• Авторизация


Галилея, крепость Нимрод, заповедник Баниас. 23-05-2014 13:49 к комментариям - к полной версии - понравилось!

Это цитата сообщения DVORA Оригинальное сообщение

Галилея, крепость Нимрод, заповедник Баниас

Этот день поездки, наверное, стоило бы считать днём "подчистки долгов" по северу Израиля. "Долги" – это осмотр всего того, что хотелось увидеть на севере Израиля, мимо чего мы так хорошо проехали в той самой грустной автобусной экскурсии, на которую я тут уже неоднократно ссылалась. Сюда попали по непонятной причине выкинутые из программы Табха и Капернаум, гора Блаженств, а заодно гора Фавор, крепость Нимрод и заповедник Баниас. В районе последнего, правда, нормально погулять всё равно не удалось; значит, будет ещё один повод вернуться.

[показать]

Писать сегодня почему-то получается только конспективно и хаотично. Впрочем, и перемещения того дня были такими же. Утро началось с поездки в сторону горы Фавор. Это место традиционно считается местом Преображения Господня, и ехать сюда надо ради католического францисканского монастыря и базилики Преображения. Есть здесь и православный монастырь, но попадают туда, кажется, только паломники.

[показать]

Одно из зданий на территории монастыря:

[показать]

Сама базилика Преображения – это довольно интересный францисканский храм, построенный в начале 20-го века в древнем римско-сирийском стиле. Он стоит на руинах древне-византийской церкви 4-6 веков и развалинах храма времён крестоносцев.

[показать]

[показать]

Внутри базилики:

[показать]

[показать]

Придел в честь Ильи Пророка:

[показать]

Следующей остановкой на пути была Табха. Самый знаменитый храм этих мест – это католический храм приумножения хлебов и рыб, построенный в конце 19-го века. Стоит он, как вы можете догадаться, тоже на фундаменте древней византийской церкви 4-го века. От византийской церкви довольно неплохо сохранилась древняя мозаика, которая, собственно, и является главным украшением храма. Внизу виднеется "тот самый камень", вокруг которого и построили храм:

[показать]

[показать]

[показать]

Недалеко от католического храма, прямо около озера, есть бенедиктинская церковь. В саму церковь зайти нельзя, зато можно погулять вокруг и подойти к самому берегу Кинерета:

[показать]

В двадцати минутах ходьбы от Табхи находится Капернаум – древний город на побережье Кинерета (Галилейского моря). Вдали за руинами города виднеются красные купола греческой церкви Собора двенадцати апостолов. Это, собственно, было единственное место, куда нас привезли в той печальной автобусной экскурсии, от которой я до сих плююсь (как можно было попасть в ту церковь, но не попасть в Табху и Капернаум, для меня до сих пор загадка):

[показать]

Капернаум наших дней – это небольшой археологический парк, размером существенно меньше, чем тот же Циппори, в котором, правда, на удивление много паломников. От древнего города остались только руины:

[показать]

Белая Синагога (точнее, её развалины) – это, пожалуй, самое лучшее сохранившееся здесь здание. Считается, что эта синагога была построена в 3-4-ом веках на руинах ещё более древней синагоги, в которой проповедовал Иисус Христос:

[показать]

Христианские паломники, сидящие на руинах древней синагоги:

[показать]

Считается, что Капернаум был родиной сразу нескольких апостолов: Петра, Андрея, Иоанна и Иакова. На месте предполагаемого дома апостола Петра сейчас стоит ультрасовременный католический храм. Построили его, как вы уже догадываетесь, на руинах древней византийской церкви. Меня вообще, кстати, всё время волнует вопрос, как они выясняли, что вот этот камень – осколок от стены дома Петра, а вот тот камень – камень, на котором сидел Иисус?

[показать]

[показать]

От Капернаума путь лежал в сторону горы Блаженств – места Нагорной проповеди. Все описываемые здесь места находятся недалеко от Тверии. Типичные виды с дорог около Тверии выглядят как-то так:

[показать]

Римско-католический храм, который стоит на горе Блаженств, - внешне, пожалуй, самый оригинальный храм всей Галилеи. Он построен в восьмиугольной форме, что соответствует числу заповедей о Блаженствах. Вокруг храма довольно много открытого пространства, есть довольно приятный парк и даже гостиница для паломников.

[показать]

[показать]

Внутри храма:

[показать]

[показать]

* * *

С религиозными местами Галилеи на этом, пожалуй, всё. Чтобы совсем уж закончить с описанием севера Израиля, включу в этот пост ещё и немного фотографий крепости Нимрод. Это уже северная часть Голанских высот, недалеко от границы с Сирией. Известная израильская шутка про эти места: "Если гора не идёт к Магомету, - значит, это Голаны". Впрочем, шутка-шуткой, а реальность такова, что то тут, то там вдоль дороги виднеются таблички "Осторожно, мины!", которые особого оптимизма не внушают. Благо, основные туристические места – Нимрод и Баниас – в этом смысле безопасны, ровно как и подъезд к горе Хермон.

[показать]

Крепость Нимрод была построена мамлюками в начале 13-го века с целью защитить дорогу на Дамаск от крестоносцев. Она довольно быстро потеряла своё стратегическое назначение, потому что уже в конце 13-го века мамлюки обезопасили себя завоеванием Акко, что сильно южнее. Когда сюда в 16-ом веке пришли турки, они решили, что крепость может служить прекрасным местом для тюрьмы. Впрочем, и этот период истории крепости продлился недолго: где-то с конца 16-го – начала 17-го веков крепость оказалась заброшенной, а в 18-ом веке и вовсе была разрушена землетрясением.

[показать]

Своё современное название крепость получила уже от израильтян. Нимрод – один из библейских царей, который, по преданию, жил в этих местах, и которому порой приписывается строительство Вавилонской башни. Сейчас крепость Нимрод – это самая большая из всех крепостей на территории Израиля:

[показать]

[показать]

Надпись на арабском, принадлежащая одному из первых строителей крепости:

[показать]

Лев – символ правления султана, строившего крепость:

[показать]

Внутренняя территория крепости:

[показать]

Вид на крепость с одной из башен:

[показать]

Виды вокруг:

[показать]

[показать]

[показать]

На башнях крепости можно увидеть греющихся на солнце даманов – это местный вариант альпийских мурмультиров, которых я так нежно люблю:

[показать]

[показать]

Ну и последнее на сегодня – это природный заповедник Баниас. Погулять нормально мне здесь так и не удалось: я попала только к самому известному водопаду, да и то в темпе престо, потому что парк в тот день как-то неожиданно рано закрывался. В целом, сложилось впечатление, что это довольно интересные для однодневных прогулок места, куда, пожалуй, стоило бы когда-нибудь вернуться.

[показать]

[показать]

[показать]
  •  
  • Спасибо Марине Павловой за содержательный фоторассказ!
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Галилея, крепость Нимрод, заповедник Баниас. | Татуля_Татуля - Дневник Татуля_Татуля | Лента друзей Татуля_Татуля / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»