Это цитата сообщения
ТатьЯна0510 Оригинальное сообщениеУход за огурцами в теплице намного отличается от ухода за огурцами в обычном, открытом, грунте. Различия имеются в самих условиях, например, в теплице необходимо поддерживать определенную температуру и освещение, чего мы не сможем сделать на улице, так же, уход включает в себя и такие детали, как:
- подготовка теплицы;
- приготовление и удобрение почвы;
- высаживание рассады;
- как было уже сказано выше – поддержка температурного режима и освещения;
- полив и подкормка огурцов;
- формирование куста;
- предупреждение заболевания огурцов.
- Подготовка теплицы и почвы
[700x465]Огурцы в теплице
Перед тем, как заняться выращиванием огурцов в теплице, необходимо создать благоприятные условия для их роста, для этого нужно провести ряд мероприятий. Для начала, еще с осени, необходимо перекопать землю, ближе к весне, а еще лучше к концу февраля, занесите удобрения, чтобы они отогрелись.
Затем, копаем траншеи, глубина на штык лопаты, расстояние около 90см (от центра до центра траншеи). После этого засыпаем удобрения, желательно чтобы это были навоз и солома. Траншея должна быть забитой практически полностью. Ложем поверх удобрений брус и засыпаем все землей.
После того как засыпали, необходимо убрать брус, от него останется канавка, благодаря ей вы не потеряете центр, точнее ту часть, куда было положено удобрение. В саму канавку заливаем кипяток, затем зарываем ее, все это делаем для того, чтобы тепло не ушло. Делаем бортики для грядки. После того, как грядка будет готова, можно на второй день высаживать огурцы.
[400x300]Посадка огурцов
Следующим этапом является посадка огурцов в теплицу. В большинстве стран теплицы просто необходимы, так как без них теплолюбивые растения не взойдут или погибнут, так и не окрепнув.
Для пленочных теплиц подходит рассада, первоначально выращенная в горшочках. В горшочке на подоконнике она растет с 2-25 апреля, в пленочную теплицу высаживают с 1 по 20 мая.
[600x450]
Рассада, первоначально выращенная в горшочках
Огурцы в теплице из поликарбоната высаживают на небольшую грядку, после того, как они достаточно вырастут, их рассаживают по всей территории теплицы.
Первым делом выбираются семена, это делается вручную, поврежденные, щуплые отсеиваются. Лучше всего использовать семена 2-3 годичной давности. При посадке таких семян урожая выходит намного больше, так как свежие семена дают много пустоцветов.
[550x446]
Семена, которые выводятся в домашних условиях, перед посадкой необходимо прогреть
Семена, которые выводятся в домашних условиях, перед посадкой необходимо прогреть. Сделать это можно разными способами: на солнце, возле печки, в термосе, возле батареи.
Главное сделать все правильно. Самым важным этапом является срок посева, так как при опоздании огурцы будут отставать в развитии, а при переросте станут вытянутыми. В парник высаживается рассада 20-24 дневная.
Высаживают огурцы в грядку, в два ряда, глубина лунок составляет от 10 до 15 см. Не забудьте перед высадкой рассады подготовить почву, так как огурцы любят органические и минеральные удобрения.
Для выращивания огурцов в теплице большое значение имеет правильное освещение и температура. Самой оптимальной считается температура от 20 до 25 градусов.
[625x438]
[443x261]
Прищипывания, осуществляют после шестого листа
В открытом грунте прищипка не нужна. Давайте разберем, что это такое и как прищипывать огурцы в теплице правильно. Вообще, процедура прищипывания, это удаление «пустоцветов», ими называют побеги мужского пола. Такие побеги необходимо прищипывать, чтобы появились побеги женского пола. Только листья оставляйте, благодаря им огурцы получают питательные вещества.
[700x554]
Схема формирования огурцов
Если задаетесь вопросом — как формировать огурцы в теплице, то сделать это можно по такой схеме:
Начиная отсчет с семядольных листочков, удаляют все пасынки и плоды с первых пяти узлов. Это необходимо для того, чтобы куст окреп и хорошо развивался.
Шестой и седьмой узел – оставляем только плоды.
Восьмой и девятый узел – плоды оставляем, а так же, оставляем боковые петли до первого листа.
На всех последующих узлах остаются плоды и боковые петли до второго листа.
Еще один из самых задаваемых вопросов – как подвязывать огурцы в теплице. Если вы еще не знаете, огурцы подвязывают с той целью, чтобы они не начали загибаться и падать. Подвязывать огурцы необходимо на ранней стадии развития.
[610x300]
Самое главное, вовремя огурцы подвязать
Самое главное, вовремя их подвязать, так как усики, которыми они цепляются, при не правильном уходе приносят не только пользу, а наоборот, становятся вредителями.
Они обвивают близкорасположенные отростки, тем самым мешая их дальнейшему развитию. Есть несколько способов привязывания, но самым распространенным является подвязывание огурцов к шпалере.
Начинают подвязывать на расстоянии 50см от земли, в той части, которая ниже зоны привязки, удаляются все побеги и усы. Такой метод называется ослеплением, он делается для того, чтобы воздух свободно поступал к корневищу, чтобы не было прогнивания почвы.
Полив и подкормка
Огурцы являются влаголюбивыми растениями, поэтому необходимо постоянно следить за влажностью почвы. Полив огурцов в теплице, так же как и в открытом грунте, должен быть частым и регулярным.
[520x424]
Не нужно поливать само растение, поливается только почва вокруг него
Запомните, не нужно поливать само растение, поливается только почва вокруг него. Не поливайте грядку водой из шланга сильным напором, корневая система таких растений не глубокая, около 20см, поэтому их размоет.
