Это цитата сообщения
Leykoteya Оригинальное сообщениеАир - универсальное средство
[275x400] Содержащееся в корневищах растения эфирное масло и горький гликозид акорин, воздействуя на окончания вкусовых рецепторов, повышают аппетит, улучшают пищеварение, усиливают выделение желудочного сока, повышают желчевыделительную функцию печени и тонуса желчного пузыря. А дубильные вещества, смолы, аскорбиновая кислота обусловливают противовоспалительное, ранозаживляющее, болеутоляющее и успокаивающее действие корня аира. Поэтому отвары и настои из этого целебного корешка – незаменимое средство для лечения и профилактики мочекаменной болезни и заболеваний мочевого пузыря (в качестве мочегонного), при колитах, желудочных и кишечных коликах (в качестве спазмолитика), при бронхитах (в качестве отхаркивающего), для полосканий при ангинах и хроническом тонзиллите (фарингите), стоматите, пародонтозе, а также при промывании гнойных ран и фурункулов.
Применяемая часть: в лечебных и косметических целях используют корневища и листья. Листья желательно собирать в июне – июле, а корневища – с апреля по май, затем в августе – октябре.
Существует множество рецептов из корня аира. Вот некоторые из них.
* Для приготовления отвара берут 15 г измельченных корней, заливают 200 мл кипятка, нагревают на кипящей бане 30 мин, охлаждают 10 мин, процеживают, доводят до 200 мл. Принимают по 2 ст. ложки 3-4 раза в день после еды.
Для наружного применения концентрацию увеличивают в 1,5-2 раза.
* В летнее время можно использовать свежий сок всего растения, который является эффективным средством при выпадении волос, применяется для полоскания полости рта для укрепления зубов, удаления неприятного запаха, при болезнях ротовой полости. С этой целью лекарство готовят следующим образом: выжатый сок из свежего растения разводят из расчета 1:1 кипятком, доводят до кипения, охлаждают, процеживают, хранят не более 2 суток. Внутрь принимают по 1 ч. ложке 3-4 раза в день перед едой.
* Настойку корневища готовят следующим образом: 1 ст. л. мелко измельченного сухого корневища заливают 1 стаканом 70 %-ного спирта и настаивают в темном месте 2 недели. Процеживают и принимают по 15 – 20 капель 3 раза в день с молоком после еды при желудочных болях. Для примочек используют раствор: 1 ч. л. настойки на 100 мл воды. Обрабатывают им гнойные раны или язвы.
* Настрой стеблей готовят так: 1 ст. л. измельченных стеблей заливают стаканом кипятка и настаивают 30 мин, а затем процеживают и принимают по 1 ст. л. 3 раза в день до еды при истощении, нерегулярных менструациях, воспалительных заболеваниях женской половой сферы.
●
При гастритах, колитах, желудочных и кишечных коликах. 1ч. ложку измельченного корневища залить стаканом кипятка, настоять 20 мин., процедить. Пить по 1/2 стакана 4 раза в день за 30 мин. до еды, слегка подсластив.
●
При ангите, фарингите помогают засахаренные корни аира (их нужно жевать). Для того чтобы приготовить лечебное лакомство, сначала варят сироп, как для варенья, а затем опускают в него кусочки корня аира длиной 3–4 см, кипятят 4–5 минут, оставляют на 10 часов. Снова доводят до кипения, затем дают стечь сиропу и сушат, как цукаты.
●
При стоматите, пародонтозе готовят смесь из равных частей корневищ аира и дубовой коры. 2 ст. ложки смеси заливают 1 л горячей воды, кипятят 15 минут, процеживают, остужают и применяют в виде полоскания.
ЗРЕНИЕ. 1 чайную ложку корней залить 300 мл виноградного вина, настоять 2 3 недели и принимать по 10 30 капель на ложке воды (дозировка индивидуальная).
ПАНКРЕАТИТ. Взять по 50 г корней аира и одуванчика, по 25 г корней крапивы, травы чабреца, листьев мяты перечной и шишек хмеля. Все смолоть в кофемолке 2 3 раза — до состояния однородного порошка. Смешать 5 столовых ложек порошка с 200 г мёда, повидла или варенья. Принимать по 1 2 чайные ложки 1 2 раза в день в течение длительного времени. Хранить в холодильнике.
МИОМА. 1 столовую ложку порошка сухого корня аира (или 2 столовые ложки свежего корня) смешать с 50 мл сока алоэ и 50 г мёда. Настоять 3 дня. Принимать по 1 столовой ложке 3 4 раза в день до еды. Это одно из довольно таки эффективных средств лечения миомы, особенно если сочетать в комплексе с дополнительным лечением: приёмом настойки боровой матки или марьиного корня и специальными спринцеваниями, либо тампонами с травяным маслом (об этом будет говориться в рассказах о других растениях).
