[показать]Супер-обвес и супер-обман
Появление на рынках и в магазинах электронных весов вселило в ряды покупателей уверенность, что обвесы навсегда остались в прошлом. Размечтались! Правда, к самим весам никаких подозрений проявлять не стоит - вносить в их электронные потроха полезную модернизацию дело очень непростое. И привести весы обратно в точное состояние в случае внезапно нагрянувшей проверки также не менее хлопотно.
Во всех супермаркетах весы самые что ни на есть электронные и точные. А вот к взвешенным и упакованным продуктам, лежащим на полках, отнестись с некоторой толикой здоровой бдительности не помешает и с точки зрения соответствия реального веса продукта означенному на ярлычке.
Самый массовый вид «суперного» обвеса, когда вам вместе с продуктами по той же цене (дорогой или не очень) продают и их упаковку – пенопластовые лоточки, пластиковые контейнеры, пленку, целлофан -- вес которой, от 2 до 15 грамм, засчитывается как вес товара. Причем на кассе за некоторые виды упаковки (чаще всего за пластиковую тару, в которую фасуются салаты и некоторые другие продукты) с вас еще сдерут 20-40 копеек! При таком подходе обманутыми оказываются ВСЕ покупатели супермаркета. Представляете масштабы!
Обязательно будет указан вес с упаковкой при «продлении» срока хранения продуктов в вакуумной упаковке.
Для увеличения веса свежемороженой продукции, мясо, рыбу, полуфабрикаты, пельмени, и др. намораживают до обледенения, потом перефасовывают -- с 1 кг мороженого гуляша получается 20-30 г «наледи» -- несколько рублей в карман.
Кроме того, множество продуктов, в том числе фрукты и овощи, имеют естественное свойство усыхать, т.е. терять вес. Поэтому их фасуют по мере поступления (где в сеточки, где в полиэтиленовые пакеты), и наклеивают ярлык с весом. Расфасованный товар может пролежать еще несколько дней, но весить он будет уже, не 1 кг, а поменьше.
Вес продуктов, расфасованных производителем, также может быть меньше указанного на упаковке. Недобросовестные производители (фасовщики) применяют старинные и надежные способы увеличения веса сахара, круп, муки, соли, и т.п.: на день-два продукт помещают в увлажненный склад, где он набирает вес -- на мешок до 2-3 кг., после чего фасуют. Иногда при фасовке, смешивают продукт разного сорта, и, соответственно, цены: сахар белый и желтый (тростниковый и свекольный), муку разных сортов. Обман такого рода самостоятельно выявить практически невозможно.
Если вы взяли с полки супермаркета пакет муки и чувствуете, что до килограмма вес содержимого явно не дотягивает, то взвесьте пакет на контрольных весах, которые обязательно должны быть в зале. Все ссылки продавцов на то, что они фасовкой муки (крупы, сахара, соли, вермишели, макарон…) не занимаются, пресекайте в зародыше: вы покупаете этот товар не у производителя, а у супермаркета, и ответственность за соответствие веса и стоимости упаковки несет супермаркет. Так что или пусть досыпают в пакет недостающие граммы или пусть берут деньги только за реальный вес.
Живет и здравствует в супермаркетах еще пра-пра-прадедовский способ обмана, называемый «Дать ассортимент»: при нарезке продавцами колбас среднего ценового диапазона в нижний слой, укладывается нарезка похожей, но более дешевой колбасы (грамм 50-70 на упаковку).
Еще про один способ обмана и «развода» покупателей в супермаркетах, я расскажу поподробнее, т.к. сам стал ему свидетелем, и сначала даже не понял, что это «развод». Лишь потом знающие люди разъяснили, что к чему…
В январе 2006 года я стоял около стеллажей с вино-водочными изделиями в одном из супермаркетов и решал ответственнейшую задачу: сколько брать, чтоб больше не бегать. На одном из стеллажей, причем на удивление высоко, стояли бутылки с «Шампанским», и стояли так, что при малейшем прикосновении должны были посыпаться на бетонный пол. Не задеть их, особенно в зимней одежде, было просто невозможно – проход между стеллажами узкий. Рядом крутились две продавщицы, я им подсказал, мол, поправьте бутылки, упадут, разобьются, вычтут из зарплаты (для меня было очевидно, что если товар в торговом зале повреждён покупателем неумышленно, то платить за него он не должен). Они посмеялись, но «Шампанское» не поправили. Решив задачу, я двинулся к кассе, когда в этот проход впорхнули две девушки. «Шампанское» повалилось, две бутылки разбились. Тут же, как из-под земли появился охранник. «Мы заплатим, заплатим, я сейчас заплачу, заплачу…», - чуть не плача залепетали девчушки. «Хорошо, хорошо, идите, платите…», - довольно улыбаясь произнесла одна из продавщиц, и скомандовала секьюрити: «Проводи на кассу». Ну беспредел… Предупреждал, ведь, что эти бутылки упадут!
