Чувство страха знакомо всем. Более того, похоже, что страх лежит в основе практически всех негативных эмоций: обиды, ревности и других.
Классики психотерапии видели в страхе, присущем человеку с самого рождения, причину многих невротических состояний.
Отто Ранк говорил о том, что самым сильным травматическим переживанием в жизни человека является его рождение. Резкая и болезненная смена среды жизни при появлении ребенка на свет и является самой сильной травмой - причиной тревоги, страха. Этот страх, с одной стороны - боязнь ребенка на подсознательном уровне выйти из утробы матери, а с другой стороны - страх возврата назад. Таким образом, человек всю жизнь живет под гнетом страха, и смерти, и жизни, который и является основной причиной неврозов. Например, страх темноты и замкнутого пространства может быть связан с внутриутробным пребыванием и испытанным там дискомфортом, а страх открытых пространств – с переживаниями обрушившимися на младенца при рождении, потоком резких, неизвестных ощущений - света, звуков, холода и т. п.
Карен Хорни считала, что тревожность – это неотъемлемая эмоция человека. Рождение - это самый сильный стресс в жизни человека, который он не может контролировать. Мы его не помним, но он остается в подсознании и становится базой для тревожности. Эта тревога может быть усилена или уменьшена условиями, в которые попадает ребенок сразу же после рождения. Если ребенок сразу после родов и первые 2-3 года находится рядом с мамой, чувствует ее любовь и заботу, то он, как правило, гораздо спокойнее и здоровее в детстве и, вырастая, становится успешнее и счастливее во взрослой жизни, чем дети, которые находились после родов отдельно от матери или те, чьи мамы не смогли дать им достаточной любви и заботы. Даже очень хорошая няня не может заменить ребенку мать, особенно в первые 2-3 года жизни ребенка.
Страхи, которые накапливаются на протяжении всей нашей жизни, базируются именно на этих, самых первых, неосознанных страхах. И, чем больше эти первые страхи, тем больше страхов они притягивают к себе в течение жизни. Еще одна причина нашей тревожности, которую очень трудно обнаружить – страх, возникший в ситуации, которая в итоге хорошо закончилась. Например, отец собирался уйти из семьи и сказал об этом маленькому ребенку, но потом все-таки вернулся обратно и остался с семьей. Вроде бы, все хорошо, но страх потери остается в подсознании и может проявиться во взрослом возрасте в виде фобий или панических атак.
Все взрослые страхи в основе своей имеют тот уровень тревожности и страха, который сформировался у ребенка на подсознательном уровне примерно к 3-4 годам. Именно этим можно объяснить, почему нам с таким трудом даются практически любые перемены в жизни – на инстинктивном уровне они воспринимаются как угроза безопасности, а разум весьма убедительно начинает обосновывать наше нежелание что-то изменить в своей жизни. И даже, если мы легко решаемся на серьезные перемены в жизни, то адаптироваться в новом состоянии иногда бывает очень непросто. В том, что страхи действительно накапливаются в течение жизни, можно убедиться, сравнив готовность к переменам в разном возрасте, или, например, наблюдая за пожилыми людьми, которым часто с очень большим трудом дается практически любое, даже самое незначительное, даже позитивное изменение в их жизни.
Кроме того, в обычной современной жизни не задействованы инстинкты выживания и самосохранения. Их механизм остается невостребованным, дает сбой, и для того, чтобы полностью не атрофироваться, создает надуманные опасения. «Животное находится в постоянном состоянии боевых действий, а человеку нет нужды в таком напряжении, и оно становится нереализованным, прячется в глубине нашей психики и ждет взрыва», - И.М. Сеченов
Взрослея, человек создает на базе детских страхов взрослые страхи:
Отсутствие уверенности в завтрашнем дне в силу социальных потрясений, нестабильность, ощущение незащищенности, чрезмерные нагрузки, неумение отдыхать и расслабляться тоже способствуют повышению уровня тревожности, появлению фобий.
Полностью избавиться от страха смерти невозможно. Да это и не нужно – ведь на нем основан инстинкт самосохранения. Но вполне возможно добиться того, чтобы этот страх не мешал полноценно жить и самореализовываться в любом возрасте, использовать его как ресурс для того, чтобы научиться замечать каждый день, каждый радостный момент в вашей жизни, ценить ее во всех ее проявлениях. Практически все случаи «чудесного исцеления безнадежных больных» связаны именно с тем, что человек, оказавшись слишком близко к смерти, понимает, как ему дорога жизнь. Ради того, чтобы выжить, он очень многое меняет в себе, в своей жизни, пересматривает свое отношение ко многим вещам, по-новому расставляет жизненные приоритеты, и болезнь отступает.
Так что же мы можем сделать, чтобы уменьшить уровень своих страхов и тревожности до разумного уровня, который не будет мешать нам жить?
Если вы четко понимаете, что ваши страхи и тревожность вызваны не тем, что реально происходит с вами здесь и сейчас, но вы, все-таки, не можете самостоятельно с ними справиться, найти их причину,психодинамика и психологическое консультированиепомогут вам существенно снизить уровень тревожности и страха или устранить их причины.
И еще, мне очень хочется поделиться с вами вот этими стихами Светланы Копыловой:
Разговор двух близнецов
Жили два близнеца в материнской утробе,
И другому один как-то высказал мысль:
- А ты знаешь, мне кажется, есть после родов
Удивительная и прекрасная жизнь.
И другой, потянувшись под маленьким сводом,
Тут улыбки беззубой своей не сдержал:
- Это просто смешно - верить в жизнь после родов,-
Брату верующему в ответ он сказал.
- Как, по-твоему, жизнь может выглядеть эта?
- Я не знаю, как точно, - близнец отвечал,-
Но, мне кажется, там, на Земле, больше света,
Я однажды во сне этот свет увидал.
Я, конечно, не знаю, как всё это будет,
Но мы, может, своими ногами пойдём,
И ещё, правда, это похоже на чудо,
Но возможно, что мы даже есть будем ртом.
- Ерунда! Вот уж это никак невозможно!
Наша жизнь - пуповина - и так коротка.
А ногами ходить - и представить-то сложно,
Нет, не сможем ходить мы ногами никак!
И оттуда никто ещё не возвращался,
Что за бред у тебя, братец мой, на уме?
Всё закончится родами, не обольщайся,
Наша жизнь - это только страданье во тьме.
- А мне кажется, брат,- первый не унимался,
Что когда-нибудь сможем увидеть мы мать…
И мы временно здесь, чтобы мало-помалу
К жизни той, после родов, готовыми стать.
Брат неверующий лишь качал головою:
- Верить в мать - это просто за гранью идей,
Я не вижу её, значит, нет её вовсе,
Ну, скажи, если умный, скажи, она где?
- Как ответить тебе, братец, даже не знаю,
Но я чувствую сердцем заботу её,
И ночами, когда всё вокруг затихает,
Она гладит наш мир и тихонько поёт…
Всё наполнено ею, и радость такая,
Словно в ней пребываю, и ею живу,
И хоть точно про жизнь после родов не знаю,
Но я верю, что будет она наяву.