Это цитата сообщения
Ramata Оригинальное сообщениеАх брусничка,как ты хороша!
[700x468]
Брусника, лечебные свойства
Брусника , кустарник семейства брусничных (или семейства вересковых).
Растение высотой до 25 см с кожистыми вечнозелёными листьями и бледно-розовыми цветками, собранными в густые кисти.
Плоды - многочисленные шаровидные ярко-красные.
Растет в хвойных и смешанных лесах, кустарниках, тундрах, на высохших торфяниках.
[700x525]
[700x525]
[700x525]
Лечение брусникой.
Это очень ценное лекарственное растение. Целебными свойствами обладают в основном листья.
Их нетрудно заготовить самим.
Для этого в апреле и до середины мая (пока у растения еще нет бутонов или они очень маленькие и зеленые) вручную аккуратно срывают с веток листья.
В народной медицине брусника известна как тонизирующее, ранозаживляющее, жаропонижающее, противоцинготное
и при авитаминозе А, антигельминтное,
при дизентерии, гипоацидных гастритах,
гепато-холециститах, отложении солей, опухолях желудка, антисептическое, гемостатическое
при маточных и внутренних кровотечениях, ревматизме, диабете, туберкулезе легких,
желтухе, гипертонии, неврастении, энтеритах, антибактериальное.
[500x375]
Отвар листьев и плодов в смеси с плодами зверобоя — при энурезе, а в смеси с черникой — при сыпном тифе.
Жидкий экстракт — седативное и диуретическое.
[420x580]
Плоды брусники применяются в гомеопатии для приготовления эссенций.
В сушеном и свежем виде и сок — при авитаминозах А и С.
Водный настой и отвар — слабительное, при дизентерии и ревматизме, диуретическое и антисептическое, антигельминтное, противогнилостное и бактерицидное.
Сок и экстракт — общеукрепляющее и тонизирующее при лихорадке, простудных заболеваниях, малярии, кори,
симптоматическом лечении рака кожи
и опухолей желудка, при диабете.
Плоды способствуют повышению остроты зрения и рекомендуются пилотам, морякам, охотникам, водителям, работающим с напряжением зрения.
[500x375]
Можно собирать листья и осенью после сбора ягод.
А вот листья, собранные летом, при сушке чернеют и как сырье непригодны.
Отвар из листьев брусники обладает мочегонным антисептическим и вяжущим действием.
Показан при циститах, почечнокаменной болезни, при подагре, остеохондрозе, артритах.
Наибольшая эффективность проявляется при щелочной реакции.
Поэтому отвар из листьев брусники рекомендуется запивать соответствующей минеральной водой.
[700x700]
Для приготовления отвара необходимое количество граммов измельченных листьев (2 столовые ложки) залить в эмалированной посуде 200 миллилитрами (1 стаканом) кипятка.
Нагревать под крышкой на кипящей водяной бане 30 минут.
Затем охладить 10 минут и процедить.
Объем отвара довести до 200 миллилитров кипяченой водой.
Принимают, обязательно согласовав дозы с врачом, за 30—40 минут до еды.
[300x204]
Ягоды брусники богаты сахарами, органическими кислотами, витаминами.
В медицине они используются как вспомогательное средство при лечении гипертонической болезни и гастритов с пониженной кислотностью.
Водный настой ягод (морс) хорошо утоляет жажду: его часто рекомендуют больным с высокой температурой.
Кроме того, настой ягод брусники оказывает легкое слабящее действие.
Обладает лечебными свойствами и сок из брусники.
Он немного понижает артериальное давление, оказывает слабое седативное действие, усиливает перистальтику кишечника, обладает жаропонижающим и мочегонным действием.
[700x662]
При простудных заболеваниях можно рекомендовать больным чай из цветков липы с брусничным вареньем.
Это не только вкусно, но и полезно!
Брусничные рецепты
[530x398]
Брусника, маринованная с яблоками.
Яблоки (1 кг) разрезать на 4 части, удалить семенные гнезда, пробланшировать 2—3 мин, смешать с брусникой (1 кг), разложить в простерилизованные банки, залить маринадом, накрыть крышками и пастеризовать при температуре 75°C:
пол-литровые банки — 15 мин, литровые — 20—25 мин. Укупорить.
Для маринада воду (600 мл), столовый уксус (100 мл), сахар (200 г), соль, душистый перец, гвоздику, корицу (все по вкусу) довести до кипения и охладить.
[636x700]
Брусника моченая.
В кипящую воду (1 л) положить сахар (25 г), соль (5 г), корицу (1 г), гвоздику (0,5 г), размешать, снять с огня и охладить.
Бруснику (1 кг) пробланшировать и залить приготовленным сиропом.
Несколько дней выдержать при комнатной температуре, а затем поставить в холодное место. Использовать в качестве десерта и приправы к мясным, овощным, крупяным блюдам.
[555x369]
Брусника с морковью и сахаром.
Спелую бруснику промыть холодной водой, пробланшировать 1 мин, засыпать сахаром и варить 8—10 мин.
Морковь измельчить на крупной терке и бланшировать 10 мин, затем добавить в бруснику и варить 15 мин.
Горячую массу разложить в простерилизованные банки и пастеризовать:
пол-литровые — 15 мин, литровые — 20 мин.
Плотно укупорить.
А также она чудесна в пирогах:
[620x412]
[520x390]
[600x432]
[500x375]
[600x450]
С мясом:
Ешьте бруснику и будьте здоровы!
[700x139]
[583x118]