Быстрое слоёное тесто
20-07-2013 19:40
к комментариям - к полной версии
- понравилось!
Берем кружку 250 граммовую или еще лучше 300 грам.
Наливаем в нее одно яйцо , одна чайная ложечка соли, одна чайная ложечка сахара, одна большая ложка масла растительного , одна большая ложка уксуса (9%) .Все перемешиваем тщательно. Сверху доливаем теплую водичку и перемешиваем, что бы в общем получилось около 270 грамм жидкости.
Отдельно в миску просеиваем три с половиной стакана муки.
Делаем по середине воронку и наливаем всю жидкость из кружки.
Берем ложку и перемешиваем пока свяжется мука с жидкостью. Потом читыми руками месим тесто. Оно получается гладкое , нежное и мягкое. Мягче чем на вареники.
Также нам понадобится пачка маргарина 200 грамм с очень большой жирностью, которая предназначена именно для выпечки.
Типа РАМА или что-нибудь другое не подходит. Также можете использовать растопленный внутренний жир пополам с маргарином.
Итак:
Тесто которое у меня получилось я ее приготовила за 10 минут. Отдохнуло минут 10 и разделила на 4 части
Также разделяем на 4 части маргарин. Он должен быть комнатной температуры.
Каждую часть теста должны промазать одной частью маргарина для того, чтобы получить слоенное тесто.
Ниже я покажу 2 способа, как я делаю слоенное тесто.
Я использую и один и второй способ.
Результат получается одинаковый.
И так ПЕРВЫЙ СПОСОБ приготовления слоеного теста
Раскатываем одну часть теста примерно размером 35 на 55.
Смазываем обильно маргарином.
Потом берем скалку и начинаем крутить смазанное тесто на скалку.
Все тесто закручено на скалку. Ножом режем вдоль скалки тесто . прямо посередине.
Полученное слоенное тесто складываем пополам. Девочки не пугайтесь. Это настолько просто. Надо только пробовать. Вы можете сами сделать свое натуральное слоенное тесто. Я не сторонник покупного,и хранится в холодильник долго.
ВТОРОЙ СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ СЛЕННОГО ТЕСТА
Раскатываем одну часть теста примерно размером 30 на 45.
Берем кусок маргарин из одной части который предназначен для смазывания теста.
Смазываем раскатанное тесто но не обильно как в первом способе.
Складываем пополам. Потом смазываем сверху опять тесто, складываем пополам .
И еще раз смазываем тесто маргарином и складываем пополам.
Получится сленное тесто примено 8 см на 12 см.
Тоже очень быстро. За несколько минут.
рецепты , которые я дала выше хороши для домашних пирожков, молдавских плацынд, треугольничков с самой разнообразной начинкой.Его можно использовать для немецкого яблочного штруделя,и конечно для знаменитого торта "наполеон".Вариантов масса.Ниже я дам ещё один рецепт слоёного рубленного теста, оно так же подходит для торта "наполеон", пусть каждый из вас найдёт самый лёгкий для себя вариант.
250 грамм сливочного ( с большой жирностью) маргарина.
6 стаканов ( 200 гр) муки
2 яйца
3 столовые ложки уксуса
соль
вся смесь с яйцами + уксусом + тепленькая вода= 300 мл.
На большую доску просеиваем муку ( 2 раза) и рубим с холодным маргарином длинным ножом до состояния мелкой крошки.
В мисочку добавляем яйца и капельку соли и взбиваем вилкой хорошо, потом добавляем уксус и тепленькую воду, чтобы в итоге получили 300 мл жидкости.
Потом в центре муки делается небольшое углубление и понемногу добавляется полученную жидкость. Тесто не должня месить кулаками как обыкновенное тесто а смешивать этой жидкости и собирать все в один комок . Это надо делать быстро.Оно получается не очень крутое, и к рукам не прилипает. Сразу придаем тесту форму длинного рулета ,высоте около 8 см и длиной около 22 см( ориентировочно) для того чтобы было потом легчу распределить на одинаковые размером лепешки.Кладем тесто на тарелку удлиненной формы и и накрываем пленкой а ставим в холодильник на ночь.Можно и на 3-4 часа.
Вынимаем тесто и режем ножом рулет на небольшие лепешки ( шириной около 1.5-2 см )из которых будем делать коржи. У меня получилось около 10 лепешек ( коржей).
Желательно тесто распределять очень строго , чтобы не было много обрезков, которые мы можем использовать их на украшение
Включаем духовку для разогрева.
На доску присыпанной мукой раскатываем коржи тонко, подсыпая муку на доску.
Берем скалочку, присыпаем ее мукой и заворачиваем на нее тесто , чтобы перенести его на противень. Очень легко и удобно делать эту процедуру..
Разворачиваем тесто со скалочки на противне (противень не надо ничем смазывать). Вообще раскатанное тесто берется хорошо и руками и переносится на противень. Если гдето местами рвется не беда.
Я не накалываю тесто при выпечке вилкой .Оно местами вздувается
Каждый корж выпекается в духовке около 5-7 минут. Температура примерно 220-250 гр. У меня нет градусника но чуть больше среднего огня. духовки у все разные и надо наблюдать самим. Я коржи немного высушиваю- специально.
Корж покрывается крупными пузырьками и должен стать чуть золотистого цвета.
Вынимать коржи надо очень осторожно, потому что коржи получаются очень хрупкими , немного остудить и хранить пока не выпекутся все остальные.
Один момент надо уточнить: Когда раскатываете корж, можете сразу нарезать сверху по кругу при помощи миски диаметром 28 см. Обрезки испечь отдельно от коржей. А можете раскатывать его произвольно круглой формой и выпекать коржи. Я никогда не режу строго по размеру . Как получается
Если испекли обрезки - высушивайте их хорошо-отсудите и измельчите рукой.
вверх^
к полной версии
понравилось!
в evernote