• Авторизация


Без заголовка 19-07-2013 17:27 к комментариям - к полной версии - понравилось!

Это цитата сообщения Ramata Оригинальное сообщение

Ах брусничка,как ты хороша!

[700x468]

Брусника, лечебные свойства

   Брусника , кустарник семейства брусничных (или семейства вересковых).

Растение высотой до 25 см с кожистыми вечнозелёными листьями и бледно-розовыми цветками, собранными в густые кисти.

 

    Плоды - многочисленные шаровидные ярко-красные.

[300x240]

Растет в хвойных и смешанных лесах, кустарниках, тундрах, на высохших торфяниках.

[700x525]

[700x525] [700x525]

      Лечение брусникой.

Это очень ценное лекарственное растение. Целебными свойствами обладают в основном листья.

[530x610]

[567x700] [545x700]

Их нетрудно заготовить самим.

Для этого в апреле и до середины мая (пока у растения еще нет бутонов или они очень маленькие и зеленые) вручную аккуратно срывают с веток листья.

  [230x308]

     В народной медицине брусника известна как тонизирующее, ранозаживляющее, жаропонижающее, противоцинготное

и при авитаминозе А, антигельминтное,

при дизентерии, гипоацидных гастритах,

гепато-холециститах, отложении солей, опухолях желудка, антисептическое, гемостатическое

при маточных и внутренних кровотечениях, ревматизме, диабете, туберкулезе легких,

желтухе, гипертонии, неврастении, энтеритах, антибактериальное.

[500x375]

Отвар листьев и плодов в смеси с плодами зверобоя — при энурезе, а в смеси с черникой — при сыпном тифе.

Жидкий экстракт — седативное и диуретическое.
[420x580]
    Плоды брусники применяются в гомеопатии для приготовления эссенций.

В сушеном и свежем виде и сок — при авитаминозах А и С.

Водный настой и отвар — слабительное, при дизентерии и ревматизме, диуретическое и антисептическое, антигельминтное, противогнилостное и бактерицидное.

Сок и экстракт — общеукрепляющее и тонизирующее при лихорадке, простудных заболеваниях, малярии, кори,

симптоматическом лечении рака кожи

и опухолей желудка, при диабете. 

Плоды способствуют повышению остроты зрения и рекомендуются пилотам, морякам, охотникам, водителям, работающим с напряжением зрения.
[500x375]
     Можно собирать листья и осенью после сбора ягод.

А вот листья, собранные летом, при сушке чернеют и как сырье непригодны.

Отвар из листьев брусники обладает мочегонным антисептическим и вяжущим действием.

Показан при циститах, почечнокаменной болезни, при подагре, остеохондрозе, артритах.

Наибольшая эффективность проявляется при щелочной реакции.

Поэтому отвар из листьев брусники рекомендуется запивать соответствующей минеральной водой.
[700x700]
     Для приготовления отвара необходимое количество граммов измельченных листьев (2 столовые ложки) залить в эмалированной посуде 200 миллилитрами (1 стаканом) кипятка.

Нагревать под крышкой на кипящей водяной бане 30 минут.

Затем охладить 10 минут и процедить.

Объем отвара довести до 200 миллилитров кипяченой водой.

Принимают, обязательно согласовав дозы с врачом, за 30—40 минут до еды.
[300x204]
     Ягоды брусники богаты сахарами, органическими кислотами, витаминами.

В медицине они используются как вспомогательное средство при лечении гипертонической болезни и гастритов с пониженной кислотностью.

Водный настой ягод (морс) хорошо утоляет жажду: его часто рекомендуют больным с высокой температурой.

Кроме того, настой ягод брусники оказывает легкое слабящее действие.

    Обладает лечебными свойствами и сок из брусники.

Он немного понижает артериальное давление, оказывает слабое седативное действие, усиливает перистальтику кишечника, обладает жаропонижающим и мочегонным действием.

[700x662]

При простудных заболеваниях можно рекомендовать больным чай из цветков липы с брусничным вареньем.

Это не только вкусно, но и полезно!

Брусничные рецепты [530x398]

 

      Брусника, маринованная с яблоками.

Яблоки (1 кг) разрезать на 4 части, удалить семенные гнезда, пробланшировать 2—3 мин, смешать с брусникой (1 кг), разложить в простерилизованные банки, залить маринадом, накрыть крышками и пастеризовать при температуре 75°C:

пол-литровые банки — 15 мин, литровые — 20—25 мин. Укупорить.

Для маринада воду (600 мл), столовый уксус (100 мл), сахар (200 г), соль, душистый перец, гвоздику, корицу (все по вкусу) довести до кипения и охладить. [636x700]

     Брусника моченая.

В кипящую воду (1 л) положить сахар (25 г), соль (5 г), корицу (1 г), гвоздику (0,5 г), размешать, снять с огня и охладить.

Бруснику (1 кг) пробланшировать и залить приготовленным сиропом.

Несколько дней выдержать при комнатной температуре, а затем поставить в холодное место. Использовать в качестве десерта и приправы к мясным, овощным, крупяным блюдам. [555x369]

      Брусника с морковью и сахаром.

Спелую бруснику промыть холодной водой, пробланшировать 1 мин, засыпать сахаром и варить 8—10 мин.

Морковь измельчить на крупной терке и бланшировать 10 мин, затем добавить в бруснику и варить 15 мин.

Горячую массу разложить в простерилизованные банки и пастеризовать:

пол-литровые — 15 мин, литровые — 20 мин.

Плотно укупорить.

А  также  она  чудесна  в  пирогах:

[620x412] [520x390] [600x432] [500x375] [600x450]

  С мясом:

[400x361] [500x334] [560x373] [500x375] [649x700]

Ешьте  бруснику  и будьте  здоровы!

[700x139] [583x118]

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (1):


Комментарии (1): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Без заголовка | karma61 - Дневник karma61 | Лента друзей karma61 / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»