• Авторизация


НУНОВОЙЛОК. КОФЕЙНЫЙ ШАРФ НА ШЕЛКЕ 12-03-2015 21:57 к комментариям - к полной версии - понравилось!

Это цитата сообщения Katra_I Оригинальное сообщение

Нуновойлок. Кофейный шарф на шелке

Нуновойлок. Кофейный шарф на шелке

В статье использованы текст и иллюстрации книги Хошабовой Е. А. Художественный войлок своими руками + DVD Мастер-класс за час, издательства “ПИТЕР"

Название техники «нуновойлок» или «нановойлок» происходит от японского слова «нуно» — ткань. Это техника сваливания войлока и разных тканей. В основном используют натуральные ткани определенной фактуры: достаточно тонкой либо рыхлой, чтобы волокна шерсти могли проникнуть в ткань в процессе сваливания. Для этой техники подходят шелк, лен, хлопок, крепдешин, шифон, шерсть.

[293x400]

Но с каждой тканью необходимо экспериментировать: разные материалы будут по-разному сваливаться с шерстью, давать различные фактуры. Здесь открывается широчайший простор для ваших экспериментов!

В данном мастер-классе мы будем использовать шелк эксельсиор, его также можно использовать в батике (роспись по шелку). Рисунок, цвет и размер шарфа могут быть совершенно любыми. Но имейте в виду: изделие может дать усадку от 10 до 50% в зависимости от ткани.

РЕКОМЕНДУЮ!
Для техники «нуновойлок» лучше использовать тонкую шерсть или меринос. Изделие получится более тонким, приятным к телу, лучше сваляется и будет более носким.

НАМ ПОНАДОБИТСЯ:

• Шелк эксельсиор белого цвета (30.150 см)
• Шерсть мериноса белая, бежевая, черная, а также коричневых оттенков
• Шелковые волокна белого и черного цвета
• Льняные волокна
• Пленка для валяния
• Сетка для валяния или виброшлифовальная машинка
• Мыльный раствор

ВЫКЛАДКА ШЕРСТИ НА ШЕЛК:
Раскладывание канта
Кусочек нашего шелка имеет неподшитый край, мы будем закладывать его белой шерстью. Если ткань подшита, кант можно не выкладывать. Допустимо также оставлять рваный край, но в этом случае обратите внимание на то, чтобы ткань не сыпалась с краев.

1. Кладем ткань на пленку для валяния. Имейте в виду, что по краям шарфа будут шерстяные кончики длиной около 20 см, то есть пленка должна быть не менее 2 м длиной.

[показать]

2. Подгибаем ближний край шелка примерно на 5 см.

               

[показать]

РЕКОМЕНДУЮ!
Если вы делаете летний шарфик или платок, выкладывайте не много шерсти — легкий рисунок тонкими прядями создаст чарующий эффект пушистой шерсти.

3. Берем ленту белой шерсти, отрываем от нее тонкие прядки и выкладываем их на пленку так, чтобы они выступали за край шарфа примерно на 5–7 мм.                      

[показать]

4. Накладываем прядки в линию, плавно, одну прядку на другую.

[показать]

5. Боковой край канта выкладываем вдоль шарфа.

[показать]

6. Когда нижний кант выложен, отгибаем ткань обратно и кладем на шерсть. Смачиваем мыльным раствором и прижимаем ткань к шерсти так, чтобы ткань и шерсть промокли насквозь.

[показать]

7. Таким же образом выкладываем верхний кант по периметру ткани, смачиваем и прижимаем ткань к шерсти.

[показать]

8. Теперь приступим к подгибанию канта. Выступающий край шерсти загибаем на внешнюю сторону шарфа. Стараемся, чтобы шелк не загибался вместе с шерстью.

[показать]

9. Боковой кант не загибаем.

[показать]

РЕКОМЕНДУЮ!
Прижимайте ткань аккуратно, чтобы шерсть не прилипла к ладоням.

Подготовка шерстяных зерен.

