«Назло Европе решили сделать сыр сами. Рецепт оказался на редкость простым.»
[показать]
Итак, нам понадобится:
500гр нежирного творога (нужен хороший без пальмы и сои)
1 литр молока
150гр сливочного масла
1 яйцо
соль, сода
посуда для «бани», чистая марля
[показать]Первым делом разводим творог в молоке и ставим на медленный огонь.
Постоянно размешиваем венчиком или вилкой. Терпеливо греем, до тех пор, пока
не отделится вся сыворотка. Творог станет липким и тягучим.
[показать]В дуршлаг стелим марлю и выливаем творожную массу. В принципе из этой заготовки получается рассольный сыр — если из сыворотки сделать рассол, из массы сформировать головку и дать полежать, просолиться — получится брынза. Но мы будем делать сыр по-твёрже.
[показать]Ставим на огонь ёмкость с водой, в эту ёмкость помещаем эмалированную. или стальную миску. Получится «баня», температура в миска не будет выше 100 градусов и наш сыр гарантированно не пригорит.
*****
Сначала растапливаем масло.
[показать]В масло выкладываем творожную массу (чем меньше останется сыворотки тем лучше), всё греем и перемешиваем до однородности
[показать]В горячую массу добавляем соль(чайную ложку) и яйцо. Не забываем всё время интенсивно перемешивать.
[показать]Когда масса станет совсем горячей, сыпем соду (1 чайная ложка), и происходит чудо- творог начинает плавиться и превращаться в сыр.
[показать]Расплавленный сыр переливаем в миску и ставим остывать.
[показать]Вот что у нас получилось.
[показать]Сыр можно есть уже через 2-3 часа, когда остынет и затвердеет. Но лучше его подержать в холодильнике 3-4 дня и он дозреет с станет желтее и вкуснее.