• Авторизация


ВЫРАЩИВАНИЕ РАССАДЫ 02-04-2014 13:17 к комментариям - к полной версии - понравилось!

Это цитата сообщения elena_russ Оригинальное сообщение

Рассада в начальный период. Полив.

Итак, вы решили выращивать рассаду сразу в индивидуальных непрозрачных емкостях, чтобы не делать пикировку.
Единственный недостаток этого способа — загруженность подоконников стаканами с небольшими растениями в первые недели.
[показать]

Сократить место можно двумя способами.

Первый способ — в начальный период выращивать рассаду в небольших и можно прозрачных разовых стаканах (200 мл). После того, как корни растений достигнут стенок, рассаду аккуратно вынимают с комом земли и помещают в непрозрачные стаканы большей емкости (500 мл).


Второй способ — выращивать в начале в торфо-перегнойных таблетках.


При их использовании в доме сохраняется чистота, так как земля на этом этапе не требуется. И растения проще пересаживать в почвогрунт, так как корневая система их сохраняется.


[показать]


При выращивании рассады лучше использовать минипарник (прозрачную емкость с закрывающейся крышкой).


Почвогрунт или таблетки в минипарнике увлажняете и закрываете крышку. Когда растения дорастут до крышки, ее снимаете.


[показать]


Рассада в минипарнике развивается быстрее, чем в открытой емкости.




Поливаем


Если вы допустите ошибку в каких-либо других приемах выращивания рассады, то у вас будут просто слабые растения. Но если вы будете переливать или часто поливать рассаду, то ваши растения могут погибнуть.


Каждую весну в наш центр приходят садоводы с рассадой, у которой потемнела и высохла часть стебля, и она упала. Они считают, что это черная ножка. Мы отдавали на анализ почву с такой рассадой и возбудителей черной ножки обнаружено не было. А причиной гибели рассады всегда было ее переувлажнение.



При излишнем переувлажнении в почве активно развиваются бактерии, выделяющие сероводород. Кроме этого почва на дне стакана, где находятся корни растений, переуплотняется и затрудняет доступ воздуха. Это приводит к тому, что корни «задыхаются» и стебель растения пересыхает на уровне почвы.



Как избежать подобных случаев?


Первое — во время пикировки ком земли с корневой системой разместить на 2-3 смвыше дна стакана (см. пикировка).


Второе — поливать рассаду при сильном подсыхании верхнего слоя почвосмеси и первых признаках увядания растения.


Третье — при выращивании рассады использовать почвосмесь с добавлением биогумуса и кокосового субстрата. Эти органические материалы накапливают в себе большое количество влаги и долго ее сохраняют, что исключает необходимость частых поливов. При этом они остаются в рыхлом состоянии и обеспечивают доступ воздуха к корням.


Исключает возможность переувлажнения почвосмеси применение капиллярных матов. Они представляют собой синтетический материал, обладающий высокой влагоемкостью. Мат укладывают гладкой стороной вниз, а сверху закрывают защитным покрытием полосами вниз.


[показать]


Покрытие защищает мат от загрязнения и прорастания в него корней. В поддон наливают воду, пока мат ей полностью не напитается. В поддон ставят стаканы (таблетки) с растениями. Вода проходит через отверстия в защитном покрытии и смачивает почвосмесь на дне стакана и таблетки. Важно увлажнить почвосмесь до их размещения в поддон, тогда капиллярный автополив растений будет идти сразу.


вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник ВЫРАЩИВАНИЕ РАССАДЫ | МарияМайя - Дневник Мария Майя | Лента друзей МарияМайя / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»