• Авторизация


Иерусалим и Эйлат. 13-05-2014 16:17 к комментариям - к полной версии - понравилось!

Это цитата сообщения Nafeia Оригинальное сообщение

Иерусалим и Эйлат

 

[показать]

Иерусалим. Вид с горы.

 

Иерусалим, на самом деле, светлый и неимоверно белый город. И эта белизна видна со всех сторон, где бы вы ни находились: а все потому, что стены и многочисленные строения города сделаны из доступного здесь известняка, который после обработки может принимать белый оттенок. А при очень ярком солнце (что, собственно, для Израиля не проблема) этот камень издалека становится похожим на белый мрамор или что-то в таком роде. Смотрится очень красиво.

 

[показать]

Яффская улица в Иерусалиме

Дорога, которая ведет в Иерусалим, всегда имеет номер "1", потому что это дорога, ведущая к городу первого значения в стране.

[показать]

Как известно, Иерусалим имеет четыре разных входа, и каждый из этих входов является воротами, и каждые ворота имеют свое название: западные, восточные, северные и южные. И вот, поднявшись по древним ступеням и повернув налево, мы попадаем к Яффским воротам: именно через них мы и вошли в этот город.

[показать]

Когда гуляете по городу, вам хочется побывать в каждом его квартале, в каждом закоулке. Но порой становится боязно, что бесконечные лестницы, проемы, ступени, как лабиринты, ведут туда, откуда ты, может быть, и за день не выйдешь. А случись там что с тобой, то никто, может, и не узнает, где ты и что произошло!

[показать]

Нашим первым объектом стал, конечно, Храм Гроба Господня, который сделан в виде огромного (как снаружи, так и внутри, потому что включает в себя многочисленные глубокие подземные сооружения) комплекса - проще сказать, церкви.

[показать]

План Голгофы.

Храм разделен между шестью конфессиями христианской церкви: греко-православной, католической, армянской, коптской, сирийской и эфиопской, каждой из которых выделены свои приделы и часы для молитв. Так, церковь францисканцев и Алтарь гвоздей принадлежат католическому ордену св. Франциска, храм равноапостольной Елены и придел "Три Марии" - Армянской апостольской церкви, могила св. Иосифа Аримафейского, алтарь на западной части Кувуклии - Эфиопской (Коптской) церкви. Но главные святыни - Голгофа, Кувуклия, Кафоликон, - как и общее руководство службами в Храме, принадлежат Иерусалимской Православной Церкви. И очень часто такое деление служит причиной конфликтов между представителями различных конфессий.

Чтобы не было каких-то недоразумений между различными конфессиями, ключи от храма с 1109 года хранятся в одной арабско-мусульманской семье Иерусалима, причем право отпирать и запирать дверь принадлежит другой мусульманской семье. Эти права на протяжении веков передаются в обеих семьях от отца к сыну.

[показать]

[показать]

Голгофа

Пока мы стояли в очереди, чтобы зайти в Храм Гроба Господня, к нам подошел хранитель ключей от храма (турецкая диаспора) и лично поприветствовал нашего гида, который, судя по их теплым объятиям, давно и близко с ним знаком (позже мне стало известно, что наш гид и представитель турецкой семьи знакомы благодаря знакомству их детей).

[показать]

Иерусалимский Храм Воскресения Христова, который более известен как Храм Гроба Господня, стоит на том самом месте, где, по церковным преданиям, был распят, погребен, а затем воскрес Иисус Христос. С самого основания этого храма там раз в год на Пасху происходит схождение Благодатного огня. Этот огонь имеет одно очень необычное свойство – он не обжигает кожу на руках и не опаливает волосы, если поднести их к этому огню.

[показать]

И какое-то внутреннее благоговение постепенно наполняет изнутри, когда, стоя в многочисленной очереди, рассматриваешь все великолепие храма: его величественные своды, арки и колонны.

