• Авторизация


Путешествие в Грюйер 31-05-2013 21:25 к комментариям - к полной версии - понравилось!

Это цитата сообщения OksGurbanova Оригинальное сообщение

Путешествие в Грюйер

Грюйер – крохотный средневековый городок, прославившийся на весь мир одноименным сортом сыра. Но это не единственная приманка для туристов. Что совершенно не ожидаешь увидеть в таком месте, так это музей Ганса Рудольфа Гигера, автора концепции и художественного дизайна к фильму «Чужой». Этот очень необычный музей сильно контрастирует с тихим и спокойным Грюйером. Зато отлично запоминается.

[показать]

 

Наш путь в Грюйер из Туна пролегал через горный перевал Jaunpass.

[показать]

Это невысокий альпийский перевал, достигающий 1509 метров в самой высокой точке.

[показать]

[показать]

Погода все еще не радовала и поэтому приходилось пробираться сквозь тяжелые облака, медленно ползущие по склонам.

[показать]

У такой погоды есть свое очарование, но все равно хотелось бы побольше солнца.

[показать]

[показать]

[показать]

Грюйер — столица бывшего независимого Грюйерского графства.

[показать]

Вот и весь «город». По большому счету это всего одна улица, которая упирается в средневековый замок. Въезд в город для автомобильного транспорта запрещен. На фото можно увидеть автомобильные стоянки для туристов.

[показать]

Замок Грюйер с окруженным крепостной стеной городом основан в конце XIII века. Его название происходит от французского grue (журавль), геральдической птицы основателя замка графа Грюйера Рудольфа III.

[показать]

Городок имеет всего одну улицу с обычным для туристического места набором кафе, ресторанов и сувенирных лавок.

[показать]

[показать]

[показать]

[показать]

Гора, на которой находится замок — невысокая, примерно 800 м, тем не менее, от стен замка открывается потрясающий вид на долину и окрестные холмы.

[показать]

Исторически сложилось так, что в Швейцарии из всех сельхознаправлений развивалась в основном молочная отрасль: горные склоны, которых на территории страны 70%, не давали возможности выращивать хлеб. Зато молоко от коров, пасущихся на альпийских лугах, было и остается превосходным.

[показать]

[показать]

Хранить молоко без стерилизации, конечно, невозможно, а организовать его регулярную отправку с горных пастбищ в деревни было крайне затруднительно. Результатом этого стали знаменитые швейцарские сыры, многие из которых до сих пор изготавливают вручную прямо на пастбище.

[показать]

Здешний сыр оказался настолько популярным, что Грюйер стали всерьез называть сырной столицей Швейцарии.

[показать]

Именно отсюда родом один из самых известных швейцарских сыров — Грюйер — жёлтый, твёрдый сыр без дырок, имеющий острый пикантный аромат и слегка ореховый вкус. Здесь можно посетить настоящую сыроварню, в которой вас познакомят с секретами приготовления знаменитого сыра.

[показать]

Билетом является упаковка из трех кусочков сыра Грюйер с разным вкусом и сроком созревания: сладкий (6 месяцев), полусолёный (8 месяцев) и солёный (10 месяцев).

[показать]

Экспозиция выстроена вокруг настоящей сыроварни и если попасть сюда в определенное время дня, то можно понаблюдать за различными процессами производства сыра. Мы, конечно же, не попали.

[показать]

Европейцы восхищают своим отношением к организации музеев и выставок, а все потому что всей душой любят свое дело. В этих металлических контейнерах — запахи различных альпийских трав и цветов, которые жуют коровы на альпийских пастбищах. А рассказ в буклете ведется от лица коровы Вишенки. Есть даже перевод на русский.

[показать]

Для любителей почитать про секреты различных производств привожу описание процесса изготовления этого сыра. Остальные могут пропустить.

