• Авторизация


ПАСХА - СВЕТЛОЕ ХРИСТОВО ВОСКРЕСЕНИЕ 03-04-2014 12:50 к комментариям - к полной версии - понравилось!

Это цитата сообщения candra Оригинальное сообщение

ПАСХА - СВЕТЛОЕ ХРИСТОВО ВОСКРЕСЕНИЕ.

(20 апреля 2014 г.)

 

ХРИСТОС ВОСКРЕСЕ!
[показать]

Символика пасхального стола   (СЛОВО ОГЛАСИТЕЛЬНОЕ НА ПРАЗДНИК ПАСХИ Святителя Иоанна Златоуста) 

Праздник Светлого Христова Воскресения, Пасха, - главное событие года для православных христиан и самый большой православный праздник. Слово "Пасха" пришло к нам из греческого языка и означает "прехождение", "избавление". В этот день мы торжествуем избавление через Христа Спасителя всего человечества от рабства диаволу и дарование нам жизни и вечного блаженства. Как крестной Христовой смертью совершено наше искупление, так Его Воскресением дарована нам вечная жизнь.
Воскресение Христово - это основа и венец нашей веры, это первая и самая великая истина, которую начали благовествовать апостолы.
Пасха по своему значению выходит из ряда главнейших двунадесятых праздников и именуется "Праздником праздников и Торжеством торжеств".
В этот и последующие дни многократно звучат слова пасхального приветствия: "Христос воскресе! - Воистину воскресе", которыми мы исповедуем веру в Воскресение Господа.
На Пасху предполагается особенно обильная и разнообразная трапеза. В доме каждого верующего христианина на праздничном Пасхальном столе присутствуют традиционные блюда, которые несут в себе глубокое символическое содержание. Традиционно, после окончания богослужения верующие разговляются (т.е. прекращают пост) кусочком пасхального кулича, крашеными яйцами и пасхой (приготовляемой обычно из творога).

С началом первой седмицы поста заботливые хозяйки начинают копить луковичное перо, которое лучше всякого импортного порошка окрашивает яйцо в самый правильный густой красно-коричневый цвет. Раскрашивание пасхального яйца — это самое настоящее искусство. Художники-миниатюристы способны изобразить на выпуклой поверхности храмы и монастыри, фантастические букеты, небесные светила, моря, леса, степи и горы, святых и ангелов. Только вся эта живопись — влияние Запада, а настоящее пасхальное яйцо всегда красится луковичным пером!

Объяснение обычая красить пасхальные яйца в красный цвет восходит к довольно позднему апокрифу, в котором говорится об обращении в христианскую веру Римского императора Тиверия. Желая остановить проповедь Марии Магдалины, Тиверий заявил, что он скорее готов поверить в превращение белого яйца в красное, чем в возможность оживления умершего. Яйцо покраснело, и это стало последним аргументом в полемике, которая завершилась крещением Римского кесаря.

Обычай обмениваться крашеными яйцами прочно вошел в быт Церкви, а появился еще в I веке от Рождества Христова. Символическое значение яйца как начала новой жизни было известно и ранее. Церковное предание гласит, что в те времена было принято, посещая императора, приносить ему дар. И когда бедная ученица Христа, святая Мария Магдалина пришла в Рим к императору Тиверию с проповедью веры, то подарила Тиверию простое куриное яйцо.

Тиверий не поверил в рассказ Марии о Воскресении Христа и воскликнул: "Как может кто-то воскреснуть из мертвых? Это так же невозможно, как если бы это яйцо вдруг стало красным". Тут же на глазах императора свершилось чудо - яйцо стало красным, свидетельствуя истинность христианской веры.

Пасхальный кулич по своей форме напоминает артос — хлеб, который освящается на пасхальном богослужении и раздается верующим в субботу Светлой седмицы. Пасхальный артос — символ Самого Господа Иисуса Христа. Обращаясь к ученикам, Он говорил: "Я есмь хлеб жизни... Хлеб, сходящий с небес, таков, что ядущий его не умрет. Я хлеб живый, сшедший с небес; ядущий хлеб сей будет жить во век; хлеб же, который Я дам, есть Плоть Моя, которую Я отдал за жизнь мира" (Ин. 6, 48-51). Артос всегда приготовляется из дрожжевого теста. Это не иудейский опреснок, в котором нет ничего живого. Это хлеб, в котором дышит закваска, жизнь, которая может длиться вечно. Онтологический статус артоса не позволяет добавлять в него ничего лишнего. В нем нет никакой сдобы, никаких ароматических веществ. Артос — это символ самого насущного хлеба — Христа Спасителя, Который есть Жизнь!

