http://rukodelie-yroki.ru/merezki/merezka-vyshyvka/merezka-vyshyvka
Вышивка мережки является одним из самых красивых и популярных видов ажурной вышивки. Основой ее является выдергивание нитей в одном направлении. Ею украшают детскую, женскую и мужскую одежду, постельное белье, салфетки, скатерти.
Существует очень много видов мережек, но вышивальщицы продолжают придумывать свои собственные на основе известных. Мережки выполняются по счету нитей.
Существуют мережки широкие и узкие, сложные и простые, однотонные и цветные. Если простые и узкие мережки еще можно вышивать без пялец, то широкие мережки вышиваются обязательно в пяльцах.
При вышивке мережки разрезаем нити ткани, а затем их вытягиваем, после чего образуются ажурные строчки на ткани. Оставшиеся нити соединяем в равные по величине пучки, которые затем обвиваем и переплетаем разными способами. Всегда следует начинать работу с правого нижнего угла и двигаться влево.
Мережку выполняем так:
1. Размечаем длину и ширину мережки
2. Определяем способ закрепления края мережки (качалочками или разрезанием и восстановлением ниток ткани)
3. Если это качалочки, сначала выполняем их с двух сторон мережки, и только потом, разрезаем нити ткани, а если это разрезание и восстановление ниток ткани, разрезаем нити от середины мережки, выпутываем их и в конце мережки восстанавливаем (смотрите в предыдущей статье как вышивать мережку – тема “Разрезание и восстановление ниток ткани”).
4. Начинаем выполнять любую мережку с одинарного прутика.
Закрепление нитки
1. Метод петля при вышивке четным количеством нитей
[300x225]
[300x225]
[300x225]
[300x225]
2. В одну нить. Для закрепления нитки иголку вводим между нитками будущей мережки и вкалывая ее в ткань, при этом отступая от края на 2-3 ниточки ткани. Затем набираем на иголку необходимое количество свободных ниток ткани, рабочую нить укладываем петелькой против часовой стрелки и вытягиваем петельку, придерживаем свободный кончик нитки левой рукой. В этом месте сделаем еще вторую петельку для прочности, а лишний кончик обрежем.
ОДИНАРНЫЙ ПРУТИК
Одинарный прутик (столбик, или кисточка) применяем для оформления края скатертей и салфеток, для выполнения бахромы из нитей ткани, при вышивке одежды. Для выполнения мережки выдернем несколько нитей, обшиваем только одну сторону прореженной дорожки ткани, образуя как бы кисточки из ниток ткани.
1. Выведем рабочую нить на лицо в точке 1 и уведем в точку 2. Проведем иглу за первыми двумя нитями ткани и выведем на лицо в точке 3, затем уведем на изнаночную сторону в точке 4. Выведем иголку на лицо в точке 5.
[300x53]
2. Подтянем рабочую нить, чтобы выполнить стежок “назад иголку”, стягивающий вместе две (можно 4) вертикальные нити. Продолжаем так же по всему ряду.
[300x121]
ДВОЙНОЙ ПРУТИК
Эта мережка является основой для многих сложных мережек, но также применяется и для подшивания края изделий – скатертей, салфеток, рукавов и других. Он выполняется из двух рядов мережки одинарный прутик, которые выполнены по верху и низу полоски выдернутых нитей. Стежки двух рядов расположены точно один над другим, нити ткани собираем в вертикальные столбики или прутики.
1. Выполняем мережку одинарный прутик. После ее окончания повернем ткань на 180 градусов и выполним такую же вышивку, собирая в пучки те же нити.
[300x248]
[300x180]
[300x104]
РАЗДВОЕННЫЙ ПРУТИК
Эту мережку также называют зигзагом или раздвоенным столбиком. Обязательным условием, чтобы выполнить эту мережку является захватывание четного количества нитей.
1. На четырех нитях выполняем ряд одинарных прутиков. Повернем ткань на 180 градусов и начнем второй ряд, пропуская первые две нитки.
[300x81]
2. Из четырех нитей выполняем второй ряд прутиков. Пучки выполняем таким образом, что соединяем по половине количества нитей пучков, которые расположены рядом. Последний пучок будет равен двум нитям.
[300x82]
ПЕРЕВИТЫЕ СТОЛБИКИ
Для выполнения мережки необходимо стянуть нити ткани в тонкие столбики, состоящие из 2-4 нитей, образуя мережку двойной прутик.
1. Начинаем с правой стороны, закрепив толстую нитку у края по средней линии мережки.
[300x96]
2. Отсчитаем четыре двойных столбика (всего восемь нитей), проведем иглу под четвертым, затем выведем обратно между вторым и третьим.
[300x65]
3. Повернем острие иглы влево, уведем ее на изнанку справа от первого столбика. Группы столбиков перевились.
[300x69]
4. Продолжаем поворачивать иголку влево, выведем ее на изнанку перед пятым столбиком.
5. Затянем нитку так, чтобы группы столбиков были стянуты.
ПЕРЕВИТЫЕ СТОЛБИКИ С БИСЕРОМ
Для этой мережки не надо выполнять двойные прутики. Между перевитыми нитками размещаем бисер.
1. Закрепим рабочую нить по центру правого края мережки. Отсчитаем четыре вертикальных нити, уведем иглу под четвертую, затем выведем между третьей и второй.
