ЕГИПЕТ
О, Египет! Слёзы души.
В выжженной, жёлтой пустыне.
Ты растаял в дымке времён,
А мне плакать доныне.
Позабыт твой тайный язык.
Твои знанья хранят пирамиды.
Ниоткуда ты вдруг возник,
В этом мире зла и обиды.
Тебе нужен был знойный песок,
Тишина, беспредельность пустыни.
Где с неба лился лучей поток.
Где глядел на тебя лучезарный бог,
А ночью – далёкой, безмолвной свечой
Звезда скорби с небес светила.
Стихи взяты здесь
КАТРИН ЭССЕКС.
[показать]КЛЕОПАТРА.
Она родилась две тысячи лет назад, но до сих пор является одной из самых знаменитых женщин в мире. Её зовут Клеопатра. Она обаятельна, честолюбива и считает себя воплощением Исиды - египетской богини, управляющей человеческой судьбой. Царицу окружают ненавидящие её и завидующие ей люди. Ей предстоит борьба за трон Египта, но её великая любовь и великое поражение ещё впереди. Прекрасная книга, замечательный роман о последней царице Древнего Египта Клеопатре VII Филопатор.
Книга охватывает период жизни этой яркой женщины, когда в мире рещающую роль играл Рим. Рим захватывал соседние государства и превращал их в свои провинции. Дни свободы Египта были сочтены.
Птолемей XII Авлет, отец Клеопатры, прославился лишь тем, что хорошо играл на флейте. Он буквально покупал у Рима право на власть, проявлял лояльность к римской политике, поставляя свой флот и войска римским полководцам. Клеопатра проявила себя как мудрый и тонкий политик. После смерти отца, ей пришлось вести борьбу за независимость государства с Римом и за египетский трон со своим братом и сестрой. По завещанию Птолемея XII Авлета, Клеопатра выходит замуж за младшего брата Птолемея XIII и он становится ее соправителем. Согласно египетским законам царица не могла править одна. И в тот момент, когда, будучи изгнанной из Александрии своим мужем-соправителем в Сирию, она собирает войска, чтобы вернуть себе трон, в Египет входит Цезарь…
[показать]ФАРАОН.
Клеопатра находится в зените славы, она — фараон Верхнего и Нижнего Египта, Царица Царей, образ Исиды — египетской богини, владеющей человеческими судьбами. Она разбила сердца самых влиятельных людей в Римской империи, в её честь устраиваются торжества и праздничные шествия. Но настанет время, когда удача покинет великую царицу Египта…
НАГИБ МАХФУЗ.
МУДРОСТЬ ХЕОПСА.
В III тысячелетии до Рождества Христова в стране, названной греками Дар Нила и оставившей потомкам величественные памятники и сказочные сокровища, царил легендарный Хуфу. Человек, решивший жестоко изменить волю самого Амона-Ра, правитель, который подарил миру самое первое и монументальное из всех чудес света. История жизни этого загадочного владыки до сих пор будоражит умы людей, как волновала человечество на заре цивилизации, в те времена, когда любовь, высокие амбиции, войны и предательство являлись характерными чертами той вселенной, которую создали люди ради поклонения своим богам…
Впервые издано на арабском языке в 1939 году под заглавием «Abath al-aqdar».
ВОЙНА В ФИВАХ.
Гиксосы уже двести лет владели Египтом, когда однажды их правитель, чья столица находилась на севере страны, сообщил фараону, пребывавшему на юге, что рев священных гиппопотамов в Фивах не дает ему спать по ночам, и потребовал истребить этих животных. Такое требование всколыхнуло Египет, и войска ринулись в бой, дабы навсегда изгнать варваров из священной земли. Через батальные сцены, в которых сталкиваются боевые колесницы и доблестные воины, через эмоциональный портрет молодого фараона Яхмоса, чьи мудрые действия доводят героическую битву до кульминации, автор образно и ярко описывает непреклонную верность египетского народа своей земле и нежелание терпеть господство чужеземцев.
Впервые издано на арабском языке в 1944 году под заглавием «Kifah Tiba».
[показать]ФАРАОН И НАЛОЖНИЦА.
КУЛЬТОВЫЙ РОМАН НОБЕЛЕВСКОГО ЛАУРЕАТА.
Однажды ручной сокол приносит к ногам фараона Меренры позолоченную сандалию. Выяснив, что это потеря роковой куртизанки Радопис, повелитель решает воспользоваться случаем для необременительного знакомства. Эта встреча меняет все...
Один взгляд, одно слово, одно касание - и вот уже между молодыми людьми разгорается пожар необузданной страсти! Увлеченные друг другом, влюбленные не видят ничего вокруг себя... Не замечают страшной угрозы, нависшей над ними...