КЛИМАКС. От потливости и приливов: корень аира (продаётся в аптеке) мелко смолоть в мясорубке.
Принимать порошок аира по половине чайной ложки, запивая водой перед едой три раза в день. Курс лечения не менее одного месяца. Достаточно 100 грамм корня. Можно купить аир в фильтр-пакетах три коробки и принимать один пакетик на 2 раза. Для снятия раздражительности бессонницы рекомендуется пить по 10 дней травы: мелису, мяту, пустырник (столовая ложка на стакан кипятка) 2-3 раза в день по 0,5 или одному стакану.
ТОНЗИЛЛИТ (хронический). 2 столовые ложки корней залить 1 стаканом кипятка, закрыть крышкой и поставить в кипящую водяную баню. Парить 20 30 минут, процедить. Полоскать горло как можно чаще.
ДИСКИНЕЗИЯ ЖЕЛЧЕВЫВОДЯЩИХ ПУТЕЙ. 1 столовую ложку измельчённых корней залить 1 стаканом кипятка, закрыть крышкой и настоять 20 минут. Принимать по 2 столовые ложки 3 4 раза в день за полчаса до еды.
ДЕПРЕССИЯ. 100 г корня залить 1 л красного десертного вина, настоять 15 дней. Пить по одной трети стакана до еды.
Аир имеет противопоказания при высокой кислотности желудочного сока. В случае крайней необходимости можно вводить его в тщательно сбалансированные сборы, куда в состав входят травы, погашающие повышенную секрецию соляной кислоты.
В старинных источниках указывается, что нельзя пользоваться аиром при остром воспалении почек.
Настой аира нежелателен при острой фазе язвенной болезни желудка.
--Известно, что порошок аира, взятый «на кончике ножа», подавляет самую упорную изжогу.
--При нарушении кровообращения в конечностях (если руки и (или) ноги постоянно холодные) следует принимать "ручные" и "ножные" горячие ванночки с аиром. После ванны не вытираться.
-- Для укрепления зубов и десен в зубной порошок подмешивают порошок из корня аира. Из расчета 0.2-0.5 г. На один раз. Чистить зубы 3 раза в день.
Настойка изготавливается на 40—70%-ном спирте (1:5). Принимают по 20-30 капель 2 раза в день перед едой при холецистите и камнях в почках. Для заживления ран спиртовую настойку разводят водой (1:3).
--Порошок из аира входит в состав лекарственных препаратов «Викалин» и «Викаир», применяемых для лечения гастритов, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки. Аирное масло входит в состав препарата «Олиметин», который употребляется для лечения почечно-и желче-каменной болезни.
--В Китае кладут лучки листьев аира около кровати ежегодно в 5-й день 5-го месяца, поместив при этом ветки и куски аира по сторонам дверей и окон,— это, по мнению китайцев, отгоняет всякое зло, могущее войти в дом.
Важно
Настои аира нежелательны при острой фазе язвенной болезни желудка, повышенной кислотности желудочного сока, а снижающий давление экстракт аира – при гипотонии.
Использование аира болотного в питании
[500x333]
Из листьев, которые отходят от корневища, готовят ароматное варенье. Корневище аира может заменить корицу, мускатный орех или перец и используется как оригинальная и пикантная приправа.
Салат из листьев
Выбирают внутренние молодые листья аира и мелко нарезают их. Добавляют лук и сметану, солят. Заправляют сиропом или желе, приготовленным на курином бульоне.
Цукаты из корней
В густой сироп кладут свежие корни аира, расщепленные на 4 части и нарезанные кусочками длиной 3 – 4 см, варят 5 – 10 мин. Вынимают из сиропа и подсушивают на воздухе. Укладывают для хранения в стеклянные банки, предварительно обсыпав сахарной пудрой.
Блины из листьев
В тесто, приготовленное для выпечки блинов, добавляют порошок из сухих листьев аира. Тщательно ее взбивают и выпекают на растительном масле. Блины подают со сметаной или сиропом.
Отвар для ароматизации блюд
1 ст. л. корневищ аира, измельченных в порошок, заливают 1 л кипятка. Кипятят 5 мин и настаивают в течение суток. Используют для ароматизации булочек, салатов, первых блюд.
Квас с отваром корней
Готовят квас обычным способом из хлебных сухарей или черствого черного хлеба. На 1 л кваса добавляют стакан отвара из корней аира. Сахар или мед по вкусу.
Противопоказания. Корень аира нельзя принимать при беременности.
[374x51]