• Авторизация


пророчество Израиля 12-05-2014 15:43 к комментариям - к полной версии - понравилось!

Это цитата сообщения Unico_Unicornio Оригинальное сообщение

Пророчество Израиля

Христианство
Ветхий Завет


[1][2][3][4][5][6][7][8][9][10][11][12][13][14][15][16][17][18][19][20][21]

[показать]

Пророк, в нашем представлении - это предсказатель. В Библии – пророк не столько предсказатель, сколько человек, который возвещает людям волю, слово Божие. Часто это были не предсказания, а обличения иудейского народа. Часто они были обращены не в будущее, а в прошлое.

Ранние пророки: книга Иисуса Навина, книга Судей Израилевых, Четвертая книга Царств. В этих книгах история осмысливается с религиозной, пророческой точки зрения. Слово Божие может быть обращено как к прошлому , так и к настоящему, так и к будущему. Пророк – возвещающий слово Божие человек, и воля Божия может относиться к разным временам.

В еврейском языке пророк - наби. Скорее всего, это слово означает «призвание». С другой стороны, греческий термин профитис – человек, говорящий вместо кого-то или с кем-то. То есть человек, говорящий вместо Бога.

Слово пророка обладает авторитетом, это не его слово, а Бога. Моисею про Аарона Бог говорит: " Ты будешь ему говорить и влагать слова в уста его; а Я буду при устах твоих и при устах его, и буду учить вас, что вам делать. И будет говорить он вместо тебя к народу. Итак он будет твоими устами; а ты будешь ему вместо Бога. " (Исх. 4, 15-16) В 7 гл. Исхода Аарон называется пророком. Если объединить еврейское и греческое значение этого слова, то пророк – это человек, возвещающий волю Божию.

Особый период с 8 в. до Р.Х. до 5-4 в. до Р.Х. – это период письменных пророков. До этого были пророки, но они не письменные, поэтому часто их имена не сохранялись.

Один из них – Моисей, но он стоит особняком. Моисей – пророк по преимуществу (Числ. 12, 6-8). Здесь перечисляются виды пророческого откровения: видения во сне и устами к устам. Характерная особенность израильских пророков – это призванность Самим Богом.

Были там также профессиональные пророки, о которых упоминается в Библии (сонмы пророков), они похожи на пророков, которые известны по всему Востоку: которые входили в экстатическое состояние посредством танцев и музыки.

Отличие израильских пророков скорее внутреннее – они хранили веру израильскую, внешне они походили на восточных пророков. Были также советники при дворе царя, типа оракула. В Израиле так же были такие пророки, о них упоминается в Библии. Особое их состояние оценивается как вхождение Духа Божьего (1 Цар. 10, 19). В 4 Цар. мы видим бродячие общины пророков, которые ходили за Елисеем.

Пророки, которые брали деньги, были корыстны и назывались лжепророками. Истинных пророков избирает Сам Бог.

Дописьменные пророки, которые имели значение для Израильского народа: Самуил (1 Цар.) - также был последним судией. Посредством Самуила Господь возводит царскую власть. Но нас он интересует как пророк (1 Цар., 3).

В те дни были редки явления Божии. Господь Сам призывает Самуила с осуждением дому Илия. Деятельность Самуила оценивается с точки зрения Второзак. (18 гл.) – нам сказано, как отличить истинного пророка от неистинного: по исполнению пророчества. Что касается Самуила, он считается возглавителем пророков. Пророк отныне оказывается направителем дел царя в угодном Богу направлении. Самуил также оказывается таким контролирующим пророком – он называет Саула недостойным и возводит царем Давида.

При Давиде был пророк Нафан. Он обличает Давида от лица Бога за прелюбодеяние и убийство (!!! 2 Кн.Царств, 7): пророчество Нафана о вечности дома Давида – является основой для веры в приход Мессии.

Давид решил построить храм Богу, но Бог отверг это его решение, передал ему это через Нафана. Здесь отвергается языческое представление: Бог свободен, Он не связан храмом (3 гл. 3-7 ст.). Храмы обычно строили язычники, где приносили жертвоприношения. Есть как бы некоторое противоречие, когда Бог отвергает притязания Давида, или желания царской власти, но затем благословляет их же, но очищая: храм становится не местом обитания Бога, но местом, где Он благоволит присутствовать; царь становится не властителем, но слугой Божиим. Нафан обещает Давиду, что Бог построит ему дом (7 гл. 11-16 ст.). В буквальном смысле Бог говорит, что Он избирает род Давида. О потомке сказано, что построит храм. Царство устоит навеки. В буквальном смысле все эти слова относятся к Соломону (3 гл. 7-8 ст. 3 Кн. Царств), но в более глубоком смысле эти слова на Соломоне не свершились, и пророки в дальнейшем говорили, что эти слова относятся к потомку из рода Давида.

Литература:


  • Ветхий Завет

  • Материалы Предтеченских катехизаторских курсов




Следующая тема: Неписьменные пророки
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник пророчество Израиля | Татуля_Татуля - Дневник Татуля_Татуля | Лента друзей Татуля_Татуля / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»