Плутарх и Шофман о Кассандре
Кассандр рос в Македонии, воспитывался в эллинском духе и - не принимал участие в восточных походах Александра. Как известно, Александр и ряд его приближенных подверглись значительной ориентализации. Само государство Александра к 324 году по сути превратилось в восточную деспотию. Своеобразным островком старой аргеадской государственности оставалась собственно Македония, возглавляемая наместником Антипатром. Антипатр и его окружение не только не подверглись никакой ориентализации, но и в принципе негативно относились к её проявлениям. Взрослеющий в оплоте старомакедонских филипповских традиций Кассандр должен был быть полным противником всего того, что делал Александр в своей внутренней политике.
[471x205]
Сообщение Плутарха о конфликте между Александром и Кассандром, случившимся при приезде последнего в Азию, кажется достаточно реалистичным. Прибыв к царскому двору, Кассандр должен был испытать сильнейшее отвращение к его восточному характеру. Персидские приближенные и охрана, Багой
и другие мальчики, полный деспотизм в поведении Александра. Все это скорее всего вызывало в душе Кассандра крайне негативное отношение. И вполне вероятным можно считать, что вспыльчивый Кассандр однажды не выдержал и каким-то образом оскорбил Александра, а тот его. Конфликт. Проглоченная ненависть. Обеспокоенность за судьбу отца, которого царь вызвал к себе на Восток, возможно только для того, чтобы отправить "навестить" Пармениона. Затем возвращение на родину и облегчение - Александр умер.
Кассандр так и остался преемником Филиппа II и Антипатра. В своих планах он вероятно желал быть правителем Македонии Аргеадов. Миродержавных планов Кассандр не строил. И наверное всю жизнь крайне негативно продолжал воспринимать все, что было связано с Александром и его политикой. Понятное дело, что семья Александра в этом случае была для него как красная тряпка для быка. И верны предположения о том, что Кассандр воспринимал наследников Александра как своих потенциальных противников в борьбе за власть. Ведь если бы маленький сын Рокссаны вырос во взрослого юношу - слишком многие македонцы посчитали бы справедливым надеть на него корону.
Плутарх писал:
"Особенно боялся царь Антипатра и его сыновей (- Боялся? Я? Это уважаемый Плутарх перегнул палку! - А.М.), один из которых, Иол, был главным царским виночерпием, а другой, Кассандр, приехал к Александру лишь недавно. Этот Кассандр однажды увидел каких-то варваров, простершихся ниц перед царем, и как человек, воспитанный в эллинском духе и никогда не видевший ничего подобного, невольно рассмеялся. Разгневанный Александр схватил обеими руками Кассандра за волосы и принялся с силой бить его головой о стену. В другой раз, когда Кассандр пытался что-то возразить людям, возводившим обвинение на Антипатра, Александр перебил его и сказал: "Что ты там толкуешь? Неужели ты думаешь, что эти люди, не претерпев никакой обиды, проделали такой длинный путь только ради того, чтобы наклеветать?"
Кассандр возразил, что как раз это и доказывает несправедливость обвинения: затем, дескать, они и пришли издалека, чтобы их труднее было уличить во лжи.
На это Александр сказал рассмеявшись: "Дорого же вам обойдутся эти Аристотелевы софизмы, это умение говорить об одном и том же и за и против, если только обнаружится, что вы хоть в чем-то обидели этих людей!"
Вообще, как сообщают, непреоборимый страх перед Александром так глубоко проник в душу Кассандра и так прочно в ней укоренился, что много лет спустя, когда Кассандр, к тому времени уже царь македонян и властитель Греции, однажды прогуливался по Дельфам и, разглядывая статуи, неожиданно увидел изображение Александра, он почувствовал головокружение, задрожал всем телом и едва смогприйти в себя".
Довольно показательный ужас Каси передо мной. Даже после моей смерти. Кстати, где-то было и о том, что сей честолюбивый муж причастен и к гибели Геракла. Уж как там он склонил к этому Полиперхонта - своего конкурента в вопросе власти - не знаю...
Это пишут историки...
А если предположить, что они ошибаются и в действительности было в отношении Кассандра как раз так, как показано в фильме Стоуна? Тогда история покажется гораздо интереснее...