудшения условий их личного проживания, в их личной квартире. Те, у кого есть автомобиль, протестуют еще и против ущемления этого кусочка "своего" пространства. Какие по городу ездят троллейбусы, тому, кто ездит на автомобиле, глубоко пофиг...
И тут начинается самое интересное. Потому что в такой картине получается, что в городе, скорее всего хозяин - его мэр, так как все граждане спокойно свалили на него свои права по управлению общим имуществом города. Так вот хрен там :) Собянин в Москве не хозяин ничему, кроме своего дома, своей резиденции и своей машины. Хотите докажу? В городе на каждой свободной стене висит куча мусорных объявлений, а ему ПОФИГ. Нет, объясню подробней - вижу что не все поняли. Вот мне - не пофиг, я как могу их убираю. А он может много больше - но пальца о палец не ударил, чтобы их убрать. Собянин личный друг Путина, все его инициативы мгновенно голосует Мосгордума, которая имеет право внести свои инициативы в Госдуму. Так? То есть у него есть возможность продавить закон, по которому за расклейку объявлений будут вешать на крюке у въезда в город. Но он не сделал даже серьезного штрафа за это. Потому что он не считает, что объявления расклеивают в ЕГО городе - их расклеивают в некой абстрактной Москве.
Что же тут интересного? А интересное то, что город можно занять на какое-то время, также как можно забежать в квартиру, захлопнув дверь, пока хозяин выбрасывает мусор. Но это нельзя сделать на сколько-то долгий срок. Хозяин ВЫГОНИТ захватчика, и не успокоится пока этого не сделает. Он найдет тысячу способов, чтобы это сделать - но в итоге сделает. Вся история показывает, что так всегда происходило, даже на уровне государств - не то, что отдельных городов. И именно поэтому у Собянина есть две возможности - или он и правда станет хозяином, не изображающим хозяина города человеком, а хозяином, которому будет дело до ВСЕГО внутри города. Или его выгонит тот, кто станет фактическим хозяином. Чем черт не шутит - тот же Макс Кац. Потому что хрен ты что сделаешь на среднесрочной перспективе с тем, что ПОЧУВСТВОВАЛ, что город ЕГО. Подчеркиваю - не понял абстрактно, не прочитал в Конституции - а именно ПОЧУВСТВОВАЛ и ПОНЯЛ как все работает одновременно.
Ну и в конце пара слов для тех, кто все еще обвиняет меня мысленно в фантазерстве. Сгоняйте в Германию, или даже в Польшу - спросите у случайного прохожего о том, кто управляет его домом. Или откуда и почему у него такой тариф на электричество. Я не скажу что каждый человек, но ОЧЕНЬ многие вам это смогут рассказать. В Европе очень развиты коммуны жителей, которые объединяются на принципах краудсорсинга и краудфайндинга для реализации чего-то на своей территории. Они не имеют по закону НИКАКИХ полномочий, но они обладают всей полнотой свойств хозяина - они твердо ЗНАЮТ что и как делать, и от кого и что требовать, а также остро ЧУВСТВУЮТ что все вокруг их. Илья Варламов публиковал на снимках из Германии домик, который построен во дворе, и который можно снимать для проведения праздников жильцам дома, в котором можно посидеть и поработать, если вдруг в доме почему-то это сделать нельзя и т.д. Думаете его построил им муниципалитет? :))) Хрен там - его построила именно местная коммуна. Кто-то скинулся деньгами, кто-то пробил вопрос с разрешением, и они получили этот дом для самих себя. Как полагаете, в России можно построить такой домик во дворе? Или оборудовать парковочную зону? Или детскую площадку сделать, скинувшись деньгами? Скорее всего, вы не имеете об этом никаких понятий - хотя и помните смутно, как надо брать определенный интеграл.
Так кто же в итоге в вашем городе хозяин? :) Мэр?! Владелец местного НПЗ? А может быть вы? ;)
_____________________________________________________________________________________
(оригинал текста
http://mymaster.livejournal.com/322931.html)