Однако в пасхальном куличе, этом артосе, перенесенном на праздничный стол, напротив, присутствует и сдоба, и сладость, и изюм, и орехи. Правильно приготовленный русский кулич не черствеет неделями; он ароматен, красив, тяжел и может простоять, не испортившись, все сорок дней Пасхи. Такое видоизменение артоса тоже имеет символическую основу. Пасхальный кулич на праздничном столе символизирует присутствие Божие в мире и в человеческой жизни. Сладость, сдоба, красота пасхального кулича, таким образом, выражают заботу Господа о всяком человеческом существе, Его сострадание, милосердие, снисхождение к немощам человеческого естества, готовность услышать любую молитву, придти на помощь последнему грешнику.

Наименование Господа Иисусом Сладчайшим в одном из древнейших акафистов помогает понять символику пасхального кулича.

Столь же ароматной и преукрашенной является еще одна непременная принадлежность пасхального стола — творожная пасха, которая также имеет свою глубокую, укорененную в Священном Писании символику. Земля, где в кисельных берегах текут молочные реки, является одним из наиболее распространенных архетипов, характерных для самых разных культур. Молочные реки в кисельных берегах были вековечной мечтой русского крестьянина, которая воплотилась в сказках и народных песнях.

Господь, обращаясь к Моисею, обещает Своему избранному народу "землю хорошую и пространную, где течет молоко и мед" (Исх. 2, 7). Эта характеристика земли обетованной сохраняется на протяжении всего повествования о Пасхе — переходе евреев из Египта в Палестину. Она является прообразом Царства Небесного, путь в которое для верующего человека еще более труден, чем сорокалетнее путешествие иудеев. Ее "молоко и мед" — образ нескончаемой радости, блаженства святых, удостоенных спасения и вечного пребывания перед престолом Божиим.

Таким образом, творожная пасха — это символ пасхального веселья, сладости райской жизни, блаженной Вечности, которая не является бесконечным длящимся временем, бессмысленным повторением одного и того же, но, по пророчеству Апокалипсиса, "новым небом и новой землей". А "горка", форма, в которую укладывается пасха — это символ Небесного Сиона, незыблемого основания Нового Иерусалима — города, в котором нет храма, но "Сам Господь Бог Вседержитель — храм его и Агнец" (Апок. 21, 22).

Автор: Священник Михаил Воробьев
Источник: eparhia-saratov.ru

Советы по приготовлению творожной пасхи

  • Чтобы пасха легко вынималась из пасочницы с сохранением формы, пасочницу перед заполнением необходимо выстлать чуть влажной марлей.
  • Сметану для пасхи лучше всего брать густую, жирную. Чтобы удалить из сметаны излишнюю влагу, сметану нужно поместить в холщевый мешок или завернуть в несколько слоев марли, аккуратно отжать, а затем на несколько часов поместить под пресс.
  • Вместо того, чтобы протирать творог через сито, можно дважды пропустить его через мясорубку. Творог для приготовления пасхи можно сделать из топленого молока. Технология его приготовления такая же, как и для обычного творога, только молоко предварительно затапливают в духовке в течение нескольких часов (чем дольше топится молоко, тем интенсивнее становится его окраска). Пасха из такого творога имеет красивый розовый цвет и приятный тонкий привкус.
  • Пасху следует не менее 12 часов держать в холоде под гнетом.
  • Если в пасху кладут изюм, то его нужно хорошо промыть, перебрать, просушить на полотенце или салфетке.
  • Цукаты апельсиновые для пасхи нужно мелко нарезать, цедру лимона натереть на терке, пряные добавки мелко смолоть в кофемолке и просеять через частое ситечко.
  • Ядра миндаля легко очистятся, если залить их кипящей водой и оставить на 20-30 минут, тогда кожица легко снимается. Затем ядра подсушить и измельчить.

