Очень интересный способ, нигде такого не встречала. Автор - СаблезубаяБелка, цитирую:
В переводе с грческого "каламаки" означает "соломинка".
Так называют и трубочку, через которую тянут коктейли и фраппе.
Но самое вкусное значение этого слова - гречесий шашлычок, приготовленный исключительно на углях:
[показать]
Нижеприведенный способ приготовления - исключительно домашний вариант, который можно использовать, если вы, например, собрались на шашлыки и вдруг неожиданно полил дождь. И вообще, как готовить мясо на углях дома, если нет возможности поехать на природу и развести мангал.
Итак, берем деревянные палочки (я в матрице их нашла), нанизываем кусочки мяса такого размера, чтоб в рот помещались.
Заливаем все это маринадом. Это уже отступление от греческой традиции приготовления мяса, т.к. греки не маринуют мясо, а жарят как есть, свежее. Однако, самые вкусные каламаки я ела у армянина, который открыл небольшую таверну около нашего дома - куда там грекам до его мастерства. Чем он мариновал для меня осталось тайной. Но в данном МК суть не в этом. Итак, мясо стоит в маринаде сколько-то времени...
[показать]
Начинаем готовить костерок в емкости аэрогриля.
Саму емкость лучше поставить на какую-то картонку, на всяк случай, чтоб предохранить пол. Гриль, конечно расчитан на высокие температуры, но я решила перестраховаться.
Выстилаем дно фольгой и сверху углем, брызгаем немного растопкой (розжиг в той же матрице продается).
[показать]
Внимание, поджигаем
[показать]
[показать]
Лучще иметь под рукой стакан воды - на случай, если переборщили с горючими материалами.
Кагда уголь немного погорит (у меня горел 1-2 минуты), закрываем гриль крышкой - пламя почти сразу гаснет.
На решетку выкладываем каламаки и засовываем все это внутрь гриля сверху углей (используем высокую решетку и дополнительное кольцо).
[показать]
Закрываем крышкой, включаем температуру на максимум и ждем.
[показать]
Периодически поливаем маринадом. Переворачиваем, когда подрумянится одна сторона.
Уголь в процессе готовки уже не горит, но то, что нам надо - он уже дает, а именно - аромат угля у мяса получается как у настоящих шашлыков.
Минут 15-20 жарится 1 порция. За один раз можно засунуть до 8 штук каламаки, у меня на картинке маловато положено, потом уже плотнее их складывала.
Когда все готово - приступаем к поеданию
[показать]
Тазик греческого салата будет очень кстати (жалко, феты здесь не нашла).
Сами каламаки по традиции подаются с четвертинкой лимона, посыпанные солью и ригани. Лимон давим, держа шкуркой вниз. чтобы косточки оставались в лимоне, а сок стекал. Давим, естественно, на мясо. Все, теперь можно есть
[показать]
[показать]
В Греции это блюдо одно из самых дешевых - палочка стоит от 1 до 1,5 евро, мне хватает 2-х, чтоб наесться до отвала.
Мясо там всегда свежеприготовленное, нет опасения давать ли детям. Ни в одной греческой едальне я не встречала микроволновок - все всегда свежеприготовленное, в отличие, как это ни грустно, от наших русских харчевен.
Таким же манером готовят и кебаб - на палочки надевается перекрученное мясо со специями.
http://www.ufamama.ru/