• Авторизация


Пошив корсета. МК 14-04-2015 23:45 к комментариям - к полной версии - понравилось!

Это цитата сообщения Ежевика0510 Оригинальное сообщение

Пошив корсета. МК

автор: Татьяна Козоровицкая
[показать]

Козоровицкая Татьяна: "Для этой модели используется плотная х/б ткань. Поэтому, дополнительных проклеек деталей не требуется. ля лица корсета и для подклада я буду использовать одну и ту же ткань, чтобы плотность и растяжение материала было одинаковым как на лице, так и на подкладе. Лекала корсета заготавливаются с припусками на швы (у меня 1,2 см). "
01.Для пошива корсета потребуется:

плотная ткань
нитки для пошива
нитки для отделочных швов
регилин шириной 0,8 и 1,2 см
пластиковые или спиральные кости
косая бейка шириной 1,5 и 2 см
малярный скотч
формы для утюжки
[показать]
02. Складываю материал в 4 сложения, уравнивая сгиб ткани. Лекала раскладываю так, чтобы надсечки линии талии проходили параллельно нити утка, а центральный срез спинки был параллелен долевой нити. Обвожу все лекала корсета, отмечаю все надсечки. Прокалываю булавками.
[показать]
03. Выкраиваю все детали корсета, включая язычок, который потом подложу под шнуровку на спине.
[показать]
04. Убираю булавки, разбираю детали. Детали лица корсета откладываю в сторону. Беру центральную деталь переда подклада и 2 промежуточные детали переда. По лицевой стороне линейкой провожу горизонтальные линии, соединяя надсечки линии груди.
[показать]
05. Сшиваю рельефы груди подклада припуском шва 1,2 см.
[показать]
06. Разворачиваю сшитые детали, расправляю припуски шва и расстрачиваю с двух сторон швом 1мм от шва стачивания. Ту же операцию повторяю и со вторым рельефом.
[показать]
07. Подрезаю припуски шва на 0,7 см.
[показать]
08. Беру тонкую кость регилин (0,8 см) обклеиваю конец малярным скотчем (можно белой изолентой) и пристрачиваю по нарисованной линии груди двумя параллельными строчками. Начинаю пристрачивать кость от самого края детали. В конце кость обрезаю и так же обклеиваю скотчем.
В начале и в конце строчки делаю закрепки.
[показать]
09. Беру узкую косую бейку (1,2-1,5 см) и настрачиваю поверх кости.
[показать]
10. Беру боковые детали переда подклада и сшиваю рельефы. Строго соблюдаю припуск шва 1,2 см.
[показать]
11. Отгибаю деталь, направляю припуски шва в сторону бока и перестрачиваю на 1 мм от шва стачивания деталей. Тем самым дополнительно закрепляю шов рельефа.
[показать]
12. Беру центральные детали спинки подклада. Прокладываю вспомогательную машинную строчку по прямому срезу центра спины на ширину припуска шва (1,2 см) на обеих симметричных деталях.
[показать]
13. Беру боковые детали спинки и сшиваю вертикальные рельефы припуском шва 1,2 см.
[показать]
14. Разворачиваю деталь, направляю припуск шва к центру спины и перестрачиваю рельеф на 1 мм от шва соединения деталей.
[показать]
15. Соединяю боковые швы подклада корсета припуском шва 1,2 см.
[показать]
16. Расстрачиваю припуски шва на 1 мм. Подрезаю припуски на 0,7 см.
[показать]
17. Прокладываю машинную строчку на ширину припуска шва (1,2 см) по низу подклада и по всему верхнему срезу.
Обращаю внимание! При прокладывании этой строчки ни в коем случае нельзя поворачивать изделие на игле. Строчку начинать от края изделия и продолжать до конца, до другого края. Должны быть четко видны пересечения этих строчек в уголках.
[показать]
18. подготовим косточку для пристрачивания к верхнему краю корсета от уголка выреза до спины. Беру тонкую кость регилин. Собираю, вытягивая лески на 6-7 см. Выделяю крайнюю леску и тяну еще немного только за нее. Косточка закругляется. Придаю косточке нужную форму. Отрезаю лески. Обклеиваю скотчем.
[показать]
19. Прикладываю обклеенный конец косточки к месту пересечения контрольных строчек, не доходя 1-2 мм. Пристрачиваю косточку только по внешней стороне кости одной строчкой. Косточку располагаю на 1 мм от строчки-линейки. На скругленном участке желательно ткань чуть-чуть припосадить под косточкой.
[показать]