Молоко на сыроварню привозят 36 фермеров дважды в день. Чтобы получить всего 12 головок сыра по 35 кг, в один такой медный чан нужно залить 4800 литров молока. В чане молоко подогревают до нужной температуры (32 градуса) и добавив дрожжи и закваску из желудка теленка, держат пока не створожится (50 минут). После этого сыровар измельчает массу с помощью ножей «Транш-кайе» в течение 10 минут. Потом измельченную массу и сыворотку подогревают до 57 градусов в течении 40-45 минут. Задача сыровара – не пропустить момент извлечения будущего сыра из чана. Этот момент он определяет по эластичности и структуре зёрен творога.

[показать]

Когда процесс образования сырной массы завершен, ее переливают в формы, прессуют и погружают в соляной раствор. Мощный насос перегоняет содержимое чана в специальные формы меньше чем за 4 минуты. В это время сыровар готовит штампы из протеина молока, указывая день и месяц изготовления сыра и номер сыроварни. Зафиксированные на верхней части сыра штампы позволяют идентифицировать сыры «грюйер». После идентификации сыр ставится под пресс с первоначальным весом 300 кг. Со временем вес будет увеличиваться до 900 кг. Этот процесс длится минимум 16 часов, при этом сыр регулярно переворачивают.

[показать]

На второй день сыр погружают в соленую ванну с температурой 14 градусов на 20 часов. После того, как первый этап приготовления сыра окончен, он отправляется в хранилище для дальнейшего созревания при температуре 13-14 градусов. В течение всего срока созревания головки сыра регулярно обмываются соленой водой и переворачиваются. Интересно, что здесь все автоматизировано. Даже переворачивание сырных головок производится роботом без участия человека. После четырех с половиной месяцев созревания каждая головка проверяется на предмет качества сыра. Готовность сыра проверяют, постукивая молотком по головке сыра и прислушиваясь к исходящему звуку.

[показать]

При сыроварне есть ресторан, в котором можно пообедать и попробовать знаменитый местный сыр.

[показать]

В меню ресторана он присутствует во всех блюдах. Грюйер подают в виде салатов, супов, бутербродов, десертов и, конечно же, сырного фондю.

[показать]

А теперь совершим контрастный переход от пастбищ и сыра в суровый мир фантастического реализма. В Грюйере совершенно неожиданно можно обнаружить музей знаменитого современного художника-графика Ганса Рудольфа Гигера.

[показать]

[показать]

Сборник его работ 1977 года «Некрономикон» привлек внимание английского режиссёра Ридли Скотта. Тот пригласил Гигера для работы над концептом существ и художественным дизайном своего нового фильма «Чужой». Впоследствии работа над этим фильмом принесла художнику Оскар за лучшие визуальные эффекты.

[показать]

Гигер родился в швейцарском городе Кур, а в 1998 году приобрел дом в Грюйере и основал здесь музей, где выставляет свои лучшие работы, а также произведения других художников, выполненные в стиле фантастического реализма. Также его стиль называют некро-готикой, биомеханикой, а подстили — эротомеханикой и др.

[показать]

Уникальное художественное качество картинам Гигера придает аэрограф. Это приспособление, которое распыляет краску.

[показать]

Гигер доказал, что живопись может создаваться и при помощи механизма. Собственно, в этом есть и свой подтекст, особенно если учесть, что основной тематикой его картин являются созданные им же биомеханизмы, которые соединяют в себе плоть и металл.

[показать]

А вот эти милые кресла из стекловолокна можно приобрести на официальном сайте художника. Стоимость одного без учета доставки — $15000.

[показать]

[показать]

В небольшом закутке, отделенном от остальной экспозиции шторами, в свете красной лампы находятся странные рисунки и скульптуры с пришельцами в компрометирующе-эротических позах (вход только для лиц, достигших 18 лет).

[показать]

Забавляет также книга отзывов, которая лежит при входе в музей. Это редкий случай, когда вместо восторженно-благодарственных надписей можно увидеть возмущенные фразы типа «Да он больной!». В целом, я готов разделить эту точку зрения.

Рядом с музеем есть бар, оформленный в том же стиле.

[показать]

[показать]

http://www.fresher.ru/2013/02/28/puteshestvie-v-gryujer/
4360286_95814963_anime_005 (15x17, 0Kb)

 

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Путешествие в Грюйер | Olga_Podzorova - Дневник *podolchik77* | Лента друзей Olga_Podzorova / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»