[300x213]
2. Повернем иглу влево, как выполняли мережку перевитые столбики, крепко затянем рабочую нить, стянем вместе нити ткани, добавим бисерину.
[300x219]
3. Отодвинем бисерину к первому столбику, выполним следующий стежок.
[300x112]
[300x114]
РОМБИКИ
[300x225]
Эта мережка выполняется между двумя полосками выдернутых ниток на четырех оставленных нитях ткани. Сначала начнем выполнение прутиков на двух верхних нитях по верхнему краю мережки, затем перейдем на нижний край нижней полосы
1. Начинаем отсчитывать четыре нити от правого края, выведем на лицо в точке 1, уведем на изнанку в точке 2, и опять выведем в точке 3 (это наша точка 1) .
[300x186]
2. Натянем нитку, уведем иголку на изнанку в точке 4, выведем в точке 5, протаскивая за четырьмя нитями.
[300x133]
3. Проведем рабочую нить над четырьмя вертикальными нитками, уведем на изнанку в точке 6 (наша точка 4), далее выведем в точке 7 (наша точка 5).
[300x76]
4. Стянем вертикальные четыре нити вместе, переходим к следующему стежку: уведем нить на изнанку в точке 8 и выведем на расстоянии четырех ниток — точка 9.
[300x109]
5. Завершаем выполнять ромбики первого ряда.
[300x83]
6. Повернем ткань на 180 градусов и приступим ко второму ряду. Выполняем стежки так, чтобы они выглядели зеркально к стежкам первого ряда; стежки вертикальные делайте на тех же дырочках, что и в первом ряду.
КОЗЛИК
Мережка козлик часто встречается в вышивке и у нее есть много разновидностей. Эта мережка, как и предыдущая, выполняется между двумя полосками выдернутых ниток на четырех оставленных. Сначала начнем выполнение прутиков на двух верхних нитях по верхнему краю мережки, затем перейдем на нижний край полосы.
Эту мережку выполняем слева направо.
1. Начинаем с верхнего левого угла, выведем иголку в точке 1 (см рисунок).
[300x126]
2. Проведем нить наискось над вертикальными нитками, уведем в точке 2, проведем под четырьмя нитями и выведем на лицо в точке3.
[300x71]
3. Собираем в пучок четыре нитки. Проведем нить наискось через вертикальных 6 нитей, уведем на изнанку в точку 4 и выведем на лицо в точке 5.
[300x39]
4. Соберем вместе четыре нити и продолжим выполнение стежков по всему ряду.
СНОВОЧНАЯ МЕРЕЖКА
Сновочную мережку еще называют коралловые узелки, предназначенную для стягивания отдельных нитей ткани в снопики. По верху и низу мережки можно собрать вертикальные нитки по четыре в группы четырехсторонними стежками. Также можно выполнять двойной прутик, захватывая четыре нитки. Первый узелок выполняем на двух нитях, а остальные на четырех, захватывая из каждой группы по две. В результате мы получим ромбики.
1. Рабочую нить закрепим по центру правого края мережки. Проведем иглу под двумя первыми нитями.
[300x79]
2. Сделаем из рабочей нити петельку вокруг иглы.
3. Затянем нитку узелком.
4. Выполним следующий узелок на четырех нитках – из первой группы возьмем два и из второй группы возьмем два.
[300x72]
5. Продолжаем вышивать весь ряд, при этом натягиваем рабочую нить и собираем в снопики нитки по четыре в каждом. Закончим двумя нитками.
[300x70]
РАЗНОВИДНОСТИ СНОВОЧНОЙ МЕРЕЖКИ
При выполнении этих вариантов сновочной мережки вначале выполним двойные прутики, захватывая по две нити. После этого узелками собираем нити в снопики. Далее выполняем украшение мережки с помощью узелков.
1. Закрепим рабочую нитку по центру правого края мережки, проведем иглу за шестью вертикальными нитями, сделаем из рабочей нитки петельку под кончиком иголки.
[246x300]
2. Следим, чтобы рабочая нить натягивалась средне. Так же выполняем следующий узелок.
[300x107]
3. Продолжаем собирать в снопики нитки по три. Закрепим нить в конце ряда. Ряд этих узелков будем далее называть горизонтальным.
[300x72]
4. Начинаем второй этап вышивания сновочной мережки, взяв новую нить. Закрепим ее на две нити ниже середины мережки. Выполним узелок на двух первых вертикальных нитях, приблизительно посередине нижней половинки снопика.
[300x240]
5. Выполняем еще два узелочка на остальных нитях первого снопика.
[300x138]
6. Выведем нить на изнанку, проведем иглу по изнанке до второго узелка на горизонтальной нити.
[300x77]
7. Выведем нить на лицо, выполним узел на первых двух нитях третьего снопика.
[300x116]
8. Выполним узелки на остальных парах нитей в снопике, уведем нить на изнанку к четвертому узелку на горизонтальной нити.
[300x240]
9. Продолжаем работать до конца ряда. Закрепим нитку.
[300x69]
10. Перейдем к третьему этапу. Вденем в иголку новую нить. Закрепим ее на две нити выше середины мережки по правой стороне, выполним ряд в зеркальном отображении.
11. Сновочная мережка закончена.
Read more: http://rukodelie-yroki.ru/merezki/merezka-vyshyvka/merezka-vyshyvka#ixzz37e1CIGk6