Попробуем сделать мое любимое мыло – медовое взбитое. Есть много рецептов для медового мыла – оно очень популярно в силу своих смягчающих и увлажняющих качеств. Но я их столько перерабатывала и дополняла, что получила в итоге свой собственный рецепт. Как мне кажется, это вообще самый лучший вариант – найти то сочетание ингредиентов, которое подходит именно вам. А для начала, конечно же, нужно попрактиковаться на чьем-то чужом рецепте. Его я вам и предлагаю.
Ингредиенты
Детское мыло «Алиса» (150 г) – 1 шт.
Молоко – 1 стакан.
Мед – 2 чайные ложки.
Оливковое масло – 3 столовые ложки.
Касторовое масло – 1 столовая ложка.
Миндальное масло – 1 столовая ложка.
Облепиховое масло – 1 столовая ложка.
Яблочный уксус – 1 столовая ложка.
Ромашка, крапива, череда, календула – по 1 чайной ложке.
Куркума – 0,5 чайной ложки.
Крахмал – 1,5 чайной ложки.
Сахар – 2 чайные ложки.
[показать]
Можно взять детское мыло другой марки, но обратите внимание, что рецепт рассчитан на 150-граммовый брусок.
Инвентарь
Маленькая миска для варки мыла, с крышкой.
Большая миска для паровой бани.
Терка.
Ложки.
Венчик для взбивания.
Формочки.
Положите травы и куркуму в кружку или небольшой термос, залейте стаканом кипящего молока и дайте настояться около часа. Тем временем подготовьте остальные ингредиенты и натрите мыло на мелкой терке. Если поблизости имеется ничем не занятый представитель сильного пола, смело подключайте к этому процессу его. Свежее мыло трется относительно легко, старое мыло идет хуже и образует мелкую пыль, которая носится в воздухе, но в любом случае это не самое приятное занятие, отнимающее много сил. А они вам еще понадобятся.
[показать]
Натертое мыло ссыпьте в маленькую миску. Если вы настаивали молоко в кружке, его придется процедить и подогреть, если в термосе, то только процедить – не напрямую в миску, а в стакан. На самом деле нам нужно не 200 граммов молока, а 150, но к этому моменту часть молока уже впиталась в травы, и в стакане получается что-то около 170 граммов. Молоко имеет желто-горчичный цвет и пахнет травами. Налейте в миску 150 граммов, а остаток не выливайте, просто отставьте в сторону. Если в процессе варки мыло загустеет слишком сильно, можно будет его разбавить.
Поставьте миску на паровую баню. Насыпьте в нее сахар – он способствует быстрому растворению мыла. Закройте миску крышкой и дайте постоять минут десять. Тем временем смажьте маслом формочки. Если вы используете формы из силикона, смазывать их не нужно.
Затем влейте в мыло все масла и яблочный уксус, перемешайте. Снова закройте крышкой и каждые несколько минут открывайте и перемешивайте до полного растворения мыла. При этом мыло не должно закипать, да и для водяной бани это нежелательно – лучше, если вода будет на грани кипения.
[показать]
Когда мыло превратится в однородную массу, положите крахмал и в самую последнюю очередь – мед. Снимите миску с водяной бани, возьмите венчик для взбивания и аккуратно взбейте мыло. Старайтесь взбивать так, чтобы оно не брызгало по сторонам. Мыльная масса в миске увеличится в объеме и станет светлее.
[показать]
Ложкой разлейте мыло по формочкам. Если оно загустело и не льется, снова подогрейте его на водяной бане. Формочки нужно слегка потрясти, чтобы мыло распределилось равномерно, без пузырьков и пустот.
Поскольку вам, конечно же, не терпится посмотреть, что получилось, поставьте формочки в морозильник на 5-10 минут – за это время вы как раз успеете помыть посуду, прибрать на кухне и приготовить лист картона, на который будете выкладывать мыло для просушки.
Проверьте мыло, осторожно потрогав его пальцем. Если оно затвердело, вынимайте формочки из морозильника, а мыло – из формочек. Если мыло вынимается плохо, можно поддеть его ножом или подержать формочки под горячей водой – только следите, чтобы мыло не намокло.
Готовое мыло должно 3-4 дня полежать на воздухе, просыхая и твердея. После этого его нужно завернуть в пищевую пленку или убрать в целлофановый пакет. Если не заворачивать мыло, оно пересохнет; если завернуть без просушки – заплесневеет. Впрочем, мылиться им можно сразу.
[показать]
Из одной пачки детского мыла у меня получилось шесть кусков среднего и крупного размера.
http://2000melochey.ru/index.php?option=com_conten...=view&id=164&Itemid=15