• Авторизация


МАЦА -МНОГООБРАЗИЕ ВОЗМОЖНОСТЕЙ И БЛЮД 17-04-2014 11:29 к комментариям - к полной версии - понравилось!

Это цитата сообщения гельб Оригинальное сообщение

МАЦА -МНОГООБРАЗИЕ ВОЗМОЖНОСТЕЙ И БЛЮД

[показать]

[320x310]Вот и кончилась пасхальная ночь, ночь первого седера. Для иудеев наступила пасхальная неделя, неделя, когда в доме нет квасного. А значит, нет ни хлеба, ни свежих булочек, ни спагетти, ни пирожных и многих других соблазнительных вещей. Это неделя, когда мы вкушаем "хлеб бедности" - так названа маца в истории "исхода", которую мы читаем на Песах. Но не спешите огорчаться! Этот "хлеб бедности" таит в себе столько возможностей, какие и не снилось самому изысканному гурману. Для тех, кто посетил Израиль в пасхальную неделю, это объяснять не нужно.
Разнообразие кондитерских изделий из мацы действительно ошеломляет. Но здесь нужно проявить осторожность. Дело в том, что маца, безусловно, один их самых экологически чистых продуктов, но в тоже время и калорийных.



Один ломтик хлеба и целая пластинка мацы – не одно и то же. В одной пластинке мацы содержится 160 калорий. Это соответствует энергетическому содержанию 2 ломтей белого хлеба или 4 ломтей хлеба из неочищенной муки. Особенно не стоит лузгать ее, как семечки, "в сухую" с утра до вечера. А вот блюда из мацы по вкусовым качествам не уступают блюдам из квасного теста. Да что там не уступают – в сто раз вкусней!

Мастерами этих домашних шедевров были, конечно, наши бабушки. А королевой стола на песах была и остается бабка из мацы. Для этого блюда есть сотни рецептов. Вот один из них, традиционный.

Берем 4 листика мацы и ломаем на небольшие кусочки, ошпариваем кипятком и откидываем на дуршлаг. В миске сбиваем 3 яйца, размягченную мацу опускаем в яйца.

Отдельно готовим начинку, здесь есть масса вариантов:
- грибы, пережаренные с луком, с добавлением специй и чеснока;
- капуста, лук, помидоры, чеснок, обжаренные в растительном масле;
- тушеные баклажаны с красным перцем, луком и помидорами.

Кроме того, как начинку можно использовать мясной фарш, слегка обжаренный, приправленный луком и специями.

Разогреваем растительное масло на сковороде и выкладываем на нее половину от приготовленной мацы, так, чтобы она покрывала дно. Сверху равномерно выкладываем начинку. На начинку выкладываем оставшуюся часть мацы. Если начинка не мясная, можно сверху посыпать бабку тертым жестким сыром. Накрываем все это глубокой крышкой или миской и оставляем на слабом огне на 15 минут. Чтобы бабка не подгорела, время от времени подливаем под нее кипятка на дно сковороды.

Есть еще способ – минут через семь откинуть бабку на другую сковороду в разогретое масло. Получится бабка, обжаренная с двух сторон.
[650x]
Из моих детских воспоминаний: я ждал момента, когда бабушка подойдет к плите и невероятно виртуозным движением, подцепив бабку специальной лопаткой, перевернет ее в воздухе, и та плюхнется в кипящее масло. Но это уже мастерство высшего порядка. Мне лично такая эквилибристика не доступна.

Можно приготовить бабку из картофеля с фаршем из птицы.

Для этого нужно
10 картофелин, два средних кабачка, две луковицы, 5 яиц, полкило фарша.


Нужно очистить картофель и отварить в подсоленной воде до готовности. Размять в пюре и остудить. Очистить кабачки и натереть на терке. Отжать от жидкости и добавить в пюре. Мелко нарезать луковицы и добавить в пюре. Добавить фарш, яйца, соль и все хорошенько перемешать. Выложить массу в смазанный растительным маслом противень и накрыть сверху фольгой. Запекать около часа при температуре 200-220°. Для получения корочки в последние 10 минут можно снять фольгу.

[показать]А вот рецепт бабки из мацы с грибами для ленивых, так сказать, упрощенный вариант:
Берем
2 банки грибов, 2 большие луковицы, 6 листьев мацы, 5яиц.

Поджариваем грибы (без воды) с луком. Затем нужно наломать мацу и залить водой от грибов, затем - добавить грибы с луком, соль, взбитые яйца и выложить в глубокую сковороду. Жарить на медленном огне, не перемешивая, перекинуть на другую сковороду и поджарить с другой стороны.

Еще один рецепт для ленивых – гренки из мацы - быстро, с минимумом трудозатрат:
пласт мацы разломать на 4 части. Между двумя четвертинками проложить пластинку твердого сыра, обмакнуть этот "сэндвич" в смесь яиц и молока. Затем выложить на горячую сковородку, залить остатками яично-молочной смеси и обжарить с двух сторон до зарумянивания.

Ну, а теперь – о десерте. Как вы сами понимаете – это многотомная история. Это целая наука, требующая времени и мастерства. Но среди моря всевозможных рецептов выделяют два. Это две необходимых составляющие пасхального сладкого стола: "Брауни" (шоколадный пирог) и "хремзлах".

Начнем с пирога "Брауни".
На 24 порции нужно:
175 г несоленого сливочного масла, размягченного
175 г сахара
5 яиц, разделить желтки и белки
175 г шоколада
175 г миндаля, мелко молотого
щепотка соли.

Разогреть духовку до 180 градусов, взбить масло с сахаром. Добавить желтки. Отставить тесто.

Растопить шоколад на водяной бане. Охладить и добавить в масляную смесь.
Добавить миндаль. Взбить белки в крепкую, но не сухую пену и добавить в тесто.

Перелить тесто в квадратную форму, смазанную маслом. Запекать 45 минут. Охладить и порезать на квадраты.

"Хремзлах" - одно из самых распространенных блюд европейской еврейской кухни.
Для приготовления понадобится
2 яйца,
2 ст. ложки меда,
0,5 стакана муки из мацы,
2 ст. ложки картофельного крахмала,
0,5 ч. ложки соли,
щепотка перца,
масло для жарки.

Отделяем белки от желтков и сбиваем их с солью. Далее желтки смешиваем с белками. Добавляем остальные продукты и перемешиваем. В разогретое на сковороде масло выкладываем тесто ложкой и жарим хрезмлах с обеих сторон до золотисто-коричнегого цвета.
И напоследок, перед тем как пожелать веселой кошерной недели, – совет: не переусердствуйте с "хлебом бедности"! Неделя пройдет, а килограммы останутся.

Песах Кошер ве Самеах!


Ариэль Городецкий
superstyle.ru



Серия сообщений "пролог к празднику":

Часть 1 - ПРОЛОГ К ПРАЗДНИКУ
Часть 2 - ОСЕНЬ-ВРЕМЯ РЫЖИХ.
...
Часть 45 - 13 апреля -Всемирный день рок-н-ролла!
Часть 46 - С ДНЕМ РОЖДЕНИЯ,АЛЛА БОРИСОВНА!
Часть 47 - МАЦА -МНОГООБРАЗИЕ ВОЗМОЖНОСТЕЙ И БЛЮД
Часть 48 - ПАСХА.ЛЮБОПЫТНЫЕ ТРАДИЦИИ


вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник МАЦА -МНОГООБРАЗИЕ ВОЗМОЖНОСТЕЙ И БЛЮД | Татуля_Татуля - Дневник Татуля_Татуля | Лента друзей Татуля_Татуля / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»