• Авторизация


Таис Афинская 04-05-2014 15:56 к комментариям - к полной версии - понравилось!

Это цитата сообщения lira_lara Оригинальное сообщение

Таис Афинская

 

Кем была Таис Афинская?

Она была само воплощение естественности и гармонии

[показать]

 
...Если тот, кому даны Сила, Золото, Воля менять судьбы государств и людей, не понимает, что у каждой из этих частей могущества есть его обратная сторона, которую судьба неминуемо повернет к человеку, если не принять мер предосторожности. У Золота - унижение, зависть, борьба за богатство во имя богатства; у Силы - жестокость, насилие, убийство; у Воли - упорство в применении Силы и Золота, слепота.
- Какая же защита от этих злых сил?
- Любовь, дочь моя. Если все три могучих рычага применяются с любовью и во имя любви к людям.
- А у Любви нет оборотной стороны?
- Увы, есть, однако на другом, более личном уровне. Отношения людей между собою могут породить желание унизить другого, мучить и топить в грязи. У светлых сердец этого не бывает, но человеку толпы, битому, униженному если не в себе, то в своих предках или близких, - свойственно.
- Ты не ответил, как уберечься от этого, отец.
- Всегда держись середины, оглядываясь на края.
- О, я знаю. Мой учитель говорил мне то же. Видимо, мудрость повсюду приходит к одному.
 
 
 

В отличие от гетеры Фрины, Таис не вдохновила ни единого скульптора или художника, никто не запечатлел красоту её тела и лица. Это тем более странно, что Таис Афинская была не обычной гетерой, а лучшей подругой и любовницей самого Александра Македонского, а впоследствии стала второй женой царя Египта Птолемея Первого, от которого родила двоих детей - дочь Эйрену и сына Леонтиска.

 

 

 

[показать]

 

О ней почти нет упоминаний и в летописях. Словно само провидение позаботилось о том, чтобы об этой гетере не осталось никакой памяти. И всё же о ней знают, её помнят, а всё - благодаря её крайне эксцентричному и, одновременно, патриотичному поступку… Так кто же она - Таис Афинская и что она натворила?

 

[показать]

...Птолемей не мог оторвать взгляда от незнакомки, как богиня возникшей из пены и шума моря. Медное лицо, серые глаза и иссиня-черные волосы - совсем необыкновенный для афинянки облик поразил Птолемея. Позднее он понял, что медноцветный загар девушки позволил ей не бояться солнца, так пугавшего афинских модниц.

[показать]

 

Афинянки загорали слишком густо, становясь похожими на лилово-бронзовых эфиопок, и потому избегали быть на воздухе неприкрытыми. А эта - меднотелая, будто Цирцея или одна из легендарных дочерей Миноса с солнечной кровью, и стоит перед ним с достоинством жрицы.

 

 

[показать]

Нет, не богиня, конечно, и не жрица эта невысокая, совсем юная девушка. В Аттике, как и во всей Элладе, жрицы выбираются из самых рослых светловолосых красавиц. Но откуда ее спокойная уверенность и отточенность движений, словно она в храме, а не на пустом берегу, нагая перед ним, будто тоже оставила всю свою одежду на дальнем мысу Фоонта? Хариты, наделявшие женщин магической привлекательностью, воплощались в девушках небольшого роста, но они составляли вечно неразлучное трио, а здесь была одна!

[показать]

Так начинается книга Ивана Ефремова "Таис Афинская", благодаря которой уже не одно поколение российских подростков и взрослых узнало об этой великой женщине, действительно жившей в Афинах. Но Ефремов воспел не столько красоту гетеры, а сколько её мудрость и отвагу.

 

Так же как гейши в Японии, в VII — IV веках до нашей эры в Греции гетеры были не просто женщинами для услаждения тела. Они получали прекрасное образование, занимались спортом, ездили верхом, могли играть на различных музыкальных инструментах и танцевать, развлекая своего покровителя, а могли наравне с мужчинами вести философские беседы и спорить о политике.

 

Мудрая гетера никогда не унижала своего мужчину, показывая своё превосходство, а напротив умело обыгрывала собственные слабости и несовершенства, превращая их в милые пикантности, приводящие мужчину в восторг, пробуждающие в нём завоевателя и стремление опекать возлюбленную. Она не утомляла без толку разговорами, не позволяла себе грубости по отношению к своему любимому, не спорила, не перечила.

[показать]

Вот у кого следовало бы поучиться иным современным женщинам. Физическое наслаждение и интеллектуальная гармония – вот что ожидало мужчину, пришедшего во владения гетеры. Не удивительно, что социальный статус гетер на протяжении веков был очень высок, они становились верными подругами величайших умов Греции, музами для поэтов, певцов, скульпторов и художников, и не имели ничего общего с проститутками(«порнайи»). Более того, гетера могла отказать любому мужчине в физической близости, если он ей не нравился. В Афинах даже была такая доска — Керамик, на которой мужчины писали гетерам предложения о свидании. Если гетера была согласна, то она под предложением подписывала час свидания. Если нет - никто не имел права принудить её.

 

Вот такой гетерой и была Таис. От своих современниц она выгодно отличалась внешностью, а её гордый характер, бойкий ум позволяли стоять на уровне с достойнейшими мужами, что не мог не заметить сам царь Македонии – Александр. Став возлюбленной царя и военачальника, Таис сопровождала его даже в военных походах.

