• Авторизация


Португалия, город Порту 10-05-2015 19:48 к комментариям - к полной версии - понравилось!

Это цитата сообщения Влевтиал Оригинальное сообщение

Порту

 ресторан Chez Lapin.  Особо рекомендую запеченные в чесночном соусе креветки   Наш поезд остановился на перроне вокзала Sao Bento. Мы вернулись в Порто. На метро доехали до станции Dragao. Полюбовались одноименным стадионом. Жалко, что не удалось попасть на футбол, команда FC Porto играла на выезде. Зашли в торговый центр, находящийся за стадионом, обалдели от хлопающего фонтана! Нам очень понравилась атмосфера торговых центров в Португалии.     1 Церковь Святой Клары стоит на втором месте после церкви Святого Франциска по богатству внутреннего оформления. Может показаться, что этот храм сложно найти, так как он прячется за маленьким сквером, но достаточно пройти немного от площади Баталья и его уже видно.


Строительство храма было закончено в 1457 году. Здание строилось для францисканских монахинь-клариссок. Этот орден был основан святой Кларой Ассизской, которая была одной из первых последователей Франциска Ассизского, в 1212 году и являлся женской ветвью монашеского ордена францисканцев. Основа духовности этого ордена – молитва, бедность и смирение, как проповедовали святой Франциск Ассизский и святая Клара. Во владении этого ордена церковь находилась вплоть до XIX века, пока не умерла последняя монахиня.

Фасад церкви Святой Клары, по сравнению с интерьером, достаточно простой, без каких-либо узоров или рисунков. В конце XVII века вход в храм был украшен дверью в стиле барокко, что сделало фасад церкви более привлекательным. Интерьер церкви изобилует орнаментами в стилях барокко и рококо, которые гармонично сочетаются с позолоченными элементами деревянных панелей. Большинство деталей из декоративного оформления были сделаны тогда же, в конце XVII века, появились изображения ангелов, херувимов и святых на позолоченных деревянных панелях, нарисованных великим художником Мигуэлем Франциско да Сильва. Также привлекает внимание посетителей разукрашенный деревянный потолок в храме и крытая галерея в стиле маньеризма.



2 Кафедральный собор Порту -- Кафедральный собор Порту в историческом центре города является одним из старейших архитектурных памятников города и являет собой яркий пример романского стиля в архитектуре Португалии.

Сооружение собора было начато около 1110 года под патронажем епископа Хуго и было закончено в 13 веке. По бокам собора расположены две квадратных башни, каждая из которых поддерживается двумя опорами и увенчана куполом. Фасад собора не сильно декорирован и с архитектурной точки зрения выглядит достаточно разнотипным – крыльцо выполнено в стиле барокко, а окно-роза под зубчатой аркой - в романском стиле. Неф в романском стиле в соборе достаточно узкий и имеет крышу с цилиндрическим сводом. По сторонам нефа расположены два прохода под низким куполом. Крыша центрального прохода поддерживаться арочным контрфорсом. Собор стал первым зданием в Португалии, где использовалась эта архитектурная деталь. Внутренний двор выложен знаменитой португальской плиткой «азулежу».

Изначально построенный в романском стиле, со временем собор претерпел много изменений, но общий вид фасада остался в романском стиле. Приблизительно в 1333 году к собору была пристроена капелла в готическом стиле, в которой покоится мальтийский рыцарь Жуан Гордо, а несколько позже рядом был построен в этом же стиле монастырь.

Внешний вид собора, как и его интерьер, значительно изменился в эпоху барокко. В 1772 году новый главный портал заменил старый портал в романском стиле, купола на башнях также были переделаны, а в одной из капелл был построен производящий впечатление алтарь из серебра.



3. Епископский дворец в Порту – это бывшая резиденция епископов Порту. Дворец расположен на возвышении, возле Собора Порту, и является ярким примером того, как использовался стиль позднего барокко и рококо в архитектуре города.

Епископский дворец был построен приблизительно в 12 или 13 веке. В 1387 году дворец был свидетелем бракосочетания короля Жуана I и Филиппы Ланкастерской. На протяжении 16 и 17 веков дворец был значительно расширен, были построены сооружения с башнями, что являлось типичным для архитектуры, которая использовалась в построении особняков в Португалии в то время.

То, как выглядит дворец в настоящее время, является результатом фундаментальной реконструкции, проведенной в 18 веке, после которых в архитектуре здания появились черты барокко. Предполагается, что проект Епископского дворца был разработан в 1734 году итальянским архитектором Никола Насони, известным своими работами не только в Порту. Строительные работы были начаты в 1737 году, но продвигались очень медленно, и из-за финансовых трудностей масштабы здания были уменьшены. Работы по постройке дворца были закончены ближе к концу 18 века под руководством епископа Рафаэля де Мендонса, чей герб расположен вверху балкона в главном портале дворца, а так же изображен на монументальной лестнице внутри здания.

Дворец имеет прямоугольную форму, в центре находится внутренний двор. Главный фасад здания окрашен в белый цвет, окна расположены в три ряда, а центральный портал выполнен из темного гранита. Внутри здания находится лестница, к которой попадаешь, если пройти через длинный вестибюль. Лестница ведет к порталу в стиле барокко.

Как резиденция епископов здание использовалось вплоть до 19 века.                                                                                                                                                                

 
Церковь Св. Ильдефон      Церковь Святого Ильдефонсо находится недалеко от площади Баталья. Ранее на месте церкви Святого Ильдефонсо стояла капелла, построенная еще в XIII веке. Капелла была посвящена Святому Алифону, а также являлась местом сбора прихожан для молитв. В 1709 году капелла была практически разрушена. Ее снесли, а на этом месте начали в тот же год строительство новой церкви, которая строилась около 30 лет. Первая стадия строительства завершилась в 1730 году, когда возвели основную часть церкви и тимпан, на котором указали дату строительства. Окончательно церковь достроили уже в 1739 году; были закончены две колокольни по бокам, отделан фасад.

Здание построено в стиле барокко. Впечатляет фасад церкви, который покрыт изразцами «азулезуш», а внутри храма посетители увидят роскошное ретабло. На изразцах изображены сцены из жизни святого Ильдефонсо, а также образы из Евангелия. На покрытие стен ушло более 11 000 плиток, над рисунком работал португальский художник Жорж Колас, известный своими работами на изразцах «азулезуш». Ретабло было выполнено по проекту известного итальянского архитектора, мастера итальянского барокко, Николау Насони, который обладал весьма богатым воображением, а также построил много других интересных зданий в Португалии. Работал над ретабло и устанавливал его архитектор Мигуэль Франциско да Сильва.

После урагана в 1819 году в церкви были проведены восстановительные работы. А при осаде города Порту в 1833 году церковь значительно пострадала от артиллерийского обстрела. В 1967 году были проведены реставрационные работы, в результате которых так же были заменены витражные окна.



 
                                                                                                                               ....                                                                         Из Порту в Лейрию приехали на автобусе Rede Expressos, время в пути 2 ч 35 мин, стоимость 15,5 евро, билеты покупали в кассе на вокзале перед отправлением. Вокзала, как такового нет, есть что-то типа крытого ангара среди домов, касса в будочке за стеклом, вход неприметный, прямо с улицы, расположен по адресу Rua Alexandre Herculano № 366, недалеко от ж/д вокзала Сао Бенто, советую накануне туда сходить и выяснить расположение на месте, чтобы утром с чемоданами не метаться по брусчатке улиц вверх-вниз.

 

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Португалия, город Порту | Татуля_Татуля - Дневник Татуля_Татуля | Лента друзей Татуля_Татуля / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»