Источник: Православие.ru

Рецепты к Пасхе

Куличи и обрядовая выпечка

 

[показать] Глазурь для куличей [показать] Кулич "Миндальный"
[показать] Кулич на желтках и топленом масле [показать] Кулич на заварном тесте
[показать] Кулич пасхальный [показать] Кулич с цукатами и изюмом
[показать] Куличики в яичной скорлупе [показать] Пасхальный цветок
[показать] Пасхальный ягненок [показать] Пахлава медовая

Пасха творожная

 

[показать] Крашенки [показать] Пасха "Царская" заварная
[показать] Пасха миндальная на скорую руку [показать] Пасха шоколадная

Закуски мясные

 

[показать] Буженина [показать] Жюльен из курицы с грибами
[показать] Закуска из куриной печени на листьях пекинской капусты [показать] Закуска с куриной печенью "Пасхальные яйца"
[показать] Закуска с печеночным паштетом и перепелиными яйцами [показать] Заливное "Яйца Фаберже"
[показать] Заливное из курицы [показать] Курица, фаршированная блинами
[показать] Паштет из печени [показать] Помидоры, запеченные с ветчиной и сыром
[показать] Рулет из курицы "Праздничный" [показать] Рулетики "Аппетитные"
[показать] Рулетики из ветчины с сыром и чесноком [показать] Руляда из курицы
[показать] Террин из кролика с фисташками [показать] Холодец (студень)
[показать] Язык заливной [показать] Яичные блинчики с курицей и грибами

Закуски рыбные

 

[показать] Блинчики со сливочным сыром и семгой [показать] Жюльен "Аристократ"
[показать] Жюльен из красной рыбы [показать] Закуска "Праздничная"
[показать] Закуска на крекерах с семгой и сливочным сыром [показать] Заливное "Яйца Фаберже" с креветками
[показать] Крабовые палочки "Очаровашки" [показать] Малосольная семга (форель)
[показать] Мидии, запеченные с сырным соусом [показать] Перепелиные яйца, фаршированные слабосоленой семгой
[показать] Помидоры черри с нежным сливочным сыром и креветками [показать] Праздничный паштет из форели с икрой
[показать] Профитроли с семгой и сливочным сыром [показать] Рулетики из семги с крем-сыром
[показать] Слоеные сердечки с жюльеном из креветок [показать] Сырный рулет с семгой
[показать] Щука, фаршированная грибами [показать] Яйца, фаршированные печенью трески

Салаты

 

[показать] Овощной салат с тунцом и яйцом [показать] Салат "Ананас"
[показать] Салат "Белая береза" [показать] Салат "Гнездо глухаря"
[показать] Салат "Жемчужина" (из малосольной семги с апельсином) [показать] Салат "Любимый"
[показать] Салат "Мимоза" [показать] Салат "Нежный"
[показать] Салат "Осенний" (с курицей, грибами и маринованными огурцами) [показать] Салат "Праздничный"
[показать] Салат "Цезарь" с курицей [показать] Салат "Шапка Мономаха"
[показать] Салат Дипломат [показать] Салат из ветчины с шампиньонами
[показать] Салат из индейки (курицы) с яблоками и кукурузой [показать] Салат из крабовых палочек с кукурузой
[показать] Салат с кальмарами и болгарским перцем [показать] Салат с красной рыбой и яблоком "Принцесса"
[показать] Салат с креветками и ананасами "Комплимент" [показать] Салат со слабосоленой семгой "Пасхальный"
[показать] Фруктовый салат в ананасе

Вторые блюда

 