Вынос Святого Света (или Огня) символизирует выход из Гроба Света Истинного, то есть воскресшего Господа. В отношении выносимого из Гроба Огня сами участники церемонии (греческие и армянские священнослужители) используют слово "Свет", а не "Огонь".

[показать]

Голгофский камень: чтобы не брали "на сувениры", его занесли под стекло.

Исторические выкладки по желанию можно найти в исторических справочниках и других документах-описаниях, а мне просто приятно показать некоторые кадры, которые были сделаны в Храме Гроба Господня в Иерусалиме.

[показать]

Здесь молился Иисус в ночь перед казнью.

[показать]

Церковь девы Марии.

На обратном пути нам удалось пообедать в настоящем действующем монастыре пророка Илии, расположенном недалеко от Вифлеема - города, в котором родился Иисус. В этом монастыре, по преданию, жил пророк Илия, которому пищу приносил ворон. А мы в нем как раз и покушали. Осознание того факта, что в определенной степени прикасаешься к глубокой истории, так или иначе приводит в трепет. Вот такая интересная деталь.

[показать]

"Монастырь этот основан в V веке и представляет собой, как и другие пустынные монастыри, обнесенную высокими стенами крепость. В недавнее время соборный храм его подвергся осквернению от неверных: целые лики на иконах были выцарапаны острым оружием; следы этого кощунства заметны еще на некоторых иконах."

А дальше нас ждало Мертвое море. Море, на дне которого нет песка, а есть только соль. И соли столько, что опуститься в море ниже пояса не получится: тебя самым натуральным образом выталкивает вода, и все благодаря тому, что ее плотность составляет 300 грамм соли на один литр воды!

[показать]

Типичный пейзаж…

Купаться в этом море можно лишь своеобразным путем: либо стоять в воде, либо лежать на спине. Все! Потому как даже к глазам притрагиваться руками, которые только вынуты из воды, нельзя: в воде содержится почти вся таблица Менделеева, и глаза потом неимоверно сильно щиплет. Что уж говорить о каких-то заплывах на длинные дистанции.

[показать]

А под ногами - натуральная соль!

Именно по причине едкости воды на пляжах стоят высокие душевые стойки (обычно по 4 штуки вместе), чтобы можно было, выйдя из воды, смыть с себя всю соль Мертвого моря. Вот так. Но сама вода неимоверно полезна для всего организма: можно даже и не купаться, потому что одно лишь вдыхание паров этого моря также очень полезно.

[показать]

[показать]

Грязь привозят регулярно каждый день.

По своему опыту купания в Мертвом море скажу, что ощущения после воды такие, как если поплавать в огромной емкости с подсолнечным соленым маслом, которое стекает с тела не просто как вода, а именно как масло, и поэтому не сразу привыкаешь. А, кроме того, если на теле есть порезы от бритья или какие-то прыщики, то первые дни все это жжет почти нестерпимым огнем, но потом все эти болячки удивительным образом уходят. Вот такие особенности.

[показать]

На заднем плане – территория Иордании.

Чем еще запомнилось Мертвое море? Тем, что каждый вечер, примерно около 23 часов и далее, над нашим отелем практически на бреющем полете (метров 100 от поверхности моря) проносились с бешеной скоростью военные истребители израильских ВВС, пугая всех своим громким звуком. А, может быть, все уже давно привыкли к таким полетам, поэтому особенно не отрывались от своих обычных дел, и общение в барах и ресторанах особенно не прекращалось.

[показать]

Наше дальнейшее путешествие на третье море - Красное - по направлению в Эйлат (самую южную и жаркую точку Израиля) сопровождал переезд через пустыню Арава.

[показать]

Однообразный пейзаж Аравийской пустыни.

По пути через пустыню можно увидеть много разных интересных мест. Не обошлось и без законсервированных временем библейских легенд, как, например, на бывшей ранее территории Содома и Гоморры можно было увидеть огромный кусок скалы, которая в прошлом была женой Лота (из истории: Содом и Гоморра — легендарные древние города в районе Мертвого моря, население которых отличалось крайней распущенностью нравов, в частности развратом, гомосексуализмом и зоофилией).

