• Авторизация


За что наши предки ценили ботву 27-07-2016 08:08 к комментариям - к полной версии - понравилось!

Это цитата сообщения КРАСОТА_ЗДОРОВЬЯ Оригинальное сообщение

За что наши предки ценили ботву

[700x675]Наши предки знали о пользе ботвы. Она используется в традиционных русских блюдах.

С ботвой варили супы и борщи, делали крупяные блюда, пекли пироги, изготавливали десерты и квас.

В жару на Руси наши предки угощались ботвиньей из молодых свекольных листьев. Ботвинья считалась праздничным блюдом. Ее подавали на царских пирах.

В старину хозяйки заготавливали ботву впрок. Её сушили или солили на зиму. Так, в одной старинной книге читаем: «Молодой свекольник очистить, перемыть, сложить в кадушку, слегка пересыпая солью, залить хлебным, белым квасом, поставить в холодное место».

Морковная и свекольная ботва – лучшая основа для борщей.

Свекольную ботву клали в окрошку и холодный свекольник.

Ботва богата аскорбиновой кислотой, помогающей бороться с хандрой и укреплять стенки сосудов. В ней много фолиевой кислоты, полезной для мозга и нервной системы. Ботва содержит витамины группы В, железо, калий, магний, кальций, йод.




СВЕКОЛЬНАЯ БОТВА



Прекрасно подходит для салатов. Ботва свеклы богата клетчаткой.

Перед готовкой ее нужно хорошо промыть, мелко порубить и обдать кипятком. Листья станут мягкими и нежными.

Свекольная ботва сочетается с редисом, сельдереем, огурцом, с листьями салата, шпинатом, зеленью и орехами.

Салат заправляйте растительными маслами холодного отжима с лимонным соком или яблочным, сметаной.

Ботву можно добавлять для приготовления вторых блюд – в овощное рагу, котлеты, запеканки, омлеты.

Свекольная ботва может быть начинкой для пирогов.

Ботву заготавливают следующим образом: ее сушат, заквашивают, солят, консервируют с другими овощами и потом зимой используют в кулинарии.



Польза свекольных листьев:

При сердечно-сосудистых заболеваниях, диабете, при анемии, болезнях щитовидной железы.
При головной боли в старину растирали лист свеклы в кашицу, прикладывали ко лбу на 15 минут.
Растолченный лист свеклы прикладывают к векам при конъюнктивите.
Отвар листьев свеклы помогает в борьбе с запорами: столовую ложку листьев заливают кипятком и настаивают до остывания, за день выпивают весь стакан в четыре приема.
Помогает при длительно заживающих ранах, трескающейся коже – применяют сок листьев, кашицу из них и отвар для промывания ран и компрессов.
При болезнях и трещинах стоп с отваром ботвы делают ножные ванночки.
Активизирует обмен веществ и кроветворение, помогает в лечении язвенной болезни, при гастритах и при болезнях печени.



БОТВА РЕДИСА



Ботва редиса богата витаминами С, В1, В2, РР, калием, кальцием, фосфором, железом, магнием. Она обладает пряным вкусом, тонким, приятным.

Ботву редиса можно добавлять в салаты как зелень, в щи или борщ.

Её также можно сушить, закрывать в банки мелко нарезанную, обсыпанную солью и помещённую в холодильник на зимнее время.

В листьях редиски витамина С больше, чем в корнеплоде.

Редис стимулирует обмен веществ.



БОТВА МОРКОВИ



Ботву моркови добавляют к супам, салатам и запеканкам, делают маринад для консервирования овощей и даже пьют чай.

Отваром морковной ботвы наши прабабушки ополаскивали волосы для их активного роста и укрепления.

Свежая ботва моркови горчит. Чтобы убрать горечь ее обдают кипятком.



Ботву моркови давно используют в качестве лечебного средства:

Целебный чай от геморроя – заливают 1 ч. ложку ботвы (высушенной в темном месте) стаканом кипятка и настаивают, выпивают стакан лечебного настоя в несколько приемов в течение дня.
Полезна морковная ботва при цистите – пьют чистый настой морковной ботвы или в равных пропорциях смешивают его с настоем петрушки.
Настой морковной ботвы применяют при миомах и кровотечениях.
Примочки с отваром морковной ботвы делают при кожных проблемах – дерматите, псориазе, аллергии.
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник За что наши предки ценили ботву | ОльгаВлад - Дневник ОльгаВлад | Лента друзей ОльгаВлад / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»