• Авторизация


Русская поэтесса с каменным телом 23-10-2023 19:44 к комментариям - к полной версии - понравилось!

Это цитата сообщения Ada_Peters Оригинальное сообщение

Русская поэтесса с каменным телом




Олеся Радушко
Olesya Radushko
Русская поэтесса с каменным телом

Жертва прогрессирующей оссифицирующей фибродисплазии


Олеся Радушко страдает от прогрессирующей оссифицирующей фибродисплазии с раннего детства; по-настоящему болезнь заявила о себе, когда Олеся была уже подростком. Сейчас Радушко почти не может двигаться – что, впрочем, не мешает ей писать стихи, читать и вести довольно активную сетевую деятельность.



[344x522]

Олеся Радушко – россиянка, жертва прогрессирующей оссифицирующей фибродисплазии (ПОФ).

История американки Эшли Курпил (Ashley Kurpiel) – 31-летней женщины, страдающей от редкого генетического заболевания и при этом ни на миг не теряющей волю к жизни и желание взять от этой жизни как можно больше – в свое время вдохновила многих жертв разного рода травм и врожденных заболеваний. Одной из таких вдохновленных стала россиянка Олеся – об ужасах прогрессирующей оссифицирующей фибродисплазии знающая, увы, не понаслышке.

Сама Олеся склонна считать, что 'наградил' её жуткой болезнью взрыв в Чернобыле; на момент трагедии Олеся отдыхала в Пинске, Брестская область. Через этот город протекала, помимо прочего, река Припять; вкупе с последовавшими радиоактивными осадками этого более чем хватило для возникновения проблем со здоровьем.
Удар болезнь нанесла отнюдь не сразу; первые симптомы у Олеси проявились в 4-6 лет.

Началось все с сильнейших болей в шее; позже девочку пришлось передать сначала в руки онкологам, затем отправить на операцию по удалению опухоли. Со стороны казалось, что болезнь Олесю оставила; некоторое время девочка проходила курсы химиотерапии, однако позже отец просто-напросто забрал девочку из больницы.

Болезнь вернулась к девочке в 13 лет; симптомы Олесю мучили абсолютно аналогичные. Проведя более тщательно обследование, онкологи были вынуждены признать, что изначальный диагноз был неверным, и что на самом деле Олеся страдала от прогрессирующего оссифицирующего миозита. На сей раз оценка оказалась куда более точной – хотя ничего хорошего она девочке не сулила.

Мало кто из больных ПОФ доживал до 30 лет; при это болезни каждая хоть сколько-нибудь серьезная травма, каждый мышечный разрыв и каждое повреждение сухожилия превращает часть тела в неподвижную костяную массу. Технически на данный момент не существует ни одного хоть сколько-нибудь надежного средства справиться с болезнью; отвечающий за странное поведение тела ген уже выделен, однако дальше врачи пока не зашли, и немногочисленные методики, ими предлагавшиеся, остались лишь прототипами.

После постановки диагноза девочку отправили в детскую ревматологию; там врачам предстояло разобраться с образовавшимся у девочки воспалением правого колена. Увы, спасти колено не удалось – нога вскоре перестала сгибаться. Олеся утратила возможность нормально передвигаться – хотя с помощью трости, силы воли и силы рук немного по квартире перемещаться все же могла.



На этом болезнь, однако, не остановилась – воспаление сначала лишило девочку подвижности ног, затем распространилось на все тело. Пик заболевания Олесе пережить удалось – причем на сей раз в больницу девочку класть не стали; утраченная подвижность, к сожалению, к ней так и не вернулась.
Вынужденное домашнее заточение девочку не сломило – Олеся всегда любила читать, и книги помогли ей пережить наиболее тяжкий период.

Придумав специальное приспособление для перелистывания книг, девочка прошлась частым гребнем по домашней и школьной библиотеке. Позже Олеся начала писать сама; опять-таки, ей понадобилось специальное устройство из куска проволоки, однако упорство помогло вернуть утраченное умение писать. Писала Олеся преимущественно стихи.

Учиться девочке приходилось в домашних условиях; долгое время у неё практически не было друзей. Ситуация изменилась, когда Олесе исполнилось 20 – именно тогда она познакомилась с журналисткой Татьяной Гурьяновной Коневой. Между ними завязалась активная переписка; позже, стараниями Коневой, стихи Олеси начали появляться на страницах местной газеты.

'Синдром каменного человека', меж тем, продолжал свое наступление на организм Олеси – её мышцы, сухожилия и хрящи постепенно окаменевали.

В 21 год Олеся сочла за благо перебраться в специальное заведение для инвалидов; переезд оказался на удивление удачным – она не только смогла начать сравнительно самостоятельную жизнь, но еще и обзавелась новыми друзьями. Кроме того, именно в интернате Олеся нашла новую жизненную опору – религию.

Вера помогла Олесе стать еще более стойкой; она активно шлифовала свои творческие способности и вскоре даже смогла издать свой первый сборник стихов. В печать он поступил в 2005-м; в 2005-м же Олеся поручила губернаторскую премию 'За любовь к жизни'. Новые товарищи помогли Олесе обзавестись собственным ноутбуком; постоянный выход в Сеть позволил ей еще сильнее расширить пределы своего когда-то довольно маленького мира. Олеся активно публикуется на специальных поэтических сайтах, ведет блог и несколько групп в социальной сети Вконтакте. Встреченная на просторах Сети история Эшли Курпил окончательно убедила Олесю в том, что жизнь её далека от завершения, и что даже жуткие болезни не могут закрыть все дороги для человека.

.
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (2):
Страшная болезнь какая. Столько испытаний на хрупкую девушку. Она, конечно, сильная. Не сломалась. Но очень хочется, чтобы лечение все-таки нашли.
Ответ на комментарий лили-марлен # лили-марлен, да,это крест невероятной тяжести.Я хоть и несу свой,тоже тяжёлый,но я склоняю голову пред мужеством Олеси.Она несёт в мир Свет,свет своей чистой души.Не сломаться в таких испытаниях многого стоит.


Комментарии (2): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Русская поэтесса с каменным телом | Мир_добрых_людей - Сообщество "Мир_добрых_людей" | Лента друзей Мир_добрых_людей / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»