Это цитата сообщения
jagusya Оригинальное сообщениеХрани меня,мой талисман...
[348x450]
Как нам помогают талисманы?
Сохранить упавшую «орлом» монетку; отыскать «счастливый» цветок сирени с пятью лепестками; суеверно постучать по дереву… Мало кому из нас, рациональных, современных людей, не доводилось совершать таких жестов. А может быть, суеверия действительно в чем-то нам помогают? Каждое утро этот коллекционер начинал с того, что приветствовал стоящую на его столе китайскую статуэтку – фарфоровую фигурку бога довольства.
«Он ни разу не отступал от ритуала, и для статуэтки это была большая честь, ведь все остальные он из кабинета убрал!» – вспоминала экономка Зигмунда Фрейда. Занятное поведение для человека, разоблачавшего суеверия, описавшего феномен магического мышления и не питавшего почтения к религии! Однако среди так называемых рационально мыслящих людей он далеко не единственный, кто имел какой-нибудь фетиш, «магическую» безделушку или личный ритуал, чтобы наладить отношения с фортуной. Так, Уинстон Черчилль именно с этой целью гладил черных кошек, а Сергей Королев никогда не назначал старт космических кораблей на понедельник.
Мы в этом смысле не многим отличаемся от знаменитостей прошлого. По данным недавнего опроса, лишь 7% читателей Psychologies совсем не признают суеверий. Остальные в тех или иных обстоятельствах все же надеются на помощь талисманов, народных примет или определенных ритуалов.
Вечно живые
Так называемые суеверия – одна из самых живучих вещей в мире: предметы, якобы приносящие удачу или несчастье, и ритуалы, чтобы обеспечить благоприятное развитие событий, человечество использует с незапамятных времен. Многим из них удалось пережить не одну смену веков и культур, несмотря на противоборство служителей религии. В средневековой Европе ношение на удачу кроличьей лапки или четырехлистного клевера католическая церковь приравнивала к колдовству; в петровской России следование народным поверьям могло повлечь за собой принуждение к публичному церковному покаянию, а иногда и смертную казнь.
В XVIII веке в борьбу с суевериями вступили философы-просветители – Вольтер, Дидро, Монтескье, Гельвеций и другие, провозгласившие, что подобные предрассудки нелепы, так как противны разуму, а заодно и что все религии в конечном счете тоже не что иное, как суеверия.
А для науки ХХ века установка, что все противоречащее законам рациональности (включая призраков, загробную жизнь, телепатию и т.д.) не имеет права на существование, стала аксиомой. Сегодня под суеверным поведением мы обычно понимаем веру в то, что определенные действия или предметы магическим образом могут вызвать благоприятные или неблагоприятные для нас последствия… и, похоже, не готовы от этой веры отказаться.
Какое же место занимают суеверия в структуре психики человека? Как объясняет психоаналитик Вернер Мюнстербергер (Werner Muensterberger), наша особая привязанность к определенным предметам берет начало в раннем детстве. Новорожденный младенец не делает различия между собой и матерью, живет в состоянии слияния с ней. Но однажды он обнаруживает, что мать может и уйти, исчезнуть. Охваченный тревогой, он протягивает руки, хватаясь за какой-либо предмет, и держит его возле себя. Британский психоаналитик Дональд Винникотт (Donald Winnicott) назвал этот предмет «переходным объектом»: он не является частью тела младенца, но пока еще не воспринимается им как принадлежащий к внешней реальности**. Таким объектом может стать мягкая игрушка, уголок пеленки или другая вещь, которая символически служит ребенку его продолжением во внешнем мире, позволяя ему облегчить страх одиночества и сосредоточиться на себе. «Так и во взрослой жизни мы находим доступные «переходные объекты», с помощью которых успокаиваем себя», – объясняет юнгианский аналитик Мадина Слуцкая.
Другое объяснение дает юнгианская теория коллективного бессознательного, согласно которой каждый из нас с рождения несет в себе общую память человечества, где хранятся все универсальные символы, темы, которые Карл Густав Юнг называл «архетипами». Дракон, герой, принцесса или старуха – все эти образы для нас заряжены эмоциональной энергией, именно они всплывают в наших снах, когда схожую тему задействует какая-то проблема или ситуация… что позволяет нам потом ее расшифровать и более успешно для себя решить. По мнению Мадины Слуцкой, «любой талисман наделен определенным архетипическим содержанием, которое помогает нашей психике освоиться с происходящим, снизить уровень тревоги в самых разных жизненных ситуациях».
«Чтобы понять, какую функцию выполняют наши суеверия, надо еще и поместить их во временной контекст, – говорит психоаналитик Андре Бонали (Andre Bonaly). – Каждый из нас постоянно выстраивает свое будущее по отношению к прошлому и собственным глубинным желаниям. Среди нас есть те, кто способен сам распоряжаться своим временем и предпочитает сам управлять своим будущим. Такие люди обычно не нуждаются в «магических» предметах или ободряющих ритуалах, поскольку имеют привычку задействовать все возможности для осуществления своих желаний и верят только в одно – в себя самих!
А есть и те, кто «претерпевает»: такие люди словно ждут, чтобы обстоятельства сами все решили за них. Они, таким образом, будут склонны обзавестись талисманом или прибегнуть к суеверному поведению, нацеленному на то, чтобы обстоятельства складывались согласно их желаниям». Разумеется, в реальности наше поведение не всегда четко укладывается в описанные рамки: «пассивный» может ни во что не верить, а «решительный» тоже может иметь какой-нибудь фетиш.
«В любом случае, иметь свой заветный талисман или ритуал само по себе не плохо, даже наоборот, – добавляет психоаналитик. – Это помогает нам сконцентрировать наши внутренние силы и, одолев тревогу, сделать наши действия более эффективными».
Важно, однако, добавить, что чрезмерная вера в магию предметов может стать и опасной. «Если человек теряет уверенность в собственных силах, становится полностью пассивным, у него может развиться невроз навязчивых состояний, – подчеркивает Мадина Слуцкая. – При этом личностном расстройстве он будет испытывать постоянное желание выполнять объективно нецелесообразные, но для него самого наделенные особым смыслом действия».
Кроме того, «магические» предметы – «заряженные» амулеты, крестики, колечки – могут стать средствами манипулирования. Но, за исключением подобных крайностей, капелька суеверного чудачества позволяет нам относиться к жизни чуть легче, порой отступить от привычки все контролировать, управлять каждым мгновением. Приметы и поверья придают очарование жизни, сохраняя в ней долю тайны.
«Любая вера, – говорит Лев Хегай, – дает нам иррациональный способ отношения к миру, способность к парадоксу и амбивалентности, терпимость к незнанию и собственному невсемогуществу. Она активизирует интуитивно-чувственное познание мира и служит основой для любого спонтанного творчества».
Иными словами, малая толика суеверий разумному отношению к жизни не помеха. Что стало ясно студенту, однажды побывавшему в лаборатории датского физика, лауреата Нобелевской премии 1922 года Нильса Бора. Увидев над дверью знаменитого ученого прибитую подкову, студент удивился: «Я бы никогда не подумал, что такой человек, как вы, может верить в подобные предрассудки!» Нильс Бор на это ответил: «Я-то не верю. Но похоже, что подкова приносит счастье независимо от того, веришь ты в это или нет!»
Подготовили Юлия Рублева и Юлия Варшавская
Источник - Наталья Кириченко, PSYCHOLOGIES № 4
«Так и во взрослой жизни мы находим доступные «переходные объекты», с помощью которых успокаиваем себя»,