Новый Год совсем близко! Магазины пестрят обилием праздничного декора: шары, гирлянды, подвески, всевозможные украшения... Однако, сердце и душа любого творческого человека всячески протестует против одинаковых фабричных ёлочных игрушек, ведь все мы хотим как-то выделиться, создать свою праздничную уютную атмосферу, или просто сделать оригинальный декор в едином стиле.
Самое время заняться декором новогодних шаров! Сегодня мы рассмотрим разные варианты декора этих, казалось бы, простых традиционных ёлочных украшений.
Классический способ декора — это различная роспись новогодних шаров. Существует множество техник и стилей, которые можно применить, чтобы создать оригинальную игрушку. Это и двойной мазок, и традиционные народные росписи, вроде гжели или хохломы. И, разумеется, классический рисунок на стекле, выполненный тонкими кистями.
Большую популярность имеет точечная роспись. Имея в наличии всего несколько контуров, можно создать потрясающий декор.
Один из способов точечной росписи новогодних шариков можно посмотреть в этом мастер-классе.
А вот некоторые схемы для точечной росписи, которыми вы можете вдохновиться и попробовать себя в этом виде творчества.
Также можно создавать оригинальные фактуры, нанося узоры через трафарет, создавать имитацию мозаики или имитацию витража на стеклянных шарах. Полёт фантазии неограничен!
Однако, самым популярным способом декора ёлочного шара является, конечно же, декупаж. Огромный выбор подходящих изображений на декупажных картах и салфетках позволяет придумать и создать свой неповторимый новогодний шар.
Однако, здесь возникает некоторая трудность... Шар круглый, а салфетка или декупажная карта — плоские :) Поэтому большинство новичков, которые раньше оттачивали мастерство декупажа на более-менее плоских и ровных поверхностях, решив задекупажить ёлочный шарик, встают в тупик. Как же наклеить изображение на сферу с минимальным количеством складок?..
Первым делом стоит определиться с замыслом.
Вот возможные виды композиций для росписи или декупажа на новогодних шариках:
• одна или несколько опоясывающих линий;
• шапочка/накидка;
• однородные рассыпные элементы;
• Несколько крупных элементов в сочетании с мелкими;
• деление на дольки;
• большой рисунок. Работая с большим рисунком можно тоже использовать разные варианты компоновки:
- одиночный большой фрагмент;
- с поддерживающей композицией с обратной стороны;
- два равноразмерных рисунка с двух сторон.
А можно ли заклеить рисунком ёлочный шар полностью? Можно! Но в таком случае избавиться от складок или скрыть их будет гораздо сложнее. Если у вас есть желание, чтобы рисунок с салфетки полностью покрывал всю поверхность новогоднего шара, можно пойти разными путями:
1. Декупаж лоскутным методом.
Из одной или нескольких салфеток вырываются небольшие фрагменты рисунка и наклеиваются на основу-шар с захлёстом друг на друга.
2. Декупаж шара с помощью развёртки на сферу.
Если есть непреодолимое желание перенести салфетку полностью на шар, то это тоже возможно. Для этого необходимо сделать развёртку, как глобуса. Длиной в данной случае будет выступать длина обхвата шара (измеряется сантиметровой лентой), а высотой — половина его обхвата.
При оклеивании шара таким методом очень важен правильный выбор салфетки. Лепестки развёртки всё равно будут немного заходить друг на друга, и получить строгий геометрический узор вряд ли получится. Зато отлично подойдут декупажные салфетки или карты с абстрактным фоном, хаотичными цветами и паттернами.
Лоскутный метод, а также декупаж, совмещенный с точечной росписью, подробно разбирается в мастер-классе по декупажу новогодних шаров.
Чтобы после декупажа шарик выглядел ещё наряднее, можно использовать дополнительные декоративные материалы и техники:
• нанесение объёмных узоров (использование рельефных, структурных паст; моделирующих гелей; контуров и контурных паст);
• дополнение точечной росписью или контурными узорами;
• создание сетки крекелюрных трещин;
• золочение поталью;
• дополнение декупажа росписью и подрисовкой в различных стилях;
• использование различных имитаций (снега, льда, камня и т.д.);
В запасе есть ещё время, чтобы потренироваться в различных техниках и сделать к Новому Году собственный, авторский набор ёлочных игрушек! Может быть, эти украшения послужат вам несколько лет, пока вы не захотите переделать его во что-то другое, а может этими игрушками будут пользоваться ещё ваши правнуки.
Удачи вам в творчестве и с наступающим!
Автор — Чингиз Абашев.