Куда приведет Меренру и Радопис любовь, рожденная под несчастливой звездой?.. Удастся ли им сберечь друг друга в борьбе с целым миром, восставшим против их нежного, чистого чувства? Так начинается трогательная история, свидетелем которой станете вы...
[показать]ЭХНАТОН, ЖИВУЩИЙ В ПРАВДЕ.
В романе «Эхнатон, живущий в правде» лауреат Нобелевской премии Нагиб Махфуз с поразительной убедительностью рассказывает о неоднозначном и полном тайн правлении фараона-«еретика». Спустя годы после смерти молодого властителя современники фараона — его ближайшие друзья, смертельные враги и загадочная вдова Нефертити — пытаются понять, что произошло в то темное и странное время при дворе Эхнатонам Заставляя каждого из них излагать свою версию случившегося Махфуз предлагает читателям самим определить, какой личностью был Эхнатон в действительности.
Шведская академия, присуждая в 1988 г. Нагибу Махфузу Нобелевскую премию по литературе, указала, что его «богатая, оттенками проза — то прозрачно-реалистичная, то красноречивой загадочная — оказала большое влияние на формирование национального арабского искусства и тем самым на всю мировую культуру».
http://by-anna.ucoz.ru/publ/vokrug_sveta/egipetskij_klipart/230-3-2
[показать]ЛОРА БЕКИТТ.
ЗНАК ФАРАОНА.
Знатная девушка Тия полюбила подкидыша Тамита, но отец красавицы поспешил выдать дочь замуж за богача Мериба, а юношу отправить на каменоломни. Сердце Тии разбито. Девушка не знала, что Тамит — сын фараона, а боги не покидают тех, в чьих жилах течет кровь владыки двух царств.
[показать]СЕРЖ БРЮССОЛО.
ЛАБИРИНТ ФАРАОНА.
Гробницы фараонов - владык Египта - таили в себе множество ловушек, подстерегавших незваного пришельца...
Но самым запуганным и опасным был лабиринт, что вел к усыпальнице легендарного фараона - узурпатора Анахотепа, бросившего вызов людям и богам.
Там погибли сотни смельчаков...
Но их судьба не страшит юную расхитительницу гробниц Ануну...
Опасность?
Отлично. Опасность - путь к удаче!
[показать]НАТАЛЬЯ ПАВЛИЩЕВА.
НЕФЕРТИТИ И ФАРАОН. КРАСАВИЦА И ЧУДОВИЩЕ.
Вряд ли найдется человек, не видевший гениальные творения Тутмеса хотя бы на фотографии… Нефертити… царица Египта, супруга фараона Аменхотепа IV (Эхнатона)… красивейшая из женщин… Черты юного лица совершенны, они прекрасны не только своей правильностью, но и внутренней красотой и спокойствием. Второй бюстик – те же черты лица, но облик правительницы, уверенной в себе и даже чуть надменной. А между ними целая жизнь, очень непростая, полная радости и отчаяния, любви и ненависти… Мы знаем о ней многое и… не знаем ничего! В египетской истории все сведения о ее муже – фараоне-еретике, фараоне-реформаторе Эхнатоне – и о ней самой старательно уничтожены, места их захоронения не найдены, имеющиеся сведения получены только косвенно. Если бы не изумительные творения древнего скульптора Тутмеса (чье имя тоже условно) и его соратников по цеху, мир вряд ли узнал бы о такой царице. Но, к счастью, мы имеем множество изображений этой семьи. И все же знаем о ее жизни безумно мало. Неизвестны родители, но при этом она подозрительно похожа на правившую царицу Тийе, мать ее будущего мужа Аменхотепа IV, позже взявшего имя Эхнатон. Неизвестно, где жила Нефертити в последние годы, хотя она воспитывала будущего фараона Тутанхамона. При этом с момента «исчезновения» прекрасной супруги у фараона Эхнатона вдруг появился соправитель Сменхкара (или Семнехкаре), удивительно похожий на женщину с накладной бородой… Не известны ни даты, ни обстоятельства смерти Эхнатона и самой Нефертити, неизвестно место их захоронения… История старательно хранит свои тайны. Время от времени появляются сенсационные заявления о «находке» мумии Нефертити. Но достаточно одного взгляда на компьютерную картинку восстановленного лица, чтобы понять – если это и Нефертити, то вовсе не та, которую видел скульптор Тутмес! Действительно ли Нефертити правила за своего больного мужа под именем фараона Сменхкара (Семнехкаре)? В романе одна из версий жизни прекрасной царицы, имеющая право на существование. Слишком мало достоверных сведений о ней, чтобы уверенно утверждать, как было на самом деле. Остается только догадываться…