Постная выпечка- настоящее «утешение» для постящихся и палочка-выручалочка для хозяек.
На 1 стакан теплой воды , 0,5 ч.лож. соли , 1,5 ст.лож. сахарного песка,15 гр.св.дрожжей(можно 0,5 пакетика сухих), 3-и стол. ложки растительного масла (добавляют в последнюю очередь).
В теплой воде растворить сахар ,соль, дрожжи(свежие),1 ст. ложку масла растительного, осторожно всыпать просеянную муку (если дрожжи сухие высыпать их поверх просеянной муки). Замесить тесто, добавив оставшееся масло.Вымесить тесто-бить,крутить,мять!
Тесто должно быть мягким, пластичным (чтобы «переваливалось» с одной руки на другую), не крутым! Поставить подниматься в теплое место, объем увеличивается в 2-3 раза.
Выложить тесто на доску, смазанную растительным маслом. Отщипывать равные кусочки, скатать шариками, дать «расстояться»,подняться. Из шарика сделать лепешку(серединка толще), на середину выложить начинку, края защипнуть, положить пирожок на протвень, застеленный пергаментом и смазанный маслом.
Выкладывать пирожки почти вплотную друг к другу. Поставить протвень с пирожками в теплое место, дать хорошо подняться (пирожки должны увеличиться в размере в 2 раза, в духовке пирожки почти не поднимаются).Перед тем как поставить пироги в разогретую духовку, можно смазать из крепким, сладким чаем.
[600x429]