Сливы мы употребляем в свежем, сушеном и вареном виде. Различные компоты, варенья и джемы, изготовленные из этого фрукта, не только очень вкусны, но и сохраняют все питательные элементы свежего продукта. Это одна из особенностей сливы — при термической обработке полезный витамин Р, содержащийся в плодах сливового дерева, никуда не исчезает, и, попадая в наш организм, оказывает благотворное воздействие на артериальное давление, одновременно являясь отличным помощником для укрепления кровеносных сосудов.
Разумеется, это не единственное полезное свойство слив. Целый комплекс микроэлементов (магний, фосфор, калий, фтор, марганец, кальций, медь, хром, цинк, натрий, пищевые волокна, белки и углеводы) позволяет говорить о сливе, как о фрукте, не просто полезном, но и необходимом нашему организму.
Ни для кого не секрет, что сливы обладают легким слабительным эффектом, и поэтому их часто употребляют в пищу при запорах. Помимо этой особенности, микроэлементы, обнаруженные в сливах, способны вывести из человеческого организма с мочой вредные соли и лишнюю воду. А такой важный элемент как калий, необходимый для нормальной работы сердца, делает сливу незаменимым фруктом для людей, страдающих сердечно-сосудистыми заболеваниями.
Также благодаря всем полезным свойствам слив их можно активно использовать в качестве десерта при серьезных нагрузках на печень, так как способность фрукта очищать кровь от вредных веществ поможет вывести из организма все шлаки и токсины.
Несмотря на массу полезных свойств слив и их кажущуюся безобидность есть категории людей, которым эти фрукты нужно есть с осторожностью.
Слива содержит большое количество сахаров, поэтому людям, страдающим диабетом, сливу разрешено есть в минимальных дозах. Следует осторожно кормить сливами детей – при переедании возможно возникновение проблем со стороны ЖКТ, в том числе поноса. Сливовый сок способен за короткое время вывести из организма воду, а при таких заболеваниях, как подагра и ревматизм, достаточное количество воды в организме – обязательное условие. Так что присутствие в организме указанных заболеваний само по себе является противопоказанием к употреблению слив и любых блюд из них.
Полезные свойства слив и листьев сливового дерева были хорошо известны еще нашим предкам. Некоторые знания о том, как с помощью сливы избавиться от определенных болезней доступны и в наше время.
Для успешного лечения ангины можно использовать настой из высушенных листьев сливы. На один стакан кипятка хватит чайной ложки сухих листьев. Водичка со сливовыми листьями должна настояться 20 минут, и затем ею можно полоскать горло.
Главное, не забыть насушить сливовых листьев летом.
Полезными свойствами обладают не только сливы и листья, но еще и кора сливового дерева. Для этого рецепта понадобится именно кора сливового дерева, которую предварительно надо измельчить. Для суточной дозы потребуется одна маленькая ложечка измельченной коры, которую заливают стаканом кипятка и ставят на водяную баню на 30 минут. Готовый отвар надо процедить и долить стакан кипяченой водой. Принимать целебное снадобье перед едой три раза в день по трети стакана.
Рецептов различных блюд, в приготовлении которых используется слива, великое множество. Но и сама слива может стать основой для вкуснейших яств. Тем более, что большинство полезных свойств слив остается даже после обработки.
Для 1 кг слив потребуется чуть больше килограмма сахара. Косточки освобождаются из плена мякоти и выбрасываются за ненадобностью, а вот сама мякоть отправляется на огонь и немного варится до размягчения. Далее всю мякоть нужно превратить в пюре – протереть через сито или воспользоваться блендером. Сливовое пюре возвращается на огонь в компании с сахаром и варится до готовности, т.е. до загустения. Отменное желе, которое по достоинству оценят все домашние, готово. Теперь его можно есть сразу либо законсервировать в стерилизованные банки на зиму.
Для этого необычного блюда используются спелые, но обязательно упругие плоды. Поскольку сливы не поддаются термической обработке, то их можно сделать хотя бы ради сохранившихся в целости полезных свойств моченых слив.
На одну бочку нужно отобрать 10 кг таких слив. Фрукты хорошенько промываются, но оставляются с косточками. Для рассола возьмите 5 литров воды и прокипятите воду с сахаром (полстакана) и солью (две столовые ложки без горки). На дно бочки выкладывается солома, затем сливы, а сверху опять укутайте фрукты соломой. Залейте рассолом сливы и накройте плотной тканью. Обязательно придавите фрукты прессом. Пробовать моченые сливы можно будет только через месяц, но это удивительное блюдо будет стоить потраченного времени.
Если бочка — слишком уж большой объем для вас, такие сливы можно сделать в эмалированном ведре и держать на балконе квартиры.
Слива – богатый полезными свойствами, очень доступный и вкусный фрукт. И мы конечно с удовольствием едим их в сезон. Однако знание – сила:) Зная о практически безусловной пользе слив еще приятнее покупать их для еды и заготавливать на зиму, осознавая то благо, которое мы несем своим близким:)
Народная медицина часто использует листья сливы и плоды для улучшения аппетита и пищеварения, как слабительное средство. Слива хорошо помогает больным с ревматизмом, подагрой, заболеванием почек и запорах. Гнойные раны и язвы народные целители лечат измельченными свежими и распаренными сухими сливовыми листьями, наложенными на пораженные участки.
Считается, что необыкновенным целебным свойством обладают цветки колючей сливы (тёрн). Ими лечат больных с различными заболеваниями печени. Древесина молодых сливовых деревьев, их кора и корни очень полезны для понижения жара и в качестве потогонного средства. Ими лечат рожистые кожные воспаления, прикладывая примочки из коры. Тёрн в свежем виде и отвар из го корней в народе часто применяли для лечения диареи, т.к. они обладают сильным вяжущим свойством.
Измельченные корни терна (5 г) залейте кипяченой водой (200 мл). Кипятите эту смесь на слабом огне под крышкой в течение получаса. Затем профильтруйте отвар, пейте по одной трети стакана два или три раза в день от поноса.
[показать]Цветы же этого колючего кустарника, наоборот оказывают слабительный эффект на кишечник.
Древний целитель Абу Мансур в десятом веке нашей эры рекомендовал плоды сливы в качестве желчегонного, слабительного и укрепляющего для желудка средства. Клей из дерева сливы широко применялся в древности для лечения различных язв и конъюнктивита. Стоматит ибн Сина лечил отваром из сливовых листьев.
Китайские целители применяют сливу сухую и свежую для остановки рвоты и при кашле в качестве хорошего отхаркивающего средства.
Современная медицина рекомендует сливы, компоты и соки из плодов для достижения легкого слабительного эффекта и как мочегонный продукт. Для укрепления работы кишечника хорошо помогает сливовый кисель. Т.к. сливы препятствуют всасыванию холестерина из кишечника, они очень полезны для предупреждения атеросклероза. Наличие калия, железа и витамина В2 делают сливы необходимым продуктом в рационе людей с сердечными и сосудистыми заболеваниями, малокровием.
[показать]
Кормящим матерям не стоит употреблять сливы, т.к они могут вызвать урчание и понос у грудных детей.