Пришлось вмешаться. Я напомнил продавцам о своем им совете, а также объяснил, что ст. 49 Гражданского кодекса РФ устанавливает, что риск случайной гибели или повреждения товара переходит на покупателя с момента, когда продавец передаёт товар покупателю. Для розничной купли-продажи это момент выдачи покупателю товарно-кассового чека (статья 493 ГК РФ). Тем не менее, старшая продавщица держалась стойко: «А вы, мужчина, не встревайте, взяли свою водку, и идите, оплачивайте». Я повеселел, и предложил перенести рассмотрение инцидента в суд, прозрачно намекнув, что начинаю испытывать страшные, просто невыносимые, моральные мучения, возмещение которых вместе с судебными издержками тяжелым бременем ляжет на супермаркет, т.к. суд он однозначно проиграет. Тут появилась администратор зала, и моментально оценив ситуацию, без очереди провела меня к кассе, а когда я расплатился, вежливо проводила вместе с повеселевшими девчушками до выхода из спермаркета.
Потом мне объяснили, в чем суть «развода». У продавщиц, видимо, намечался праздник, и они, решив на халяву разжиться «Шампанским», СПЕЦИАЛЬНО выставили его таким образом, чтобы кто-то из посетителей бутылки уронил. Девять из десяти покупателей выплачивают стоимость поврежденного товара, т.к. считают себя виноватыми, и не знают закона. Этим и пользуются продавцы. Администратор зала, как правило, в курсе происходящего, разбитые бутылки списываются на убытки, а оплаченный товар "оприходуется" нечистоплотными работниками торговли.
Мало того, со слов «информированных источников», продавцы не редко вскрывают банки с маринованными огурчиками и помидорчиками, аккуратно потрошат упаковки с крупами, макаронами, и т.п., вытаскивая по немного из каждой. Целлофановые и бумажные упаковки потом заклеивают скотчем, а банки с овощами сами по себе закрываются вполне герметично. Ну а то, что покупатель не услышит характерного хлопка при открывании баночки маринованных корнишончиков или грибков – это его, покупателя, личное дело.
Повелители кассовых терминалов и виртуозы штрих-кода
Еще лет 5-10 назад главными орудиями продавца были весы, гири и калькулятор, а кассовый аппарат в большинстве всего лишь добросовестно фиксировал уже совершенный обвес, обман и обсчет. В сегодняшних супермаркетах кассовую машину заменил кассовый терминал – этакий компьютеризированный аппаратный комплекс, включающий в себя кроме компьютера, сканер для чтения штрих-кода, card-reader (считыватель магнитных карт), монитор с сенсорной панелью, и множество других мелких, но приятных прибамбасов, облегчающих нелегкий труд контролера-кассира.
Да и товары все расфасованы, упакованы, на каждом любовно ярлычок со штрих-кодом наклеен.
Все терминалы объединены в единую сеть, и когда кассир считывает штрих-код, информация о продукте попадает на сервер, который мгновенно идентифицирует товар и посылает обратно на кассу информацию о его текущей стоимости.
В теории, если программа не сбоит, обсчитать покупателя невозможно. На практике -- эти самые автоматизированные системы позволяют жуликам изобретать десятки изощренных способов обмана. Достаточно чуть-чуть подправить программу, хотя бы так, чтобы она после совершения одним клиентом покупок, предположим, на 500 рублей, стоимость каждой последующей увеличивала на 1-1,5%. При совершении покупок на 1,5-2 тысячи рублей переплату 10-15 рублей никто и не заметит, а владельцам супермаркета приятно!
Так что обманывать покупателей с помощью высоких технологий оказалось гораздо проще, чем высверливать пустоты в гирях. Ни к чему и виртуозное мастерство обсчета и обвеса, оттачиваемое продавцами прошлых эпох годами и десятилетиями.