1. Отрываем тонкую прядь коричневой шерсти и придаем ей форму овала кофейного зерна (закругляя края). Деталь не должна быть очень тонкой, с просветами. По желанию можно добавить другой оттенок коричневого, чтобы придать зерну объем.

[показать]

2. Таким образом делаем 7 зерен. Раскладываем зерна по всей поверхности ткани так, чтобы они лежали равномерно и гармонично.

[показать]

3. Смачиваем зерно мыльным раствором и делаем его края ровными, загибая их наружу.

[показать]

4. Выкладываем черной шерстью тонкую линию — серединку зерна. Такую же процедуру повторяем со всеми зернами.

[показать]

Оформление пространства вокруг зерен:

1. Очень тонкими прядями раскладываем шерсть белого и бежевого цвета вокруг зерен в разных направлениях, заполняя все пространство. Важно, чтобы шерсть была очень тонкой, почти незаметной. Смачиваем мыльным раствором.

[показать]

2. Фантазируем: выкладываем узор из шелковых и льняных волокон. Если вы используете льняные, кукурузные, банановые или соевые волокна, рекомендую поверх волокна класть тонкую прядку белой шерсти, чтобы волокно лучше держалось на изделии.

[показать]

РЕКОМЕНДУЮ!
Не делайте болото! Шерсть должна быть смочена и прижата к ткани, но не должна «плавать» в воде…

Выкладка шерстяных концов:

1. Раскладываем пряди белой шерсти в один слой. Сверху раскладываем еще один слой бежевой шерсти.

[показать]

2. Самые кончики будут коричневого цвета. Тонкий конец бежевой шерсти слегка заходит на тонкий конец белой шерсти. Смачиваем шерсть и формируем кончики в острые хвостики.

[показать]

СВАЛИВАНИЕ ШЕРСТИ С ШЕЛКОМ:

1. Накрываем шарф сеткой и начинаем тереть руками в разных направлениях. Периодически поднимаем сетку, чтобы она не привалялась к шерсти.

[показать]

2. Если у вас есть виброшлифовальная машинка, то используем ее (без сетки!), валяя вдоль и поперек шарфа. Двигать машинку на начальном этапе нельзя, иначе рисунок съедет!

[показать]

3. Шерсть должна сцепиться с тканью и не отходить. Переворачиваем шарф на изнанку и сильно трем руками, чтобы шерсть проступила и появились морщинки на шелке.

[показать]

4. Убедитесь, что шерсть сцепилась с тканью и концы свалялись: нет разрозненных волокон, шарф выглядит монолитным.

[показать]

РЕКОМЕНДУЮ!
Этот этап очень важен! Трите хорошо, сильными надавливаниями. На этом этапе тоже можно воспользоваться машинкой. Но после машинки обязательно тереть руками.

5.Теперь помочим шарф поочередно то в холодной, то в горячей воде. Шерсть немного усядет и еще больше сваляется. Немного покидаем шарф (30–50 раз) об стол или об ванну. Промоем шарф от мыла в теплой воде и растянем.

[показать]

6. Срезаем ненужную шерсть с концов. Затем ставим утюг на деликатный режим и, разложив и растянув шарф на доске, отпариваем, хорошо проглаживаем c лицевой стороны.

[показать]

7. Наш шарф наконец-то готов! Ухаживать за изделием нужно деликатно, стирать только вручную, в теплой воде.

[показать]

Шарфы в технике «нуновойлок» необыкновенны! Они прекрасно смотрятся, а кроме того, натуральный шелк и тонкая шерсть очень приятны к телу.

[показать]

Монументальное мокрое валяние довольно трудоемко, требует усидчивости и физических сил, иногда после такой работы чувствуешь себя как после фитнес-клуба. Но результат того стоит!

[показать]

 

Источник - Всё, что вы хотели знать о живописи, рукоделии и поделках своими руками – Трозо.ру

 

 

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник НУНОВОЙЛОК. КОФЕЙНЫЙ ШАРФ НА ШЕЛКЕ | ника921 - Дневник ника921 | Лента друзей ника921 / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»