Я очень люблю смотреть мультфильмы. И мне всегда было интересно, как нарисованные или кукольные герои начинают двигаться и разговаривать.
Ответы на эти и другие вопросы я узнала в телевизионной передаче «Мульт-студия» на канале «Карусель». Ведущий этой программы Саша Олешко рассказывает о том, кто и как делает мультики.
Однажды он сказал, что мультфильмы можно создавать дома при помощи простых приспособлений.
Основной принцип в мультипликации – это быстрая смена похожих картинок с небольшими изменениями.
Мультфильмы различают в зависимости от материалов изготовления реквизита. Они бывают рисованные, кукольные, пластилиновые, компьютерные.
В наше время для создания мультфильма нужны цифровой фотоаппарат, компьютер, специальная программа и фантазия!
1.Первым делом нужно придумать сценарий и подготовить реквизит. У нас главными героями были маленькие игрушки – бегемотик и Пикси. В качестве реквизита мы приготовили игрушечную лейку, несколько бумажных цветков, тучки, зонтик. Также мы подобрали подходящий листок с рисунком в качестве фона.
2. Поскольку съемки надо проводить неподвижным фотоаппаратом и снимать фигурки сверху, мама придумала картонную конструкцию из коробки. Сверху вырезали окошко, через него направили объектив. Всю конструкцию закрепили скотчем к столу. Также скотчем прикрепили фон для неподвижности.
3. Затем начали непосредственно съемку: Мама очень аккуратно передвигала фигурки, а я снимала все на фотоаппарат. Для создания мультика, продолжительностью 1 минута 20 секунд потребовалось снять 153 кадра.
4. С помощью специальной программы мама смонтировала фильм. Далее начался очень интересный процесс озвучивания: Пикси говорит моим голосом, а бегемотик – голосом мамы. Поскольку у нас не было микрофона, вместо него для озвучки использовали наушники.
В результате нашей исследовательской работы мы получили этот мультфильм.
ВЫВОДЫ:
1.Создать мультфильм дома возможно, правда, пока только с помощью взрослых.
2.Занятие это очень трудоемкое, но крайне увлекательное.
3. Я хочу создать новые мультфильмы и попробовать новые технологии: мультфильм из крупы и пластилиновый мультик.