• Авторизация


Без заголовка 08-11-2015 09:20 к комментариям - к полной версии - понравилось!

Это цитата сообщения Бархатная_Шляпка Оригинальное сообщение

Собираем теплую грядку. Мастер-класс с фото.

 

[605x342]

Здравствуйте, дорогие друзья!

Сегодня мы покажем вам одну из конструкций теплых грядок, в которых выращиваем практически все овощи на своем огороде. Данный вид грядок садоводы называют по-разному: компостные грядки, высокие грядки, приподнятые грядки, теплые грядки. О преимуществах такого способа выращивания овощей мы писали ранее (с материалом можно ознакомиться здесь), а сейчас поговорим о строительстве такой грядки.

Материал, который мы используем для теплых грядок - это обрезная доска из лиственницы, сечением 30 х 100 мм и длиной 3 метра. Хотя, лиственница дороже на 30 - 50% по сравнению с пиломатериалом других хвойных пород, но она имеет ряд преимуществ, которые компенсируют высокую стоимость. У лиственницы более твердая древесина, по этому показателю она уступает немного дубу. По стойкости к гниению у нее вообще нет равных, что позволяет использовать ее без какой-либо химической обработки. Сочетание высокой плотности и смолистости, а так же специфический состав смолы делает ее практически недоступной для поражения гнилостными грибками и насекомыми, древесина не синеет.

Самое удобное время для строительства теплых грядок, это конец огородного сезона, когда после уборки урожая и проведения работ по подготовке растений к зиме, остается большое количество органических отходов.

Как сделать высокую грядку

Конструкция теплой грядки, сборно-разборная. Не требует специальных крепежных элементов, при необходимости очень быстро разбирается и переносится на новое место. Представляет собой деревянный короб с перегородкой в центре. Перегородка работает как ребро жесткости и не дает развалиться бокам грядки под тяжестью грунта. Ее габаритные размеры: длина - 3 м, ширина - 1 м, высота - 40 см. Последний размер может меняться, в зависимости от удобства ее обслуживания и особенностей выращивания некоторых видов овощей, но об этом чуть позже. Для конкретной грядки нам понадобилось 8 досок длиной 3 м, и 12 досок длиной 1 метр.

На концах каждой доски, отступив от края 40 мм, с двух сторон, с помощью ножовки и стамески выпиливаются пазы шириной 31мм, глубиной 25 мм. Такие же пазы делаем ровно посредине на 3-х метровых досках для перегородки.

[605x342]

Собирается конструкция деревянного короба для грядки очень просто, по принципу деревянного сруба, буквально за несколько минут.

[605x342]

Перед тем, как устанавливать короб на постоянное место, желательно провести контрольную сборку.

[605x342]

Несколько слов о высоте теплых грядок. В своей дачной жизни, на огороде, мы используем несколько грядок с наращенными бортами, высотой 90 см. Заполнены грунтом они как обычно, 40 см, а остальная высота используется как стенки мини- парника, для высадки рассады овощей в мае месяце, когда на улице еще бывают заморозки. Сверху высокая грядка накрывается п/э пленкой (можно стеклом), растениям там тепло и они быстро идут в рост.

[605x342]

Место для установки высокой грядки должно хорошо быть освещено. Земля под ней обязательно очищается от многолетних корневищных сорняков. Можно снять верхний, плодородный слой земли на штык лопаты, и в дальнейшем использовать его для заполнения короба и формирования теплой грядки. Для защиты урожая корнеплодных и клубневых овощей от грызунов, на дно грядки укладываем металлическую строительную сетку с мелкой ячейкой, и закрепляем ее степлером.

[605x342]

Внутренние бока короба закрываем толстой пленкой из ПВХ. Это необходимо для того, чтобы дольше сохранить влажность грунта на грядке. В противном случае часть влаги будет забирать древесина, которая является гигроскопичным материалом.

Как сделать теплую грядку

[605x342]

Главное условие для получения качественной овощной продукции при выращивании в теплых грядках, это большое количество органики в них. Разлагаясь, органика обеспечивает растущие растения теплом, питательными веществами и влагой. Нет необходимости перекапывать ежегодно такие грядки, достаточно обыкновенного рыхления весной перед посадкой овощей. При таких условиях в почве увеличивается количество микроорганизмов и дождевых червей, которые делают грунт структурным и более плодородным, хорошо сохраняющим влагу и удобрения.

[605x342]

Органика укладывается в теплую грядку слоями. Сначала часть короба заполняем нарезанными ветками, потом скошенной травой (сеном или соломой), далее добавляются сухие листья, перегной или компост. Последним слоем, в 20 - 30 см, насыпается плодородная земля. Сверху можно добавить еще небольшой слой перегноя.

[605x469]

При заполнении грядки-короба органикой, каждый слой поливаем водой. Если вы сторонник органического земледелия, при поливе можно добавить любой ЭМ-препарат, который ускорит процесс размножения микроорганизмов для повышения плодородия почвы. После того, как наша теплая грядка полностью заполнена, закрываем ее черным укрывным материалом и оставляем ее в таком виде до весны.

[605x342]

Весной не нужно торопиться убирать укрытие с грядки. Черный цвет ускорит ее нагрев как снаружи, так и внутри.

В первый год на теплой грядке можно посадить тыкву, кабачки, огурцы. А со второго года можно выращивать корнеплоды, томаты, баклажаны и листовые овощи.

Овощные культуры, выращиваемые на высоких грядках, в обязательном порядке закрываем мульчей, которая хорошо удерживает влагу и облегчает работу по борьбе с сорняками.

[605x342]

Еще раз хочется остановиться на эффективности работы теплых грядок. После того, как теплая грядка "разогреется", ее постоянно нужно держать в тонусе. Это означает, что ежегодно, осенью, необходимо добавлять новый слой компоста или перегноя. В течение лета, по мере созревания овощей, на их место высеваются сидераты (зеленые удобрения), которые улучшают структуру и воздухопроницаемость почвы. Все эти действия позволяют получить хороший и здоровый урожай овощных культур.

[605x388]

Всего вам доброго!

Источник:  http://www.ufagarden.ru/ogorod/teplye-gryadki.html

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Без заголовка | Куртова_Елена - Дневник Куртовой_Елены | Лента друзей Куртова_Елена / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»