[показать]

 
Аристотель презрительно называл её «гордость продажных афинских женщин», а она смеялась ему в лицо,
озорно говоря, что «философы заговорили без притворства».
Она была само воплощение естественности и гармонии.
 
Гефестион, древнегреческий военачальник, ближайший друг Александра Македонского, рассказал Птолемею,
будущему возлюбленному Таис, о том, что в свои семнадцать лет она уже знаменитость:
«В Афинах это выше многих великих полководцев, владык и философов окрестных стран.
И нельзя стать ею, если не одарят боги вещим сердцем, кому с детства открыты чувства и сущность людей,
тонкие ощущения и знание истинной красоты, гораздо более глубокое, чем у большинства людей...»
Ещё более откровенны слова самого Александра Македонского о том, что если бы его отец проиграл сражение
и ушёл в Македонские горы, то он не встретился бы с Таис

Именно во время одного из них, закончившегося полным разгромом персов и захватом царского дворца в Персеполе, Таис и совершила то, о чём с упоением писали многие историки.

[показать]

Особенно красочно описывают его Диодор Сицилийский и Плутарх. Согласно их записям, в павший под натиском македонской армии Персеполь Таис въехала на колеснице. Обнажив своё прекрасное тело, прикрытое лишь драгоценными украшениями, ничуть не смущаясь множества солдат, приветствовавших её криками, она гордо проехала по двору, была мила и весела на царском пиру, а, дождавшись, когда все присутствующие изрядно выпили, вдруг схватила факел и стала призывать царя и его солдат сжечь дворец. Подвыпившие и разгорячённые мужчины без лишних слов исполнили её желание. Жемчужина персидской культуры, удивительный архитектурный комплекс – был сожжён до тла и разрушен….Этот её поступок можно было бы осуждать, не зная предыстории, но у Таис действительно были причины отомстить персидским «варварам»: совсем недавно её семья вынуждена была бежать от персидских войск, а вернувшись обратно в Афины, ужаснуться обугленным руинам, в которые превратился великолепный мраморный город. Эта обида глубоко запала в сердце афинянки и она не могла отказать себе в удовольствии отомстить Ксерксу.

[показать]

Дворец в Персеполе. Археологическая реконструкция.

"– И пусть люди говорят, что женщины, сопровождающие Александра, сумели отомстить персам за Грецию лучше, чем знаменитые предводители войска и флота! – потрясая горящим факелом, закончила свою речь воинственная гетера. …И слова её потонули в громком гуле одобрения и рукоплесканий."(с)

Это событие, ставшее самой яркой главой в истории Таис, гетеры из Афин, лишний раз доказывает, сколь велика власть женщины в этом мире. Мудрая женщина может добиться исполнения любого своего желания, яркая – вдохновить на поступки и творческие порывы, а страстная и отважная - повести за собой на любые подвиги и свершения. А если всё это соединить?...

[показать]

Иллюстрации к роману Ивана Ефремова 
"Таис Афинская"
Художник
Вячеслав Борисович Остапенко
 
"Если человек хочет следовать богам, то его любовь должна быть такой же свободной, как у них, а вовсе не как неодолимая сила, давящая и раздирающая нас. Но странно, чем сильнее она завладевает своими жертвами, чем слабее они перед ней, в полном рабстве своих чувств, тем выше превозносятся поэтами эти жалкие люди, готовые на любые унижения и низкие поступки, ложь, убийство, воровство, клятвопреступление..."Иван Ефремов [показать]Таис Афинская
 

 


http://иванефремов.рф/load/illjustracii_k_proizved...remova/tais_afinskaja/4-1-0-17
тут
 

Таис Афинская

[показать]   Иван Ефремов - писатель не просто всемирно знаменитый, но великий. Классик двух жанров - исторического и фантастического, достигший в обоих жанрах абсолютного совершенства. Романы Ефремова не подвластны времени, они и теперь по - прежнему блистательны, увлекательны и свежи. Роман `Таис Афинская` - эпоха грандиозных завоеваний Александра Македонского и история жизни и удивительных приключений прекраснейшей и отважнейшей из гетер...
   Если вы еще его не читали, не упустите свой шанс! А если читали... чтож я недавно сама его перечитывала и, уверяю вас, с неменьшим удовольствием!

Да, кстати, начинать следует с предисловия.

 

Глава первая. Земля и звезды.
Глава вторая. Подвиг Эгесихоры.
Глава третья. Бегство на юг.
Глава четвертая. Власть зверобогов.
Глава пятая. Муза храма Нейт.
Глава шестая. Нить лаконской судьбы.
Глава седьмая. Пробуждение Гесионы.
Глава восьмая. Рыжий иноходец.
Глава девятая. У матери богов.
Глава десятая. Воды Ефрата.
Глава одиннадцатая. Рок Персиполиса.
Глава двенадцатая. Наследники Крита.
Глава тринадцатая. Кеосский обычай.
Глава четырнадцатая. Мудрость Эриду.
Глава пятнадцатая. Несбывшаяся мечта.
Глава шестнадцатая. Мемфисская царица.
Глава семнадцатая. Афродита Амбологера.

 

 

 

 

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Таис Афинская | Татуля_Татуля - Дневник Татуля_Татуля | Лента друзей Татуля_Татуля / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»