• Авторизация


Потребности организма в зависимости от возраста 30-03-2014 22:19 к комментариям - к полной версии - понравилось!

Это цитата сообщения Ирцейс Оригинальное сообщение

Потребности организма взависимости от возраста и образа жизни человека

Потребности организма во многом определяются возрастом и образом жизни человека. Соответственным должно быть и питание.
[640x415]
Регулируя меню, можно восполнять дефицит витаминов и минеральных веществ, предупреждая тем самым развитие болезней. Что же должно входить в рацион людей разного возраста и образа жизни и от чего, наоборот, следует отказаться?

Девушки и молодые женщины
[640x426]

Основная пища: богатая белком.
В меню должны входить: мясо, орехи, зерновые (особенно рожь, ячмень и овес), бобовые (особенно фасоль и соя), а так-же любая зелень, фрукты (особенно бананы, апельсины, яблоки), оливковое масло. Эти продукты содержат необходимое для кроветворения железо, витамины В6, В12, С, Е, а так-же микроэлементы (медь, цинк, марганец), способствующие усвоению железа.

Следует избегать: чрезмерного количества молока (особенно ненатурального), ограничивающего усвоение железа.

Обратите внимание: анемия, вызванная дефицитом железа, особенно опасна в период полового созревания. Поэтому молодым девушкам не следует придерживаться вегетарианской диеты, не обеспечивающей организм железом в достаточных количествах. Апельсины увеличивают способность организма усваивать железо, поэтому во время месячных следует выпивать по полстакана апельсинового сока в день.
 

Пожилые люди
[640x443]

Основная пища: малокалорийные продукты, содержащие много питательных веществ. В меню должны входить: нежирное молоко и молочные продукты, яйца, рыба, нежирная птица - это источники белка и кальция, предотвращающие развитие остеопороза. Углеводы нужно употреблять часто, но в малых количествах. Самые полезные углеводы содержатся в хлебе из муки крупного помола (обойной), картофеле, овсяных хлопьях, и цельнозерновых кашах. Обязателььны свежие или замороженные овощи и фрукты.

Следует ограничить: жиры животного происхождения (они не только полнят, но и провоцируют развитие склероза, заболевания сердца), капусту, горох, фасоль (эти продукты тяжело перевариваются).

Обратите внимание: пищу лучше употреблять не в жареном, а в вареном или тушеном виде.
 

Люди, ведущие малоподвижный образ жизни
[639x480]

Основная пища: богатая клетчаткой. В меню должны входить: гречневая каша, овощи (особенно свекла, морковь, фасоль), фрукты (особенно апельсины, ананасы, киви, смородина), фруктовые и овощные соки, йогурт и кефир (для регулирования работы пищеварительного тракта и создания благоприятной флоры в кишечнике).

Следует ограничить: выпечку из пшеничной муки, горох, копчености, жирное мясо.

Обратите внимание: если человек, ведущий малоактивный образ жизни, страдает от запоров, полезно добавлять к каждому блюду ложечку отрубей, а к салатам - оливковое масло.

Люди, испытывающие большие физические нагрузки
[640x436]

Основная пища: легко перевариваемая, поставляющая много энергии. В меню должны входить: продукты, обогащенные углеводами (рис, крупяные каши, овсяные хлопья, макароны, картофель, джемы, мед), белки (нежирная говядина, птица, яйца, молоко и молочные продукты), витамины и минеральные соли (овощи и фрукты).

Следует ограничить: жареную пищу.

Полностью исключить: свинину, животные жиры, консервы, конценнтраты.

Обратите внимание: физические усилия активизируют в организме процессы окисления. Чтобы их нейтрализовать, полезно пить фруктовые и овощные соки: из свеклы, моркови, черной смородины, вишни.
 

Люди, переживающие стресс
[640x426]

Основная пища: богатая витаминами и минеральными веществами. В меню должны входить: продукты, содержащие витамины группы B, а так-же магний и кальций, благотворно влияющие на нервную систему. Чтобы успокоить нервы, полезно есть каши (особенно ячневую и овсяную), черный хлеб, семечки (подсолнух), орехи, сухофрукты, рыбу, молочные продукты, фасоль, горох, курагу, бананы.
Смотрите также Чем «заесть» стресс


Следует ограничить: алкоголь и кофеин, уменьшающие содержание в организме магния и кальция.

 

Курильщики
[640x426]

 

Основная пища: с повышенным содержанием витаминов. В меню должны входить: продукты, богатые витаминами С, Е, В6, фолиевой кислотой и бетатином. Именно они необходимы организму курильщика для защититы от содержащихся в табачном дыме токсинов. Это, в первую очередь, шпинат, сладкий перец, петрушка, морковь, листовой салат, капуста, цитрусовые, киви, смородина, клубника, черника, чернослив, орехи, отруби, чечевица, мясные субпродукты.

Следует избегать: кофе и алкоголя. Табак, алкоголь и кофеин особенно опасны при совместном воздействии на организм.

Обратите внимание: при излишней сухости кожи у курильщиков полезно добавлять в рацион жиры, богатые ненасыщенными кислотами (не рафинированное оливковое, подсолнечное, соевое масло). Достаточно 2-ух ложек в день (только в сыром виде).
Елена Рудерман, digest.subscribe.ru/health/diets/n409939878.html

 

Смотрите также:

Здоровое питание и возраст

Топ-5 вредных и полезных продуктов

Лучшие напитки для похудения


 

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Потребности организма в зависимости от возраста | Татуля_Татуля - Дневник Татуля_Татуля | Лента друзей Татуля_Татуля / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»