Но и сегодня жуликоватые торговцы учитывают психологические факторы. Самое опасное для потребителя время – это вечер пятницы и субботы, когда народ идет домой уставший или уже подвыпивший. А если еще и очередь! Тут надо быть особенно внимательными, проверять чеки. Продавцы и кассиры отлично знают, кого легче обвести: мама с орущим ребенком вряд ли найдет силы и возможность перепроверять на банках сроки годности и пересчитывать чек. А хорошо одетый мужчина с легким запахом алкоголя ни за что не будет проверять чек, особенно после флирта с миленькой кассиршей. А если и проверит, то все сойдет с рук -- сам, мол, ее отвлек. Вот она и отбила за 1 кг картошки 150 рублей!
Одним из самых распространенных в супермаркетах является способ обсчета, когда покупателю на кассе пробивают товары, которых он не брал. Возможны такие варианты: либо кассир вбивает в чек товар «с потолка», либо приплюсовывает лишнее к действительно взятому. Предположим, вы взяли 5 упаковок йогурта, но вместо умножения цены продукта на 5, кассир умножает на 6-9. Чем больше клиент покупает товаров, и чем длиннее оказывается чек, тем выше (и по сумме) вероятность обмана. Чеки – «до пола», и проверить, не отходя от кассы, соответствуют ли они содержимому тележки, зачастую практически невозможно. В лучшем случае покупатель обнаруживает, что его «кинули» уже дома.
Еще один способ обсчета основан на одинаковом названии продукта – разница в производителе, емкости, упаковке и, естественно, цене. Путем подмены штрих-кода в чеке выбивают продукт, что подороже. Обсчет может быть существенным – разница цен между просто водкой «Столичной» и водкой «Столичной» в подарочной упаковке несколько десятков рублей. Именно таким способом летом 2004 года в супермаркете «Каравай» «нагрели» на 60 рублей руководителя управления Госторгинспекции по Красноярскому краю Владимира Полякова, который, мягко говоря, остался очень недоволен этим фактом.
Часто бывает, что на ценнике одна цена, а на кассе пробивается другая, завышенная. По закону именно ценник -- основной документ, определяющий цену товара, и вы можете потребовать продать товар по той цене, что на витрине, а магазин обязан ваше требование удовлетворить. Но не факт (здесь то и «выручает» супермаркет «путаница» с ценниками). Вам объяснят: а) вы ошиблись, посмотрели не на тот ценник, и покажут «настоящий»; б) произошла переоценка, а магазин большой и ценник (уж, простите) не успели сменить. Если переоценка товара действительно произошла, деньги вам не вернут, и при вас же сменят ценник. В других случаях, как правило, деньги безропотно возвращают.
«Охранный» «развод»
Кое-где практикуется сговор кассира с охраной.
Схема комбинации примитивна и проста: кассир не пробивает одну единицу купленного товара. Не заметив этого, покупатель отходит от кассы и… визг сирены, блики мигалки, топот охраны. Контролер просматривает чек и фиксирует неоплаченный товар, который автоматически считается украденным. Охрана задерживает и отводит «клиента» в свою «каморку», где и начинается «развод». Содержание «развода» зависит от фантазии «разводящего» и личности «лоха». Жертвы выбираются основательно, обращается внимание на одежду, манеру поведения, даже на ассортимент выбранных товаров – в супермаркеты заглядывают порой очень серьезные люди, которые могут устроить «похохотать» не только мошенникам, но и владельцам заведения. Чаще всего выбирают одиноких, небогато одетых, подвыпивших, но не пьяных посетителей – таких гораздо легче обвинить в попытке совершения кражи, да и милиция, если до нее дойдет, охотнее поверит в версию охраны.
Весь развод сводится к предложению не усугублять ситуацию и обойтись без милиции. Большинство «подставленных» соглашаются разойтись миром и оплатить «украденный» товар в тройном размере. Две цены из трех нигде не фиксируются: одна идет бдительному охраннику, вторая – кассиру-подельнику.
