• Авторизация


Шашлык на углях дома. Мк 15-05-2014 22:53 к комментариям - к полной версии - понравилось!

Это цитата сообщения irina070460 Оригинальное сообщение

МК греческих каламаки или как сделать шашлык на углях дома.

Очень интересный способ, нигде такого не встречала. Автор - СаблезубаяБелка, цитирую:

В переводе с грческого "каламаки" означает "соломинка". 
Так называют и трубочку, через которую тянут коктейли и фраппе. 
Но самое вкусное значение этого слова - гречесий шашлычок, приготовленный исключительно на углях: 

[показать] 

Нижеприведенный способ приготовления - исключительно домашний вариант, который можно использовать, если вы, например, собрались на шашлыки и вдруг неожиданно полил дождь. И вообще, как готовить мясо на углях дома, если нет возможности поехать на природу и развести мангал. 

Итак, берем деревянные палочки (я в матрице их нашла), нанизываем кусочки мяса такого размера, чтоб в рот помещались. 
Заливаем все это маринадом. Это уже отступление от греческой традиции приготовления мяса, т.к. греки не маринуют мясо, а жарят как есть, свежее. Однако, самые вкусные каламаки я ела у армянина, который открыл небольшую таверну около нашего дома - куда там грекам до его мастерства. Чем он мариновал для меня осталось тайной. Но в данном МК суть не в этом. Итак, мясо стоит в маринаде сколько-то времени... 
[показать] 

Начинаем готовить костерок в емкости аэрогриля. 
Саму емкость лучше поставить на какую-то картонку, на всяк случай, чтоб предохранить пол. Гриль, конечно расчитан на высокие температуры, но я решила перестраховаться. 
Выстилаем дно фольгой и сверху углем, брызгаем немного растопкой (розжиг в той же матрице продается). 
[показать] 

Внимание, поджигаем  [показать] 
[показать] 
Лучще иметь под рукой стакан воды - на случай, если переборщили с горючими материалами. 
Кагда уголь немного погорит (у меня горел 1-2 минуты), закрываем гриль крышкой - пламя почти сразу гаснет. 
На решетку выкладываем каламаки и засовываем все это внутрь гриля сверху углей (используем высокую решетку и дополнительное кольцо). 
[показать] 

Закрываем крышкой, включаем температуру на максимум и ждем. 

[показать] 

Периодически поливаем маринадом. Переворачиваем, когда подрумянится одна сторона. 

Уголь в процессе готовки уже не горит, но то, что нам надо - он уже дает, а именно - аромат угля у мяса получается как у настоящих шашлыков. 

Минут 15-20 жарится 1 порция. За один раз можно засунуть до 8 штук каламаки, у меня на картинке маловато положено, потом уже плотнее их складывала. 
Когда все готово - приступаем к поеданию  [показать] 
Тазик греческого салата будет очень кстати (жалко, феты здесь не нашла). 
Сами каламаки по традиции подаются с четвертинкой лимона, посыпанные солью и ригани. Лимон давим, держа шкуркой вниз. чтобы косточки оставались в лимоне, а сок стекал. Давим, естественно, на мясо. Все, теперь можно есть  [показать] 
[показать] 

В Греции это блюдо одно из самых дешевых - палочка стоит от 1 до 1,5 евро, мне хватает 2-х, чтоб наесться до отвала. 
Мясо там всегда свежеприготовленное, нет опасения давать ли детям. Ни в одной греческой едальне я не встречала микроволновок - все всегда свежеприготовленное, в отличие, как это ни грустно, от наших русских харчевен. 

Таким же манером готовят и кебаб - на палочки надевается перекрученное мясо со специями.

http://www.ufamama.ru/

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Шашлык на углях дома. Мк | Татуля_Татуля - Дневник Татуля_Татуля | Лента друзей Татуля_Татуля / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»