• Авторизация


О кавалерии 05-02-2014 04:29 к комментариям - к полной версии - понравилось!

Это цитата сообщения -ALEXANDER Оригинальное сообщение

В год Коня - о кавалерии

Взято отсюда: http://xlegio.ru/ancient-armies/military-organization-tactics-equipment/alexander-of-macedon-cavalry/

Кавалерия Александра Македонского

М. Нечитайлов

 

...Помимо македонской фаланги, обстоятельств сражения, удачи, полководческого гения, отваги Александра Македонского, в его победах, несомненно, была велика роль конницы, «самой известной кавалерии древнего мира» (У. Тарн). Можно сказать, что, не располагай Александр такой кавалерией, которая у него была, стать завоевателем едва ли не всего известного тогда мира македонскому царю вряд ли удалось.

Именно этому роду войск Александр предназначал наступательную роль, именно скорость573, вес и сила атаки македонских всадников в умелом сочетании с действиями пехоты принесли ему победу в крупных полевых сражениях574.

Изначально македоняне в войнах на Балканах придерживались при комплектовании войск традиционного соотношения 10:1 (Diod., XVII.9.3), то есть на каждого всадника приходилось десять пехотинцев. Александр перед Восточным походом, учитывая особенности будущего театра военных действий575, принял для своей армии другое, совершенно необычное для греческого мира576 соотношение – 6:1 (Arr. An., I.11.3; III.12.5; Diod., XVII.17.3-4), хотя позже, с общим ростом численности армии, перешел к 8:1 – 15000 всадников и 120000 пехоты, если верить традиции (Plut. Alex., 66). Но, видимо, первая пропорция себя оправдала. Мы встречаем ее в войске Александра при Гавгамелах, а затем в армиях диадохов и в трудах военных теоретиков (Ael. Tact., 8.1; 20.2; Arr. Tact., 9.5; 18.1).

В период эллинизма преемники Александра Великого и их наследники продолжили его начинания в военном деле. Именно конница, построенная, как и прежде, на флангах, нередко решает судьбу сражений эллинистической эпохи, атакуя всадников противника и заходя в тыл пехоте. Традиция взаимодействия тяжеловооруженной македонской кавалерии и легкой азиатской конницы, заложенная Александром в Средней Азии и особенно в ходе Индийской кампании, продолжалась диадохами. При них обретает законченный вид мечта Александра – конные отряды из представителей восточных народов, верные своему новому повелителю. В то же время диадохи отказались от практики Александра, который в последние годы жизни создавал смешанные отряды577.

И последнее, пожалуй, самое главное: невзирая на все попытки сравнять свои войска с уровнем армии Александра, даже количественный578 и, тем более, качественный состав его кавалерии практически так и не был превзойден в армиях крупнейших эллинистических государств...

 

[640x450]

Рис. 1. "Клин" кавалерийской тетрархии

Боевое построение кавалерийской тетрархии - "клин" (по "Тактике" Элиана).
Обозначения:
- тетрарх
- старшие всадники
Источник: Sekunda N. The Army of Alexander the Great. London, 1984, p. 13.

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник О кавалерии | АлександрМакедонский - Эфемериды Александра | Лента друзей АлександрМакедонский / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»