20. Дохожу до спины и обрезаю кость не доходя до пересечения строчек-линеек на 1-2 мм. Обклеиваю скотчем конец кости. Повторяю операцию на второй стороне корсета.
Можно отмерить приблизительную длину косточки, скруглить конец и пришить. А можно начать пришивать прямую кость, дойти до области скругления, отрезать кость с запасом 7-8 см, присобрать и сформировать полукруг, продолжить пришивание и в конце отрезать лишнее, обклеить скотчем. В конце строчки сделать закрепку.
[показать]
21. Аналогично собираю тонкую кость регилин для пришивания к низу подклада. Пристрачиваю по внешней стороне. Кость прикладывайте на расстоянии 1 мм от контрольной строчки. Внутренняя сторона косточки остается пока на отлете.
Старайтесь не припосаживать ткань под костью!
[показать]
22. Беру широкую кость (1,2 см) регилин. Обклеиваю конец малярным скотчем. Подталкиваю конец под пристроченную горизонтальную тонкую косточку.
От контрольной строчки-линейки отступаю 1 мм. Пристрачиваю первой строчкой по краю кости. В конце обрезаю, обклеиваю и прячу под горизонтальную косточку.
Делаю закрепку. Прокладываю вторую строчку по другой стороне косточки.
[показать]
23. Аналогично пришиваю еще 2 параллельные косточки близко друг от друга. Концы можно не обклеивать, т.к. они полностью прячутся под горизонтальные кости.
Точно так же пришить 3 параллельные широкие кости регилин и на второй половинке спины подклада.
[показать]
24. Завершаю пришивание горизонтальных костей. Прокладываю машинную строчку по внутренней стороне верхней и нижней костей. На этом работа над подкладом почти закончена.
[показать]
25. Беру все детали лицевой части корсета.
[показать]
26. Сшиваю все вертикальные рельефы переда и спинки припуском шва 1,2 см.
[показать]
27. Вот так должно получиться.
[показать]
28. Беру подушечку для выутюживания и на нее ставлю форму для выутюживания чашек.
[показать]
29. Сверху кладу подклад. Круговыми движениями утюгом с паром придаю чашке подклада красивую округлую, выпуклую форму.
[показать]
30. Разутюживаю припуски шва всех рельефов.
[показать]
31. На форме для выутюживания чашки придаю нужную форму нагрудному рельефу.
[показать]
32. Разутюживаю рельеф на обеих частях спинки.
[показать]
33. На плоскости гладильной доски утюгом с паром придаю нужную форму верхней кости подклада. Распрямляю вертикальные кости на спинке, утюжу нижнюю кость корсета.
[показать]
34. Вот так выглядит подклад после утюжки.
[показать]
35. На всех рельефах лицевой части корсета сверху и снизу отступаю по 1,5 см и делаю отметки.
[показать]
36. По рельефам переда пришиваю широкую кость (1,2 см) регилин. Не дохожу до краев изделия 1,5 см, ориентируюсь на отметки. Концы костей обклеиваю скотчем. Швы пристрачивания костей начинаю от самого края изделия и не делаю закрепок!
[показать]
37. Для декоративности швов на шпульке использовала отделочную нить контрастного цвета. Обратите внимание! Край косточки стараюсь совместить со швом соединения деталей. Косточкой полностью перекрываю припуск шва так, чтобы строчка притачивания проходила по краю припуска и фиксировала его.
Это важный момент! Т.к. в последствии косточки станут кулисками для проталкивания укрепляющих металлических (спиральных) или пластиковых костей. И припуск шва не должен сминаться внутри кулиски.
[показать]
38. Точно так же пришиваю кость на рельеф спины.
[показать]
39. Сшиваю боковые швы лицевой части корсета. Припуск шва 1,2 см.
[показать]
40. Для разутюживания боковых швов использую приспособление - груша.
[показать]
41. Для придания красивой формы косточке, пристроченной по рельефу груди, утюжу с паром на форме для выутюживания чашек.
[показать]
42. На боковой шов настрачиваю 2 параллельные косточки регилин. С двух сторон от бокового шва.
[показать]
43. Придаю красивую форму боковому шву с помощью утюжки на груше.
[показать]
44. Вот так выглядит лицевая часть корсета после утюжки.
[показать]
45. Беру подклад и лицо, складываю по линии горловины лицом к лицу. Совмещаю уголки, срезы и швы рельефов. Скалываю булавками.
[показать]
46. Стачиваю по контрольной строчке-линейке.
[показать]
47. Проверяю качество строчки.
