"35 лет назад, 26 апреля 1986 года, произошла крупнейшая в истории техногенная ядерная катастрофа – авария на Чернобыльской АЭС. Радиоактивному заражению тогда подверглись около 160 тысяч квадратных километров территории Украины, Беларуси и России, а на 30-ти квадратных километрах Украины была создана "Чернобыльская зона отчуждения".
Хочу привнести ложку мёда в бочку дёгтя.
Да, эта зона радиоактивна, но там больше нет пестицидов, промышленности и дорожного движения. А самое главное – там практически нет людей. Стоило человеку уйти из "Чернобыльской зоны отчуждения", стоило прекратить в ней вырубку леса, распашку земель, строительные и земляные работы, как (спустя 35 лет) в Чернобыльской зоне стали жить и размножаться виды животных, которые там не встречались уже столетия. Вот вы когда-нибудь видели кабанов, бегущих по пусть и опустевшему, но городу? А лося на фоне дома? А волков, перебегающих улицу?
В "Чернобыльской зоне отчуждения" возникла уникальная экосистема, где всё, что не смогло жить без человека – вымерло. А вот то, чему человек жить мешал – наоборот, возродилось и процветает. Гнездятся серые журавли, белохвостый орлан, черный аист, лебеди, тетерева, орлы, утки. Несколько видов сов (включая филина), уникальна фауна летучих мышей.
Причем многие виды летающих сегодня, последний раз встречались в Украине лет 50 назад, и откуда они взялись опять – непонятно. Зайцы, лисы, выдры, бобры, ондатры, косули, лоси, стадо лошадей Пржевальского и стадо зубров и еще несколько десятков краснокнижных животных. Впервые за сотню лет там появились медведь и рысь.
Еды хватает всем, поскольку развелось огромное количество всяких насекомых, земноводных, и пресмыкающихся, да и Припять просто кишит рыбой. Откуда ни возьмись появились редкие виды растений, орхидеи даже. В результате животные достигли предельно высокой численности: их столько, сколько может прокормить данная территория. Когда егеря отстреливают волков, то все особи очень крупные и упитанные, а желудки их всегда полны (преимущественно останками кабана и косули).
Останков котов в желудках волков не наблюдается, да и котов в Чернобыльской зоне не так уж и много. 35 лет назад котики там однажды обнаружили, что все люди куда-то ушли. Ждали-ждали, но никто так и не появился, и тогда котики стали жить одни. Поначалу, опасаясь вспышки заболевания бешенством, бродячих котов отстреливали, но когда (на следующий год после аварии) полЯ и населенные пункты закишели мышами и крысами, то опомнились и прекратили.
В результате в Чернобыльской зоне выжили только самые жизнестойкие кошачьи экземпляры. Подобно своим диким предкам, чернобыльские (уже не котики, а котяры) обычно ведут одиночный образ жизни, питаясь не за счет отбросов и подачек человека, а за счет охоты на грызунов, мелких млекопитающих и птиц. Живут в заброшенных домах, людей сторонятся. Волки этих котов не едят – ну их…;
Кстати, о мутантах. В отличии от устоявшегося убеждения, "Чернобыльская зона отчуждения" – это не скопище мутантов различных видов. Там происходит воспроизводство особей, наиболее устойчивых к неблагоприятным воздействиям радиоактивного облучения.
А мутантные особи сами «вымываются» из популяций в условиях естественного отбора.Так что флора и фауна Чернобыльской зоны отчуждения подтверждает: какой бы страшной не была катастрофа – все относительно быстро встаёт на свои места. Природа зализывает раны, и восстанавливается. Если, конечно, поблизости нет человека, "венца этой сАмой природы"...
http://oadam.livejournal.com/134744.html