Это цитата сообщения
макошь311 Оригинальное сообщениеВсех ли металлов вам хватает

[показать]В клетках человеческого тела присутствует 69 металлов.
Каждый из них играет свою , очень важную роль в протекании жизненно важных процессов в организме.
По определенным признакам можно самостоятельно понять, каких именно элементов вам не хватает, и попытаться компенсировать нехватку, вводя изменения в свой рацион.
1. Признаком нехватки меди являются преждевременная седина, потеря эластичности тканей, в том числе сосудов. Это приводит к аневризмам, варикозному расширению вен.
Кроме того, нехватку меди можно заметить по тому, что тело как бы начинает «провисать» - это особенно выражено на руках, щеках, груд или животе. Желательно, чтобы каждый день в организм поступало 2,5 мг меди.
Чтобы в организм медь поступала в достаточном количестве, нужно есть неочищенные зерна, отруби и орехи, особенно миндаль.
2. Если у вас появились проблемы с ощущением вкуса пищи, ухудшилось состояние волос и кожи, село зрение, то возможной причиной является недостаток цинка.
Часто это сочетается с потерей обоняния и приводит к тому, что человек попросту не может наслаждаться едой.
Хорошо, когда каждый день человек съедает 0,1 мг цинка. В орехах цинка довольно много. Он также присутствует в семечках подсолнечника, яйцах, луке.
3. Хром поддерживает необходимый уровень сахара в крови – ежедневная потребность организма в нем 0,1 мг.
Более 90% людей испытывают дефицит хрома, и его нехватка имеет самоподдерживающийся характер. Когда в вашем организме мало этого микроэлемента, вас сильнее тянет на сладкое. Но чем больше сахара вы едите, тем больше истощаются запасы хрома. Хром снижает аппетит и тягу к сладкому, предотвращает производство новых жировых отложений.
Чтобы снабдить организм этим элементом, не забывайте добавлять в рацион пивные дрожжи, зеленые овощи, отруби, зерна и орехи.
4. Если в организм не поступает в достаточном количестве бор, то это может ускорить развитие остеопороза, так как бор участвует в удержании кальция в организме.
Немаловажной является роль бора и в качестве нормализатора гормонального обмена – он помогает женщинам вырабатывать эстроген, а мужчинам – тестостерон.
Источником бора для человека являются растительные продукты. Особенно богаты им виноград, яблоки, груши, морковь, бобовые и орехи. Также много бора содержится в пиве и вине.
5. На недостаток в организме железа указывают утомляемость, бледность кожных покровов, а также ломкость волос и ногтей, преждевременное поседение.
Ежедневно человек должен употреблять около 15 мг железа. Железо содержится в гречке, геркулесе, гранатах, цветной капусте, сладком перце, а также в землянике, шиповнике, кураге и черносливе.
6. Преждевременное старение организма может быть вызвано нехваткой селена в рационе, хотя нужно меть в вду, что в больших дозах селен становится токсичным. Селен играет важную роль в профилактике раковых заболеваний. Ежедневная потребность организма в селене – 0,1 мг. Селен содержится в грибах, капусте, луке и соевых бобах, муке с отрубями и орехах.
7. Магний активизирует внутриклеточные процессы, поэтому его нехватка сильно сказывается на усвоении организмом других минеральных элементов и витаминов.
Ежедневно в организм должно поступать 300 мг магния. Такой важный элемент, как магний, есть в меде, фасоли, гречневой крупе, морепродуктах. Регулярное употребление овсянки и хлеба из обойной муки также может снабдить организм достаточным количеством магния. Изредка можно дополнять рацион какао или шоколадом, также содержащими магний.