[показать]
48. Беру полоску органзы шириной 2.5-3 см полоску можно оторвать от любого отреза органзы по нити утка. Со стороны подклада накладываю на шов горловины. И пришиваю ее либо точно в предыдущий шов, либо на расстоянии 1 мм в сторону припуска шва.
Важный момент! Под органзой в местах скругления постараться чуть-чуть припосадить вырез корсета для хорошего прилегания к груди и для предотвращения растяжения в процессе носки.
[показать]
49. Отгибаю полоску органзы вверх, в сторону припуска и перестрачиваю на 1 мм.
[показать]
50. Разворачиваю детали и выполняю строчку "в чистый край". По подкладу прокладываю закрепочную строчку на 1 мм от шва, прихватывая припуск.
[показать]
51. Снова выворачиваю на изнанку и подрезаю припуск шва с органзой на 0,5 см. Вырез корсета укреплен и припосажен.
[показать]
52. Теперь скалываю лицо и подклад по верхнему срезу и по вертикальной стороне центра спины. Булавки вкалываю по касательной, захватывая только ткань подклада, но не касаясь настроченных костей.
[показать]
53. При таком скалывании, булавки со стороны подклада не видны.
[показать]
54. Заменяю лапку швейной машины на одностороннюю с правой лыжней. Строчу со стороны подклада вдоль косточек. Благодаря тому, что косточки пристрачивала на расстоянии 1 мм от строчки-линейки, сейчас иголка попадает точно в контрольную строчку.
Каждый шов строчу от края изделия до другого края. Поворачивать на игле категорически нельзя! При повороте на игле искривляется форма и не получится симметричности сторон.
[показать]
55. Закрепки каждого шва делаю на пересечении строчек. Теперь необходимо подрезать припуски швов до 0,5 см. по всему периметру: середина спины, верх корсета. Причем, подрезая припуски, не срезаю закрепки на уголках, т.к. они оказались внутри. Срезаю уголочки, чтобы легче было потом вывернуть.
[показать]
56. Выворачиваю изделие и утюжу горловину, подкладывая приспособления для утюжки.
[показать]
57. Затем расправляю и утюжу верхний срез корсета и место шнуровки на спине.
[показать]
58. Прокладываю машинные строчки вдоль косточек на месте шнуровки, соединяя подклад с лицом.
[показать]
59. Получились кулиски для спиральных или пластиковых костей.
[показать]
60. Я использую такие пластиковые кости. Можно вместо них спиральные металлические кости.
[показать]
61. Вставляю пластиковые кости в кулиски. Под каждую кость регилин, в каждый рельеф. В боковой шов можно втолкнуть две параллельные косточки. Я ограничиваюсь одной.
[показать]
62. Скалываю полклад и лицо по низу корсета.
[показать]
63. Прокладываю машинную строчку на расстоянии ширины лапки от настроченной горизонтальной кости по низу.
[показать]
64. Беру косую бейку шириной 2 см. Оставляю кончик 2-3 см и пристрачиваю по низу корсета со стороны лица. Ленту прикладываю так, чтобы перекрыть соединительную строчку на 1 мм. тем самым машинная строчка по ленте проходит точно по соединительному шву. Если посмотреть с изнанки, то строчки совпадают.
[показать]
65. Отгибаю ленточку на изнанку корсета, скалываю булавками и пришиваю ручными потайными стежками. После этого нужно отутюжить низ корсета.
[показать]
66. Если не хотите, чтобы пластиковая или спиральная кость проходила по всему нагрудному рельефу, сделайте закрепки под грудью. Эта закрепка ограничит кулиску по рельефу.
[показать]
67. Сшила язычок, который подошью в середине спины под шнуровку.
[показать]
68. Пробила люверсы на месте шнуровки. Оптимальное расстояние между люверсами 3-4,5 см. Диаметр люверсов 0,5 см.
[показать]
69. Корсет готов!
[показать]

Автор мастер-класса - Козоровицкая Татьяна - основатель интернет-проекта "Академия корсета" http://corset.co.il/

Кстати! Если вам понравился этот мастер-класс и вы хотите знать еще больше о корсетах и свадебных платьях, то обратите внимание на уникальное предложение
http://corset.co.il/sl/rasprodaja/rasprodaja.html
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Пошив корсета. МК | Ира_мурр - Дневник Ира_мурр | Лента друзей Ира_мурр / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»