• Авторизация


Без заголовка 19-07-2013 17:24 к комментариям - к полной версии - понравилось!

Это цитата сообщения Ramata Оригинальное сообщение

Травяной чай!

[500x62]

[600x450]

Травяной чайСегодня предлагаю поговорить о травяном чае!

Зимой в профилактике простудных заболеваний и борьбе с авитаминозом добрую службу принесут травяные чаи.

Наиболее распространённый препарат из лекарственных растений — чай.

В отличие от чёрного, травяной чай состоит из нескольких компонентов.

[600x450]

Биологически активные вещества одного растения усиливают и дополняют действие других.

[500x375]

Заваривают такой чай, как обычный, крутым кипятком и настаивают от 10 минут до часа.

В фарфоровом чайнике достаточно 20 минутной выдержки.

Охлаждать травяной чай, добавляя холодную кипячёную воду, не рекомендуется.

[336x336]

Заваривание в термосе происходит без доступа воздуха, поэтому напиток несколько теряет свои вкусовые качества.

В термосе преимущественно заваривают корни, кору, плоды.

Выход биологических веществ происходит медленнее.

Но ускорять процесс за счёт кипячения нельзя.

Например, если кипятить плоды шиповника, значительная часть витамина С разрушается.

Даже в термосе температура воды не должна превышать 90 градусов.

[700x525]

Для заварки обычно берут одну столовую ложку сырья на один стакан кипятка, или две столовые ложки на 0,5 литра.

Среди всевозможных травяных чаев, а их более двух десятков типов (простудные, сердечнососудистые, успокоительные, желудочные, ветрогонные, иммуностимулирующие и т.д.), наиболее популярны витаминные.

[625x469] [483x700]

[483x700] [483x700]

Вот несколько рецептов витаминных чаев, и при каких заболеваниях их применяют:

[333x499]

*** Размятые ягоды шиповника и чёрной смородины (1:1).

Одну столовую ложку ягод залить двумя стаканами кипятка, настоять полчаса.

Процедить и принимать по пол стакана 3-4 раза в день и на ночь.

Это один из самых известных напитков, в котором содержится большое количество витамина С.

[500x332]

*** Две столовые ложки плодов шиповника и калины (2:1) заливают пол литра кипятка и настаивают один час.

Процедить. Настой выпивают за день.

Настой богат витамином К, который стимулирует свёртываемость крови.

Применяется при маточных кровотечениях.

[699x700]

*** По одной столовой ложке ягод шиповника и рябины залить двумя стаканами кипятка, настоять один час. Процедить.

Принимать по пол стакана три раза в день. Содержит витамин Р.

Способствует укреплению стенок сосудов, обладает желчегонным свойством.

[680x700]

*** По одной столовой ложке ягод шиповника и брусники, две столовые ложки листьев крапивы залить двумя стаканами кипятка.

Настоять один час, процедить.

Принимать по пол стакана три-четыре раза в день.

Улучшает обменные процессы, мочегонным свойством, укрепляет нервную систему.

[500x380] [493x335]

*** Ягоды рябины, малины и листья смородины (3:1:2) заливают пол литра кипятка, настаивают 30-40 минут. Процеживают, принимают по пол стакана в горячем виде.

Этот настой является потогонным средством.

Листья смородины в сочетании с ягодами малины стимулируют функцию яичников у женщин.

[694x700]

*** Листья смородины и мелиссы (3:1) залить двумя стаканами кипятка, настоять пять минут (не более).

Пьют — сколько хочется.

Листья смородины являются мощным антиоксидантом, мелисса — успокоительное средство. [600x600]

[500x500]

*** Ягоды шиповника, боярышника, листья смородины и суданской розы (1:3:3:2).

Все травы и ягоды (измельченные) смешайте.

Две столовые ложки смеси залейте пол литра кипятка, нужно настоять полчаса.

Процедить, принимать по пол стакана три раза в день.

Этот чай особенно полезен для сердечников с приступами аритмии и противосклеротическое средство. [600x600]

[500x500] [553x415] [375x500] [375x500] [700x506] [502x440] [428x440]

Пейте  травяные  чаи  друзья

  и будьте  здоровы!

[583x118] [700x140]

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (1):


Комментарии (1): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Без заголовка | karma61 - Дневник karma61 | Лента друзей karma61 / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»