Полые гипсовые шары. МК от Вероники Щетининой
Источник - http://stranamasterov.ru/node/852154?tid=451
Привет всем! В прошлом году я уже делала подобные шарики на елочку, но сейчас решила усовершенствовать не только технологию, но и диаметр шаров)). Итак данные шары уже побольше - диаметром 10см., они пустые внутри и, поэтому легкие.
[показать]
[показать]
Для изготовления заготовок понадобятся два пластиковых шара. Один побольше, другой поменьше. Желательно, чтобы оба шарика были не совсем мягкими, но гнущимися, это существенно облегчит "выемку" готовой заготовки. Если же у вас есть шары из жесткой, негнущейся пластмассы, их тоже можно использовать, но форму перед заливкой нужно смазывать раст. маслом, а саму заготовку потом мыть средством для мытья посуды.
[показать]
Чтобы шары не теряли форму в процессе заливки гипса я поместила их в "фиксатор" - бобины скотча. Можно также использовать стаканы, чашки и прочее.
[показать]
Замешиваем гипс до густоты тающего мороженного ))), т.е. он должен быть густым, даже немного гуще, чем сметана. На фото, думаю, это заметно. Заливаем формы на две трети.
[показать]
Вставляем шарики поменьше. Если гипс слишком жидкий выйдет и они начнут всплывать, можно положить в середину маленьких шаров "грузики".
[показать]
Ждем минут 40 - 50, желательно не меньше, т.к. незастывший гипс сильно хрупкий. Вынимем готовые половинки.
[показать]
Обтесываем неровности наждачкой.
[показать]
Вот они готовые половинки и шнурочек с узелком.
[показать]
Для склеивания половинок я использую вот такой строительный универсальный клей, но можно обойтись и простым строительным ПВА. [показать]
И вот она, заготовочка. Теперь осталось отшлифовать ее мелкой шкуркой и загладить оставшиеся неровности.
[показать]
[показать]
После шлифовки получается вот такой аккуратный шов. Теперь осталось дождаться полного высыхания шара, для этого лучше положить его на сутки в теплое место. Цвет его станет значительно белее. НО! Склеивать половинки и шкурить по-моему лучше сразу после извлечения их из формы. Когда заготовки высохнут их можно грунтовать и декупажить)).
Грунтовать можно и белым акрилом (например, краской для радиаторов), или водоэмульсионной краской, она подешевле будет, я здесь использовала фасадную краску.
[показать]
Вот результат:
[показать]
[показать]
[показать]
[показать]