• Авторизация


Без заголовка 29-04-2014 23:11 к комментариям - к полной версии - понравилось!

Это цитата сообщения сыненок Оригинальное сообщение

Кислица - описание, полезные свойства комнатного растения.

[показать]

Кислица относится к многолетним травянистым растениям семейства кисличных. Эти растения в высоту достигают не более 15 см. Кислица имеет тонкое корневище, ветвистое и ползучее в горизонтальном направлении.

На пушистых и длинных черешках располагаются прикорневые листья растения. Цветки кислицы мелкие, белого цвета с имеющимися жилками лилового окраса.

В летнее время, кроме этих цветков, практически на земле можно заметить маленькие цветки, располагающиеся на коротких цветоносах. Кислица цветет в конце весны – начале лета. Созревание семян происходит в середине лета. Плод кислицы – коробочка яйцевидной формы, которая сама выбрасывает семена.

Известно около 800 видов кислицы, распространённых в Южной Африке, Южной и Центральной Америке, Австралии, Тасмании, Новой Зеландии, Центральной Европе - это разнообразные однолетние и многолетние растения.

Среди кислицы есть травы, кустарники и полукустарники; некоторые кислицы имеют корневища, луковицы или съедобные клубни. Листья кислицы состоят из трёх, четырёх, пяти, шести и более листочков, встречаются кислицы совсем без листьев - их заменяет расширенный черешок. Многие кислицы складывают листочки на ночь, при ярком солнце или перед дождём.

Цветки кислицы правильные, пятилепестковые - белые, розовые, лавандовые, фиолетовые или жёлтые; они обычно собраны в зонтиковидные соцветия.

[показать] [показать]

Кислица - род многолетних, реже однолетних невысоких трав, иногда полукустарников, известно до 800 видов в мире и только 6 видов в России. Стебли стелющиеся, с трех-четырехлопастными листьями, расположенными на длинных черешках. Листья с характерным кисловатым вкусом, из-за которого растение и получило свое название.

Разные виды растения имеют разную окраску листьев и цветков. Листья могут быть зеленого, фиолетового или бордового цвета. Цветки собраны в зонтиковидные соцветия, белого, желтого, розового, фиолетового цвета, тычинок десять.

Цветки в непогоду и на ночной период закрываются, у некоторых видов листья тоже складываются в пасмурную погоду. Также в зависимости от вида в подземной части у кислицы могут быть корневища, луковица или клубень.

Плодами являются коробочки с семенами, которые раскрываются по створкам, выбрасывая семена наружу. Лекарственными свойствами обладает кислица рогатая или рожковая, ее можно узнать по желтым цветкам, которые образуются на цветочной стрелке, растение достигает в высоту до 10 см.

Как ухаживать за кислицей. 
Кислица – светолюбивое растение, поэтому найдите для цветка хорошо освещаемое место в комнате. Иначе у листьев бледнеет окраска, растение израстается. Хотя в природе растение считается теневыносливым. Температура обычная комнатная, в летний период растение можно вынести на воздух – балкон или в сад.

Не требует высокой влажности воздуха, но в жару нужно ставить горшок на поддон с мокрой галькой. Поливать умеренно, но нельзя пересушивать почвенный ком. В зимний период, до того как начнется период роста, полив практически можно прекратить на 1 месяц. Подкармливают растение в летний период раз в месяц, но не чаще.

Пересаживают каждый год весной. Состав почвы для кислицы (питательный): перегной – 2 части, листовая земля – 1 часть, дерновая земля – 1 часть. Размножают кислицу делением корней, луковицами, клубнями, черенками.

Как лечить кислицу.
Очень стойкое растение по отношению к вредителям, редко ими поражается.

Полезные лечебные свойства.
Для лечебных целей используют кислицу рогатую – все части растения – листья, цветоносы, цветы. Кислица содержит полезные органические кислоты: яблочную, щавелевую, лимонную. Обладает антисептическим свойством, заживляет раны, измельченные листья или сок используют для прикладываний к фурункулам, язвам, гнойным ранам. 

Заготавливают кислицу с мая по июнь, высушивают при температуре 40-50 °С. Из кислицы готовят настойки, отвары, которые принимают при заболеваниях печени, почек, желудка, диатезе, цинге, гастрите. Отваром кислицы полощут полость рта при гнилостных процессах. Свежим соком кислицы рогатой лечат чесотку, атеросклероз, лихорадку, рак желудка, невроз сердца. В летние салаты листья кислицы добавляют, когда хотят придать кислинку салату. 

Кислица известна, как лечебное растение, которое улучшает обмен веществ, улучшает аппетит, является кровоостанавливающим, противоглистным, мочегонным и желчегонным средством. Кислица помогает от изжоги, рвоты, ее используют для снижения артериального давления, нормализации кислотности желудочного сока. Если человек отравился мышьяком или ртутью, то кислица помогает как противоядное средство.
 
 

 

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Без заголовка | gerda42 - Дневник gerda42 | Лента друзей gerda42 / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»