• Авторизация


30 династия. Нектанеб - мой египетский отец, он же Амон, он же Секпа... 21-02-2014 05:30 к комментариям - к полной версии - понравилось!


XXX династия Египетских царей
 
 
"Нектанеб I (380-362 гг. до н.э.)
Первый фараон ХХХ династии
 
Основатель династии Нектанеб I происходил из Себеннита в Дельте. Он, как и фараоны 29-й династии вел войны с персами.
 
В 373 году до н.э. персидская армия под командой Фарнабаза выступила в поход против Египта. Нектанеб I укрепил устье Нила, а у Пелусия заградил вход в страну каналами и дамбами. Преодолеть эти укрепления по суше было невозможно. Однако, персидский флот обошел их стороной и высадил десант в устье Нила. К счастью для египтян, враги замешкались с выступлением вглубь страны и из-за начавшегося половодья должны были отступить.
 
Последующие годы Нектанеб правил в мире. Благодаря его мудрости и рачительности Египет пережил в это время значительный хозяйственный и экономический расцвет.
 
Джехор и Нектанеб II (362-360 и 360-343 годы до н.э.)
Второй и третий фараоны ХХХ династии
 
Сын Нектанеба Джехор, готовился к походу в Сирию. Как видно фараоны не оставляли надежд вернуть Египту былую славу. Он собрал большой флот, навербовал в Греции наемников и даже пригласил на службу спартанского царя Агесилая II и афинского полководца Храбрия.
 
Армия фараона достигла 90 тысяч человек, а флот составил 170 боевых кораблей. Но чтобы добыть деньги для оплаты наемников, Джехор обложил все население и даже жрецов высокими налогами. Египтяне не увидели большой разницы между фараонами египетских и персидских династий. Платить цену за великодержавную политику никто не хотел...
 
NB! А вот здесь начинается для меня самое интересное!
 
Поэтому, когда фараон вторгся в Сирию, в стране началось восстание. Его возглавил племянник Джехора Нектанеб II, который и стал следующим фараоном тридцатой династии.
 
Нектанеб II подняв восстание против дяди-фараона, заручился поддержкой спартанского царя Аргесилая. Получив трон Нектанеб II сразу же был поставлен перед фактом войны с другим узурпатором (его имя истории неизвестно), который имел много сторонников в Дельте. Мятеж был подавлен с большим трудом. Ради умиротворения страны Нектанеб II отменил все чрезвычайные налоги своего предшественника и отказался от ведения внешних войн. Наступательная война требует денег, а если их нет, то нет и наемников, египтяне же давно забыли, что значит служба в армии.
 
В то время греко-персидские войны показали преимущество греческой тактики и потому многие нанимали воинов в Греции. Наемники из Греции были даже в персидской армии. Между тем с восшествием на престол в Персии Артаксеркса III в 359 году до Р.Х., персидские попытки покорить Египет возобновились.
 
В 350 году до н.э. Нектанебу II удалось отразить первый натиск персов. Но в 343 году до н.э. персы предприняли еще одну попытку. На сей раз войска вторжения возглавил сам царь Артаксеркс III. /Тот самый кровавый Артаксеркс Ш Ох, род которого быт истреблен мстительным евнухом-визирем Багоем-Старшим, египтянином, он же СЕКПА - (А,М,)/... Нектанебу II удалось провести мобилизацию сред египтян (это дало 60 тысяч человек) и нанять 40 тысяч наемников (20 тысяч греков и 20 тысяч ливийцев). Это было сделано с напряжением всех финансовых сил Египта.
 
Фараон был уверен в неприступности своей обороны. Однако родосец Ментор, в прежние годы служивший фараону, а теперь командовавший наемниками персидского царя, выдал персам планы укреплений Пелусия. Персы начали штурм. Египтяне отражали с успехом все приступы, но вскоре пришло известие, что Ментор со своими наемниками высадился у них в тылу и начал завоевание Дельты. Фараону пришлось отступить, оставив врагу Пелусий. Военачальники советовали фараону дать врагу решительное сражение, но тот колебался и упустил время. /Помните историю про чашу, в которой он пускал кораблики и топил их? Это он на свою магию понадеялся! (А,М,)/
Тем временем Артаксеркс III повел свой флот вверх по течению Нила и опять оказался в тылу у египтян. Нектанеб II отступил В Мемфис. Наемники, пораженные нерешительностью фараона, стали перебегать к персам. В 342 году до н.э. персы без боя взяли Мемфис. После этого фараон Нектанеб II бежал в Нубию, прихватив собой все свои сокровища. Далее его следы теряются. /Как известно, они теряются, а точнее вновь появляются в Пелле, Македония, где он решил остановиться на подольше и посмотреть, как растет его сыночек Александр и пообщаться с любимой женщиной, она же ОЛимпиада -А,М,/
После этого 30-я династия пресеклась и наступил Второй период персидского владычества.
 
© Copyright Андриенко Владимир (vovana67@mail.ru)
 
Выделенный текст, подчеркивания и капс-лок мои (А,М,)
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (2):
Я еще неоднократно вернусь к теме Египта и Нектанеба Второго. Потому что это прежде всего легендарная тема моего происхождения. Также буду и дальше описывать и давать информацию, касающуюся персонажей моей истории. Повторяю, что сами Личные Эфемериды будут под соответствующей ссылкой, и все вопросы и комментарии к ним надо будет выносить в отдельную рубрику, о чем я обещаю позаботиться.
Скорее всего тема комментариев по записям Эфемерид будет вынесена в другой дневник - "Alexander's Stargate", пока не решил, надо здешние темы подчистить, а мне канцелярской работой здесь заниматься некогда, других дел навалилось много.

(Добавил ссылку к себе в дневник)



Комментарии (2): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник 30 династия. Нектанеб - мой египетский отец, он же Амон, он же Секпа... | АлександрМакедонский - Эфемериды Александра | Лента друзей АлександрМакедонский / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»