Это цитата сообщения
Leykoteya Оригинальное сообщениеЧеловек может повысить свои умственные способности обычными ягодами
[365x620]Исследователи считают, что умнее всего люди становятся от клюквы. В ней содержится больше всего антиоксидантов, которые вступают во взаимодействие со свободными радикалами кислорода. Эти радикалы делают гормон холестерол вредным для сердца и сосудов, а также отвечают за ухудшение памяти и работы опорно-двигательного аппарата с возрастом.
Исследования на крысах показали, что диета, основным компонентом которой является клюква, приводит к улучшению памяти, а также к более сбалансированной работе опорно-двигательного аппарата в пожилом возрасте. Второе место после клюквы занимает черника. Эта ягода обладает всеми теми же свойствами, что и клюква, только антиоксидантов в ней немного меньше. Но зато в ней содержатся вещества, улучшающие зрение.
Третье место поделили между собой крупнолистная свекла и капуста. Вещества, содержащиеся в этих овощах, разрушают ферменты, которые в большом количестве приводит к развитию болезни Альцгеймера и снижению когнитивной функции.
Вслед за овощами идет жирная рыба. Такие сорта рыбы, как лосось, сардины и сельдь содержат жирные кислоты, которые также расщепляют вредные ферменты. Исследования показали, что, если хотя бы раз в неделю употреблять в пищу один из сортов жирной рыбы, то можно в значительной степени снизить вероятность заболевания болезнью Альцгеймера.
Почетное пятое место в рейтинге "умной" еды занимает шпинат. Ученые установили, что шпинат замедляет появление проблем в нервной системе, вызванных старением, а также препятствует возникновению нарушений познавательных способностей. Об этом сообщает Pravda.ru.
Клюква - лучший защитник женского организма от бактерий
Израильские учёные из Университета Тель-Авива обнаружили удивительные свойства клюквенного сока. Оказывается, два стакана клюквенного сока в день надёжно защищают от развития инфекций и вирусов мочевого пузыря. Также специалисты отметили, что сок болотной ягоды имеет защитные свойства от гриппа, повреждений зубов и желудочных язв. Однако существенный нюанс этого открытия состоит в том, что все выгоды клюквы относятся только к женскому организму.
Замечательная целебная особенность клюквы заключена в молекуле, известной как non-dialyzable material или NDM. Эта молекула запрещает бактериальным агентам проникать в различные органы и клетки женского тела. Ценная химическая формула многофенолического состава ягоды помогает бороться с вирусами и инфекциями различного диапазона. Специалисты отметили, что компоненты клюквы предотвращают две трети опасных бактерий (в частности кишечного пилоруса helicobacter), которые проникают в клетки желудка и приводят к язвам, пишет АМИ-ТАСС.
[640x480]
На берегу клюквенного моря в Беларуси
На фотографии изображено болото в белорусской деревне Селише, на берегах которого ежегодно обильно плодоносит клюква. Обычно эти ягоды собирают с наступлением первых заморозков и до начала образования снежного покрова или весной после таяния снега. Каждый год министерство природных ресурсов и охраны окружающей среды Беларуси утверждает сроки сбора брусники и клюквы.
[699x372]