Улучшить свое самочувствие лучше не таблетками, а полезными свойствами ягод - лесных и садовых.
Свежие, сушеные, замороженные ягоды содержат не только витамины, необходимые организму, но и такие полезные вещества как биофлавоноиды или антиоксиданты, имеющие свойства предотвращать старение человека.
Ягоды, как лесные, так и садовые, сохраняют здоровье кожи, укрепляют стенки кровеносных сосудов, благоприятно влияют на сердце.
С возрастом у них снижается полезная функция эстрогенов, поддерживающих устойчивость организма к вредным воздействиям, в результате чего ускоряются процессы старения.
Сироп из... чеснока
[250x264]Фармацевтическая промышленность выпускает несколько лечебных препаратов из чеснока.
Настойку чеснока и аллилсат (спиртовая вытяжка из луковиц чеснока) применяют главным образом при атонии кишечника, для подавления в нем процессов гниения и брожения, а также при атеросклерозе и гипертонической болезни.
Сухой экстракт чеснока входит в состав аллохола, применяемого при острых воспалениях печени и желчного пузыря, а также при привычных запорах.
Народная медицина к чесноку также всегда относилась с большим пиететом.
Отвар.Чесночный отвар отличается тем, что при его приготовлении сохраняются минеральные соли, а большая часть летучих веществ разрушается под воздействием высокой температуры.
Отвар готовят следующим образом.
Сперва запаситесь эмалированной кастрюлькой или любой другой неокисляющейся посудой.
Налейте в нее 2 стакана воды и поставьте на слабый огонь.
Как только вода начнет закипать, добавьте в нее чайную ложку нарезанного чеснока.
После недолгого кипячения дать настояться отвару, процедить и употреблять по назначению.
Не следует готовить много чесночного отвара впрок: он хорош только свежий.
Несмотря на свой довольно невинный вид, это весьма мощное лекарство, поэтому не следует употреблять более половины стакана, с интервалом в 4-5 часов.
В нашей стране это один из самых распространенных и популярных овощей.
Однако морковь – это не только полезный овощ, это еще и замечательное лекарство от многих недугов.
Морковь содержит множество полезных веществ, среди которых углеводы, белки, витамины В, В2, С, Е, К и РР, минеральные вещества, такие как фтор, медь, фосфор, железо, калий, цинк, йод и другие, эфирное и жирное масло, флавоноиды, пантотеновую и аскорбиновую кислоту, каротины, ликопин и другие.
Полезны и семена моркови, богатые кверцетином и кемпферолом, антоциановыми соединениями.
В народной медицине морковь считается одним из лучших общеукрепляющих, тонизирующих, витаминизирующих средств.
Особенно полезной морковь является для женщин, поскольку укрепляет волосы, очищает лицо и улучшает работу кишечника.
Лучшего продукта для ЖКТ, почек и печени, способствующего здоровому обмену веществ, просто не найти.
Морковь помогает при диарее и многих других проблемах пищеварения.
Кроме того, благодаря тому, что в ней содержится много витамина А (чем ярче корнеплод, тем его больше), морковь полезна для зрения и глаз.
Применяется морковь при простуде, кашле, охриплости, приступах бронхиальной астмы, заболеваниях почек и печени, болезнях сердечно-сосудистой системы, геморрое, ожогах и гнойных ранах, пониженной функции щитовидной железы, для профилактики и лечения атеросклероза и ожирения.
Противопоказаниями являются энтерит и язвенная болезнь двенадцатиперстной кишки.
При упадке сил и малокровии рекомендуется кушать утром на голодный желудок 100 г тертой моркови с растительным маслом или сметаной, либо пить по четверти стакана свежевыжатого морковного сока 4-5 раз в день (лучше добавить мед).
При воспалениях кожи, ожогах и гнойных ранах следует каждые полчаса накладывать на них кашицу, приготовленную из свежей моркови.
Помогает морковный сок и при глистах: натощак нужно пить полстакана или съедать 100 г тертой моркови.
В качестве ветрогонного и при почечнокаменной болезни: 1 ст.л. семян моркови залейте стаканом кипятка, укутайте и дайте настояться 12 часов, процедите, принимайте по 5-6 раз в день по полстакана.
Для очищения печени, потовых желез и желчного пузыря используется смесь сока моркови, огурца и свеклы (мясо, концентрированные сахара и крахмал принимать при этом нельзя).
О том, что такой зелени, как укроп и петрушка, нужно кушать как можно больше, “потому что это полезно”, слышали все.
А чем же именно полезен такой известный всем укроп?
Укроп применялся в лечебных целях еще египетскими жрецами, были найдены семена этого растения и при раскопках Древнего Рима.
Упоминается укроп также в Библии и Талмуде. Указывает на ценность этого растения и тот факт, что именно его стеблями, листьями и семенами платили десятину.
Листья укропа, которые в лечебных целях применяются с древних времен, содержится масса минеральных веществ – соли фосфора, кальция, железа, калия и других, витаминов – А, В1, В2, С, РР, а также флавоноиды, аминокислоты, белки, жирное и эфирное масла.
В народной медицине укроп применяется для лечения массы заболеваний, среди которых отложение солей, ожирение, диабет.
Укроп успокаивает при неврозах, стенокардии, спазмах брюшной мускулатуры, а его отвар благотворно влияет на образование молока у кормящих женщин.
Кроме того, эфирное масло укропа помогает отхождению газов и выделению пищеварительного сока.
Спектр лечебного действия укропа
весьма широк.
Он помогает полезной микрофлоре кишечника, подавляет процессы гниения, снимает спазмы гладкой мускулатуры, улучшает приток крови почти ко всем органам, снижает сосудистое давление, тонизирует работу сердечной мышцы, улучшает сон и успокаивает, нормализует перистальтику, снижает повышенное газообразование.
Также укроп используется как мочегонное, желчегонное, слабительное, противовоспалительное действие и ускоряет заживление при язвах, послеоперационных ранах, травмах и переломах.
В народной медицине широко применяется настой укропа на воде: залить 1 л кипятка 1 ст.л. растертых семян укропа, оставить на 20 мин, принимать полстакана настоя 3-5 раз в день за 15-20 мин перед едой, делать перерыв на 3-4 дня через неделю применения.
Для увеличения количества молока укропные семена смешиваются с мучной болтушкой и принимаются вовнутрь.
Взрослым при вздутии живота следует принимать после еды 1 ч.л. смеси равных частей молотых укропа, тмина и лаврового листа.
При проблемах со сном: залить 1 стаканом кипятка 1 ст.л. свежего измельченного укропа, дать настояться, принимать перед едой 3 раза в день по 0,5 стакана, затем 1 стакан перед сном.