Можно снять с лейки решетку и поливать, просовывая носик вовнутрь грядки под листьями.
Перед тем, как появятся плоды, можно поливать не особо часто, примерно раз в 5-7 дней, после того, как растения начали плодоносить, полив необходим раз в 2 дня, максимум в 3.
[487x700]
Ни в коем случае не поливайте огурцы холодной водой
Соблюдайте температуру воды, ни в коем случае не поливайте огурцы холодной водой, так как прекратится рост растений, все завязи начнут гибнуть. Температура воды для полива должна быть не меньше 20 градусов.
Парник после полива желательно проветрить. Это предотвратит образованию повышенной влажности, которая способствует размножению вредителей.
Зимой, полив в теплице должен осуществляться в утреннее время. Следите за тем, чтобы воздух достаточно проникал в почву.
Кроме полива необходимо еще и подкармливать. Подкормка огурцов в теплице очень необходима, так как сами огурцы являются слабыми и капризными растениями, без удобрений их нормальное существование просто невозможно.
Удобрять почву можно такими веществами как опилки, навоз, солома, перегнивший мусор, торф. За весь период роста необходимо сделать 5 подкормок, иногда бывает достаточно и 4. Первую подкормку делают во время цветения, все последующие во время плодоношения. Так же, для подкормки используется куриный помет или коровяк.
[700x466]
Подкормка огурцов в теплице очень необходима
Заболевания
Если не соблюдать все правила температурного режима и освещения, огурцы моментально начинают заболевать. Болезни огурцов в теплице подразделяются на несколько видов:
Антракноз –плоды, которые поражены этой болезнью, должны быть уничтожены, а те которые находятся рядом или только недавно начали болеть опрыскивайте каждые 7 дней. Симптомы: появляются светло-бурые пятна на стеблях и листьях.
[350x268]
Антракноз
Белая гниль – эта болезнь прогрессирует в условиях повышенной влажности, из-за нее стебли размягчаются. Для предупреждения такого заболевания проводите каждый год дезинфекцию почвы. Симптомы: на стеблях появляется белый налет (плесень).
[420x350]
Белая гниль
Корневая гниль – из-за такой болезни происходит увядание листьев, отмирание корней. Она прогрессирует при резких перепадах температуры. Способ лечения такой же, как и при белой гнили.
[400x300]
Корневая гниль
Серая гниль – причиной возникновения являются ночные перепады температуры, полив холодной водой, повышенная влажность. Для избежания прорежайте слишком густо разросшиеся места, перестаньте обильно поливать, пораженные участки засыпьте древесной золой. Симптомы: гниют стебли, огурцы покрываются бурыми пятнами с серым налетом.
[300x391]
Серая гниль
Обыкновенная мозаика огурца – замедляется рост растений, плохое цветение, окраска плода становится разноцветной. Все инфицированные растения уничтожаются. Для избежания заболевания прорежайте густо разросшиеся растения, рекомендуется выращивание гибридов, так как они более устойчивы к таким заболеваниям. Симптомы: образование желтых либо белых пятен на листьях.
[700x525]
Обыкновенная мозаика огурца
Мучнистая роса – при ежегодной посадке огурцов на одном и том же месте, накапливается инфекция, которая со временем начинает себя проявлять. Обычно это происходит из-за повышенной влажности, поливе растений холодной водой и резкой перемене температуры. Симптомы: белый или рыжий налет, на внешней стороне листа, который создает впечатление присыпки из муки.
[640x480]
Мучнистая роса
Ложная мучнистая роса –при проявлении такого заболевания перестаньте поливать и подкармливать растения примерно на неделю. Растения опрыскивают специальным раствором. После того как урожай собран и грядки очищены от насаждений, проведите дезинфекцию почвы. Симптомы: по всему листу появляются пятна, которые в последствии меняют свой цвет с желтого на бурый.
[265x213]Ложная мучнистая роса
Фузариоз – необходима дезинфекция почвы и протравливание семян. Если растение очень сильно повреждено, то в таком случае его необходимо удалить. Симптомы: увядание стебля и листьев.
[520x362]
Фузариоз
Оливковая пятнистость – появляется из-за полива холодной водой, при сквозняке. При проявлении этого заболевания прекратите полив, проветривайте теплицу, в холодное время года сохраняйте тепло. Пораженные растения опрыскивайте только из специального опрыскивателя. Симптомы: весь плод покрывают язвочки бурого цвета, которые выделяют жидкость.
[700x270]
Оливковая пятнистость
Старайтесь придерживаться простых правил и ваши огурцы в теплице будут чудесно расти и всегда будут находиться на вашем столе.
Серия сообщений "огурцы":
Часть 1 - КАК ПРАВИЛЬНО ВЫРАСТИТЬ РАССАДУ ОГУРЦОВ ?
Часть 2 - КАКИЕ САЖАТЬ ОГУРЦЫ?СОРТА ОГУРЦОВ.
...
Часть 9 - Вирусные и бактериальные болезни огурца. Профилактические и защитные мероприятия
Часть 10 - ОГУРЕЦ - какой выбрать?
Часть 11 - Все о выращивании огурцов в теплице
Часть 12 - ОГУРЦЫ НА ПЛЕНКЕ
Часть 13 - Тепло, светло и сыро — что еще огурцу нужно?
...
Часть 39 - ОГУРЕЧНЫЕ ПРОБЛЕМЫ..
Часть 40 - ПОДКОРМКИ ОГУРЦОВ: МИНЕРАЛЬНЫЕ И ОРГАНИЧЕСКИЕ УДОБРЕНИЯ ..
Часть 41 - СЕКРЕТЫ УРОЖАЙНОСТИ ХРУСТЯЩЕГО МОЛОДЦА