Упоминание об этих городах встречается практически во всех священных писаниях. Библейское выражение "Содом и Гоморра" означает место разврата, место, где попираются моральные устои общества; реже - в значении "ужасный беспорядок".

[показать]

Статуя жены Лота (соляной столб).

В наказание за это Бог разрушил оба города (и еще два рядом с ними), послав ангелов к Лоту, племяннику Авраама, с приказом бежать из города. Авраам тем временем попытался попросить у Бога пощадить города, если в нем найдется хотя бы пятьдесят доброчестивых людей - но и пятидесяти праведников не было найдено. Тогда Авраам сказал: "Неужели ты, Господь, уничтожишь два города, если в них есть хоть десять доброчестивых людей?". Бог послал ангелов на поиски, но они не нашли таковых. Тогда Авраам сказал: "Неужели ты, Господь, уничтожишь два города - ведь в них может быть три доброчестивых человека?". Но ангелы не нашли и этих. Во время ухода Лота с семьей из города с небес полились огонь и сера. Бог наказал им не оглядываться на то, что происходит с городами. Жена Лота ослушалась запрета, оглянулась и превратилась в соляной столб.

И где-то уже на третьем часу нашей монотонной поездки по пустыне мы проезжали поселение, где по распоряжению Ариэля Шарона были выделены участки для проживания так называемой "бригады 101" (или "часть 101").

[показать]

В 1953 году Ариэль Шарон создал легендарный 101-й спецотряд (через год преобразованный в спецназ), известный борьбой с палестинскими группировками. Некоторыми операциями этого спецотряда Шарон руководил лично. Это подразделение прославилось тем, что наводило ужас на палестинских боевиков, проводя ответные акции за нападение на израильские населенные пункты, в результате которых погибло 57 израильтян в период до 1952 года (locomotions: почему-то автор не уточнил, сколько от этого отряда погибло палестинцев. BBC говорит, что отряд 101, вооруженный английским оружием, резал не только боевиков, но и мирное население. Врывались в кишлаки, и зачищали его до основания. Не жалели никого. Это была жуткая резня. Впрочем, это их дело. Они друг дружку ненавидят многие тысячи лет).

[показать]

Другим не менее важным объектом в пустыне Арава на пути в Эйлат был самый известный и сильный кибуц (по-нашему - колхоз) Йотфата (Yotfata), который славится своими лучшими молочными продуктами по всему Израилю. Что и говорить, если только от одной коровы здесь получают 12 000 литров (!) молока в год. То есть получается по 1000 литров в месяц! Удивительно! Попробовали мы тамошнее молоко: и в самом деле, очень-очень вкусное! А пудинги и йогурты - так эти продукты вообще были практически постоянными на нашем столе в ресторане, как на завтрак, так и на обед, и на ужин! Невозможно отказаться!

Эйлат.

[показать]

Как я уже говорил выше, Эйлат является самой южной точкой государства Израиль. Интересна история основания этого города. Говорят, что израильские военные во время каких-то действий или операций, находясь на территории современного Эйлата, написали примерно такое письмо своим начальникам в штаб: "Дошли до края карты: что делать дальше?". Немного смешно, но на самом деле сначала там были только военные объекты, длинные и огороженные бараки, единственный аэродром.

[показать]

Из-за чрезвычайной нехватки земли и, соответственно, места для размещения взлетно-посадочной полосы (около 2 км) аэропорт сконструирован таким образом, что часть его сооружений расположена под землей, что позволяет экономить земельные ресурсы. Вот так необычно.

В Эйлате уникальный климат - это самый сухой район страны. Влажность воздуха здесь всего 20-30% , а летом температура может подниматься до 50 °C, но жара легко переносится благодаря сухости воздуха и ветрам. Становится понятным выражение "пейте воду", потому что на протяжении всего дня тебе комфортно, тело не так сильно потеет, как у нас, но есть и хитрость и уловка климата: быстрое обезвоживание, отчего может совсем внезапно заболеть голова. Но стоит выпить воды, как все неприятные симптомы проходят.