[показать] "Мясная косичка" [показать] Баклажаны, фаршированные мясом
[показать] Блинные мешочки с жюльеном из красной рыбы [показать] Голубцы с рыбой
[показать] Гратен из цветной капусты с креветками [показать] Гусь, фаршированный гречкой и грибами
[показать] Долма (голубцы в виноградных листьях) [показать] Дорадо, фаршированная жюльеном из морепродуктов
[показать] Зразы с грибами, луком и яйцом [показать] Конвертики "Пасхальный сюрприз"
[показать] Корейка на косточке в луково-лимонном маринаде [показать] Котлеты в картофельных "гнездышках" с перепелиными яйцами
[показать] Котлеты по-киевски [показать] Кролик, запеченный с горчицей и вялеными помидорами
[показать] Кролик, тушенный в сметане [показать] Куриная грудка в сметанном соусе
[показать] Куриная грудка с шалфейным маслом [показать] Куриные "мешочки" с сюрпризом
[показать] Куриные окорочка, фаршированные черносливом и грецкими орехами [показать] Куриные окорочка, фаршированные шампиньонами и сыром
[показать] Курица фаршированная ветчиной и сыром (галантин) [показать] Курица, фаршированная рисом и грибами
[показать] Курица, фаршированная рисом и овощами [показать] Мясной пирог в дрожжевом тесте
[показать] Мясной рулет с грибами и сыром [показать] Мясные кексы с перепелиными яйцами
[показать] Мясные колобки с яйцом [показать] Мясные рулетики с беконом
[показать] Мясо в сырно-майонезной корочке [показать] Мясо по-купечески
[показать] Мясо по-французски [показать] Отбивные из телятины (Шницель по-венски)
[показать] Пасхальное кольцо с яйцами [показать] Пирог из слоеного теста с лососем и шпинатом
[показать] Ребрышки свиные запеченные [показать] Свиная корейка, фаршированная белыми грибами
[показать] Свинина, запеченная с грибами и сметаной [показать] Утка (гусь) с яблоками
[показать] Утка, фаршированная яблоками и потрохами [показать] Фаршированные куриные окорочка
[показать] Форель (семга) с грибами, запеченная в фольге [показать] Чахохбили
[показать] Шашлычки из индейки с беконом

Да возрадуется всякий любящий Бога сему светлому празднику.

Да внидет верный слуга в радость господина.

Да поспешит носивший бремя поста за прибылью.

Пребывавший в трудах с первого часа пусть получит ныне справедливую плату.

Явившийся в третьем часу пусть празднует с благодарением сей праздник.

Явившийся лишь в шестом часу пусть приблизится без страха: ему не причинят вреда.

Промедливший до девятого часа пусть придет без колебаний.

И работавший с одиннадцатого часа пусть не стыдится: Господь щедр.

Он принимает последнего, как первого, Он покоит работавшего с одиннадцатого часа так же, как и принявшегося за труды с рассвета. И милостив к последнему, щедр к первому. Первого одаривает, последнему являет Свою благодать. Он смотрит не только на дела, он прозревает побуждения сердца.

Приобщитесь же все к радости Господа вашего, первые и последние, получите свою плату...

Подвижники и нерадивые, празднуйте сей день. Постившиеся и не постившиеся, услаждайтесь сегодня. Стол накрыт, придите же, оставив сомнения. Тучный телец подан, насыщайтесь все, присоединяйтесь к пиру веры, черпайте сокровища милосердия...

Пусть никто не оплакивает свои грехи: прощение восстало из гроба.

Пусть ни один человек не боится смерти: смерть Спасителя освободила нас.

Он сокрушил смерть, когда она держала Его в плену, Он лишил силы ад, сойдя в преисподнюю.

Предсказано Исаией: ад содрогнулся при виде Его, Содрогнулся, ибо был раздавлен; вкусил горечи, ибо вкушал сладость. Поглотил тело и вдруг встретился с Богом. Поглотил видимое, и был сотрясен невидимым.

Смерть, где твое жало? Ад, где твоя победа?

Христос воскрес, и ты раздавлен. Христос воскрес, и демоны сокрушены. Христос воскрес, и ангелы ликуют. Христос воскрес, и жизнь царствует. Христос воскрес, и мертвые исторгнуты из гробов. Ибо Христос, воскресший из мертвых, сделался начатком усопших.

Ему слава и держава во веки веков.

Аминь.

 

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник ПАСХА - СВЕТЛОЕ ХРИСТОВО ВОСКРЕСЕНИЕ | МарияМайя - Дневник Мария Майя | Лента друзей МарияМайя / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»