Изобличить этих мошенников тяжело. Кассир вообще будет все отрицать, а охрана честно выполняла свои обязанности, задержав «вора». Не доказуем и «штраф» – ни супермаркет, ни охраняющее его по договору ЧОП, не имеют права взимать какие-либо штрафы или компенсации. Чоповцы даже не имеют права осуществлять личный досмотр и досмотр вещей – эти действия должны производиться только милицией с обязательным присутствием понятых. Функция у охраны только одна – задержать подозреваемого (без применения физической силы) и вызвать милицию. А появление милиции как раз нежелательно для вымогателей – деньги то с «лоха» они не получат. Да и «лох» молчать не будет, а начнет кричать, что его «подставили», а если наглый, то еще и обвинит охрану в пропаже крупной суммы денег и дедушкиного наследства -- золотого кольца с платиновой вставкой и тремя бриллиантами по 5 карат каждый…
Не дай Бог попасть в такую ситуацию, но здесь сразу важно решить для себя – платить жуликам, или дождаться милиции, составления протокола, а затем заплатить штраф за мелкое хищение по суду (суммы примерно будут сопоставимы). Если решили заплатить – проходите с охраной в служебное помещение, и готовьтесь к «разводу». Если нет – категорически отказывайтесь проходить в служебное помещение, требуйте вызвать милицию. Поясните охранникам, что дожидаться приезда милиционеров будете в фойе. Позвоните родственникам, друзьям, сообщите о случившемся. Ни в коем случае не позволяйте производить охране личный досмотр и досмотр вещей, тем более прикасаться к себе. Сами также не делайте резких движений, не провоцируйте охрану на применение физической силы. Еще раз подчеркну – охране связываться с милицией в такой ситуации совсем не с руки, поэтому опять же может последовать предложение разойтись миром и заплатить стоимость «украденного» товара. Вероятно, лучше согласиться, но решать только вам, так же как и то, оставлять данный факт без последствий или все-таки создать вымогателям кое-какие проблемы…
Правила пользования супермаркетом
1. Перед походом в супермаркет составьте список необходимых товаров, и приплюсуйте к нему пунктик «для души», на который отведите конкретную сумму.
2. Даже если пришли только за бутылкой пива, возьмите корзину, что бы случайно не сунуть пакетик с рыбой в карман.
3. Перед тем, как подойти к кассе, хотя бы ПРИБЛИЗИТЕЛЬНО посчитайте стоимость выбранного товара. Ведь чек вам дают ПОСЛЕ РАСЧЕТА, и кассир сразу начинает считать покупки следующего покупателя. Этот момент даже чисто психологически далеко не лучший для выявления обмана. Наилучший момент для предъявления претензий -- когда кассир называет стоимость товаров, которая на 15-100 рублей отличается от предварительных подсчетов. И не спешите платить деньги. В худшем случае вы можете просто отказаться от товара, оставить его на кассе и покинуть магазин.
4. Даже если вам уже выбили чек, а общая сумма начинает казаться несколько завышенной, не отходя со своей тележкой далеко от кассы, начните перечитывать чек и сверять с тем, что лежит перед вами. При появлении сомнений требуйте сравнения с ценником. Обращайте внимание на наличие знака умножения.
5. ВСЕГДА берите чек, даже если нет возможности сразу его проверить. В любом случае сохраняйте чек до выхода из магазина.
6. Не забывайте внимательно смотреть на монитор кассы (если нет монитора покупателя, то и монитор продавца, обычно, прекрасно виден покупателю). Или хотя бы делать вид, что внимательно смотрите. Кассирша ведь может подумать, что вы помните все свои товары и цены на них. Кроме того, перед подсчетом вашего товара на мониторе должен высвечиваться «ноль».
Источник:www.alotta21.livejournal.com
Серия сообщений "Как нас обманывают":
Часть 1 - Как нас дурят супермаркеты или манипуляция сознанием покупателя (часть 1)
Часть 2 - Как нас дурят супермаркеты или манипуляция сознанием покупателя (часть 2)
Часть 3 - Как нас дурят супермаркеты или манипуляция сознанием покупателя (часть 3)
Часть 4 - Как нас дурят супермаркеты или манипуляция сознанием покупателя (часть 4)
Часть 5 - Как нас дурят супермаркеты или манипуляция сознанием покупателя (часть 5)
Часть 6 - Кока-Кола против Воды: жуткие факты
Часть 7 - Прием таблеток для похудения – последствия и результаты
Часть 8 - Психологические хитрости зомбирования покупателей скидками, акциями и распродажами
Часть 9 - Мифы о жевательной резинке