[показать]

Ночной Эйлат

Бывает здесь, конечно, и зима, но она теплая и мягкая, с небольшим количеством осадков. Что самое интересное и важное (для сферы туризма фактически), так это то, что температура морской воды круглый год остается примерно одинаковой - 21-24°С. Вода и воздух Мертвого моря одинаково сильно накалены - выходишь из воды, как из сауны, и попадаешь в такую же стену горячего воздуха. А на Красном море температура воды остается хоть и относительно прохладной для купания, но воздух там накален, кажется, еще сильнее, чем на всех остальных морях.

[показать]

На пляже

Благодаря уникальному климату Эйлат стал признанным центром зимнего отдыха, привлекающим многочисленных туристов как из Израиля, так и из-за рубежа.

Конечно же, отели здесь построены просто первоклассные, а благоустроенные пляжи и разнообразные водные развлечения - это то, что можно без зазрения совести назвать своеобразными визитками Эйлата!

[показать]

Отель

[показать]

Эйлатский порт

Как нам сообщили, гостиничный фонд Эйлата превышает 10 000 гостиничных номеров, и их число продолжает быстро расти. За последнее время построено много новых отелей, стилизованных, например, под восточные замки или тайскую деревню.

[показать]

Очень интересная гостиница, сделанная прямо в скале! Собирали и разрабатывали ее в Таиланде, а потом в разобранном виде привезли в Эйлат и здесь уже собирали в готовый гостиничный комплекс. Выглядит это, конечно, необычно и очень заманчиво. Сколько стоит там проживание за один день - мне не известно.

[показать]

Береговая линия

Еще одной визитной карточкой Эйлата является Музей эйлатского камня, который наряду с Израильским бриллиантовым центром (Israel Diamond Center) в Тель-Авиве является вторым центром, где занимаются драгоценными камнями. Причем если в первом центре снимать внутри вообще запрещено, то в Музее эйлатского камня как к фото, так и к видеосъемке относятся довольно спокойно. Чем я, собственно, и воспользовался.

[показать]

Работа в мастерской эйлатского камня

[показать]

Наконец, еще одно сильное впечатление оставляет после себя подводная эйлатская обсерватория, которую сначала (судя по внешнему виду) я принял за небольшой маяк, стоящий в некотором отдалении от отелей и небольших магазинчиков и кафе.

[показать]

Здание обсерватории

Как оказалось, обсерватория расположена не только над водой - на метров 10 она уходит под воду, где за стеклянными окнами можно воочию наблюдать жизнь потрясающего кораллового рифа!

[показать]

[показать]

Экзотические рыбки

[показать]

И такие тоже "рыбки"...

[показать]

И не только рыбки

[показать]

Увидеть и посетить в Израиле можно огромное количество интересных и незабываемых мест, но на все эти пункты, к сожалению, у нас уже не хватало времени, да и срок действия визы подходил к концу. Сказать, что Израиль понравился, довольно банально и, по сути, не отражает глубину всех тех ощущений, переживаний и эмоций, которые можно в нем испытать. Люди в этой стране удивительно гостеприимны, улыбчивы и доброжелательны, с ними можно общаться довольно долго и не замечать, как проходит время.

С другой стороны, можно сказать, что страна достаточно дорогая (бутылка воды емкостью 0,5 л стоит чуть больше доллара!), но в то же время с высоким уровнем сервиса. Повидав на своем веку много экзотических мест (острова Карибского бассейна, США, страны старушки Европы), могу с полной уверенностью сказать, что Израиль - это та страна, от которой я получил гораздо больше, чем думал или ожидал первоначально; это та страна, в которую хочется возвращаться снова и снова! И это правда.

Фото и текст: Дмитрий Морган                                                                             Источник: news.tut.by/otklik/144513.html

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Иерусалим и Эйлат. | Татуля_Татуля - Дневник Татуля_Татуля | Лента друзей Татуля_Татуля / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»