Это цитата сообщения
есть-молиться-любить Оригинальное сообщениеБез заголовка
Вчера готовила Ачму. Очень понравилось!
Ачма — грузинский пирог с сыром, который готовится из большого количества слоёв теста, которое немного отваривают. В качестве начинки для ачмы можно использовать сулугуни, осетинский сыр или их смесь.
Не могу сказать что "быстро и просто".. Просто, если приноровиться, ничего сложного нет, но муторно.
[300x214]
Нам понадобится:
Сыр сулугуни (или осетинский, сыр должен быть соленый!) - 500 г
Мука - примерно 400 г
Сметана - 200 г
Масло сливочное - 150 г
Яйца - 2 шт.
Вода - 100 мл
Соль - по вкусу
Из этого количества теста у меня получилось всего кажется 5 слоев, но их может быть сколько угодно, просто увеличивайте количество ингредиентов.
Плюс у меня маленькая и не глубокая форма (см фото)
Готовим:
1. Из муки, яиц, соли и воды замесить крутое тесто. Если муки мало - добавить. Дать тесту постоять минут 10-20.
2. Пока тесто настаивается, натереть сыр на терке, смешать со сметаной; масло растопить на водяной бане.
3. Поставить на огонь большую кастрюлю с водой (вода должна закипеть), плюс рядом поставьте еще одну кастрюлю с холодной водой.
3. Тесто разделить на несколько частей и тонко раскатать по размеру дна формы, в которой будете запекать. Одна часть должна быть побольше.
4. Ту часть, которая побольше, тонко раскатать, выложить в форму, смазанную маслом, чтобы тесто закрыло дно формы, бортики и немного свисало с них.
5. 1ый слой теста (большой самый, который у нас уже в форме) смазать частью масла растопленного и остальное масло добавить в смесь сыра и сметаны и тщательно перемешать.
6. Далее берем один слой теста, раскатанный по размеру дна формы и опускаем на 1-2 минуты в горячую воду, потом сразу в холодную, потом кладем его в форму на самый первый (который не отваренный) и сверху кладем сырную смесь.
7. Потом следующий раскатанный кусочек теста отвариваем, остужаем, кладем в форму, сверху - сырную смесь. И тд.
8. Последний отваренный кусочек теста кладем в форму, закрываем бортиками первого и смазываем сметаной.
9. Запекать в духовке 40-50 минут при 180-200 градусах, если будет вздуваться, проткнуть в нескольких местах деревянной палочкой.
После того, как ачма будет готова, вынуть из духовки и дать постоять минут 15.
Приятного аппетита))
Серия сообщений "Рецепты":
Часть 1 - Продукты, увеличивающие лунную энергию.
Часть 2 - Тунец с чесночным маслом и гарниром из груши
...
Часть 8 - Пенне ригате с зеленым соусом и жареным беконом
Часть 9 - Теплый салат "Маленькая Италия"
Часть 10 - Без заголовка
Часть 11 - Фрикадельки из баранины!