Ингредиенты:
400 г меда, 400 г муки, 4 яйца, 2—3 зерна горького миндаля, 1/2 лимона.
Мед вскипятить, остудить и выбить лопаткой не менее 30— 40 мин.
Затем положить муку, взбитые желтки, немного толченого горького миндаля, цедру лимона и взбитые белки.
Все перемешать, разложить в формы, смазанные маслом, и выпечь в духовом шкафу при слабом нагреве.
Ингредиенты:
250 г муки, 75 г сахара, 75 г меда, 1 ст. ложка сливочного масла, 1 яйцо, 1/2 ч. ложки соды, 1 ч. ложка пряностей, 3 ст. ложки воды, 150—200 г густого варенья или джема, 1 яйцо для смазки, 4 ст. ложки сахара для сиропа.
Приготовить тесто (см. предыдущие рецепты), раскатать его в пласт толщиной 1 см, разрезать на прямоугольники или сделать круглые лепешки, положить посередине густое варенье и размазать его почти до краев лепешки.
Края смазать яйцом, а сверху накрыть другой лепешкой.
Чтобы варенье не вытекало, прижать края лепешек.
Выпекать 10—12 мин при температуре 240—250°С.
Готовые пряники покрыть глазурью.
Ингредиенты:
800 г муки, 250 г меда, 200 г сахара, 1 ст. ложка сливочного масла, 2 яйца, 20 г пряностей, 1 ч. ложка соды.
Сахар и мед разогреть с пряностями. Яйца растереть с маслом, смешать с мукой и содой, добавить остывший мед с пряностями и замесить довольно крутое тесто.
Положить его в холодное место на 2—3 часа.
Затем раскатать толщиной 0,6—0,7 см, вырезать пряники и выложить их на лист, смазанный маслом и посыпанный мукой.
Выпечь в духовом шкафу.
Когда пряники остынут, можно покрыть их глазурью.
Ингредиенты:
2 стакана муки, 1 стакан меда, 1/2 стакана сахара, 1 ч. ложка молотой корицы, 1 ч. ложка молотой гвоздики, 1 стакан рубленых грецких орехов, 1 ч. ложка соды.
Мед и сахар растопить в кастрюле, слегка охладить, всыпать муку, замесить тесто и поставить в холодное место.
После охлаждения положить в тесто корицу, гвоздику, орехи и соду, разведенную в 1 ст. ложке воды, и тщательно перемешать.
Тесто раскатать ровным слоем толщиной 1 см, сформовать с помощью различных выемок пряники и посыпать орешками.
Выложить их на смазанный растительным маслом противень и выпечь в духовом шкафу при температуре 200—240°С.
Ингредиенты:
400 г муки, 400 г меда, 2 ст. ложки водки, 2 ст. ложки крахмала, 1 ст. ложка пряностей.
Муку смешать с пряностями (корица, кардамон, имбирь).
Вскипятить мед, вылить в муку и энергично размешивать, пока тесто не побелеет. Затем влить водку и мешать до гладкости. После чего вынести тесто на несколько часов в холодное место.
Раскатать его, подсыпая крахмал, и вырезать выемкой пряники.
Положить их на смазанный маслом противень и выпечь при умеренной температуре в духовом шкафу (но не подрумянивать).
Ингредиенты:
700 г сахара, 100 г меда, 1,5 стакана воды, 2—3 г лимонной кислоты, сода на кончике ножа.
Воду и сахар довести, помешивая, до кипения и кипятить примерно 2 часа до исчезновения пены на поверхности.
Через 10— 15 мин после прекращения кипения добавить в раствор лимонную кислоту и снова прокипятить, затем добавить мед и перемешать его до исчезновения комков (без подогревания раствора).
Дать меду немного остыть и в два приема, чтобы мед «не убежал», добавить соду.
Для гашения пены необходимо лопаточкой помешивать поверхность меда.
Перед добавлением соды ее следует смочить водой.
1-й способ
При помощи кисточки или перышек смазать пряники и просушить их в нагретом духовом шкафу с выключенным огнем до появления сухой корочки (1—2 мин).
2-й способ
Пряники положить в кастрюлю, облить глазурью и перемешать деревянной лопаткой, чтобы глазурь покрыла их равномерно.
Пряники уложить на сито или дуршлаг, дать стечь излишнему сиропу и подсушить в духовом шкафу в течение 1—2 мин.
-
Слово «пряники» происходит от слова «пряности», наличие которых в этих изделиях является характерной их особенностью.
-
http://supercook.ru
-
Пряник, завернутый в фольгу или пленку, долго сохраняет свои, вкусовые качества и не черствеет. К пряничным изделиям относятся пряники и коврижки.
Пряники — это одно из древнейших русских лакомств.
Когда-то они приготовлялись только на меду, т. к. сахар, привозимый из дальних стран, был очень дорог.
После вытеснения натурального меда сахаром питание русских значительно утратило свое качество.
В настоящее время пряники можно приготовить как на одном сахаре, так и на смеси его с медом. Ведь при нагревании мед все равно утрачивает свои особые свойства – остаются только сладость и вкус.
-
В зависимости от содержания сахара и меда основное пряничное тесто имеет три разновидности: медовое, сахарное (без меда) и медово-сахарное.
-
Тесто можно приготовить двумя способами: сырцовым и заварным.
Пряничные изделия из сырцового теста готовятся легче, но быстро высыхают и делаются твердыми.
Пряники из заварного теста вкуснее и длительное время остаются мягкими и ароматными.
-
Крутое пряничное тесто можно положить для выпечки на чистый противень без смазки, а мягкое тесто — на противень, смазанный жиром. Перед выпечкой пряники смазать яичным желтком.
Мелкие и тонкие пряники выпекать при температуре 220—240°С в течение 8—15 мин, а крупные изделия и коврижки — при температуре 180— 220°С.