1 октября ежегодно во всем мире отмечается Международный день музыки
Концерт для фортепиано с оркестром N 1 (си-бемоль минор) был написан Петром Ильичём Чайковским зимой 1874-1875-ого годов.
Это один из самых известных фортепианных концертов в мировой музыкальной литературе.
Первые аккорды в первой части концерта являются одними из самых узнаваемых в истории музыки.
Относительно технических подробностей фортепианной партии Чайковский, предположительно, консультировался с Павлом Августовичем Пабстом.
Первоначально композитор посвятил произведение известному тогда пианисту Николаю Рубинштейну, который должен был стать его первым исполнителем.
На Рождество 1874-ого года Чайковский представил законченный, но ещё не оркестрованный концерт Рубинштейну, однако тот отозвался о сочинении весьма недоброжелательно, сказав, что оно "никуда не годится". Уязвлённый Чайковский отказался что-либо в нём менять (лишь через несколько лет он создаст его новую редакцию) и снял посвящение Рубинштейну.
По совету пианиста Карла Клиндворта композитор отправил рукопись концерта пианисту Гансу фон Бюлову, который с радостью согласился его исполнить.
Премьера концерта состоялась 25 октября 1875-ого года в Бостоне () в исполнении Бюлова с оркестром под управлением Бенджамина Ланга, и была одобрительно встречена публикой и критиками.
С ещё большим успехом прошло исполнение концерта в Нью-Йорке 22 ноября того же года под управлением Вальтера Дамроша.
1 ноября 1875-ого концерт был впервые исполнен в России - в Петербурге. Партию фортепьяно исполнял Густав Кросс, за пультом стоял композитор и дирижёр Эдуард Направник, но Чайковскому это исполнение не понравилось.
3 декабря 1875-ого года в Москве концерт сыграл композитор и пианист Сергей Танеев. Оркестром дирижировал Николай Рубинштейн, который пересмотрел своё отношение к этому сочинению и в дальнейшем неоднократно сам с большим успехом исполнял его как пианист.
Ещё при жизни Петра Ильича Первый концерт стал весьма популярен. Он неоднократно звучал во время гастролей Чайковского по США в 1891-ом году, исполнялся на открытии Карнеги-холла в Нью-Йорке, а также на последнем в его жизни концерте 16 октября 1893-его, где во втором отделении впервые исполнялась его Шестая симфония ("Патетическая").
Вероятно именно потому, что первое исполнение концерта состоялось в США, американские пианисты так любят исполнять этот концерт.
В концерте три части:
Allegro non troppo e molto maestoso - Allegro con spirito.
Andantino semplice - Prestissimo.
Allegro con fuoco.
[показать]
Телепередача "Партитуры не горят", посвящённая Первому концерту для фортепиано с оркестром Петра Ильича Чайковского
Ведущий - Артём Варгафтик
[показать]
Пётр Ильич Чайковский - Концерт для фортепиано с оркестром N1
Оркестр Московской филармонии - дирижёр Кирилл Кондрашин
Партия фортепиано - Ван Клиберн (Вэн Клайберн)
Бисы:
Шопен - Фантазия фа минор
Лист - Венгерская рапсодия N12
Очень хорошо помню этот конкурс, о котором тогда писали все газеты, выступления конкурсантов показывали в кино и по телевидению. Тогда я перешла в третий класс и до слёз завидовала Вану Клиберну на его длинные пальцы, которыми он так легко брал невероятные аккорды. Именно благодаря ему очень люблю Первый фортепианный концерт Чайковского.
[показать]
Ван Клиберн стал первым исполнителем классической музыки - обладателем платинового альбома. Было продано более миллиона экземпляров записей его исполнения Первого концерта для фортепиано Петра Ильича Чайковского.
[показать]
[показать]Ван Клиберн (Van Cliburn), полное имя Харви Лейвэн Клайберн-младший, родился в 1934-ом году в Шривпорте (США), - американский пианист, первый победитель Международного конкурса имени Чайковского (1958).
Первые уроки фортепианной игры получил в возрасте трёх лет у своей матери.
Когда Вану было шесть лет, семья переехала в Техас, где он в тринадцать лет выиграл конкурс, а вскоре дебютировал в Карнеги-холле.
В 1951-ом году поступил в Джульярдскую школу (класс Розины Левиной) и в ближайшие годы получил ряд наград на престижных американских и международных конкурсах - в частности, первое место на престижном Конкурсе имени Левентритта (1954).
Мировую известность имя Клиберна получило после сенсационной победы на первом Международном конкурсе имени Чайковского в Москве в 1958-ом году. Молодой пианист завоевал симпатии как членов жюри, так и публики. После его исполнения Первого концерта Чайковского зал московской консерватории просто сошел с ума, публика без конца скандировала на русский манер: "Ваня! Ванюша!". Его очень любили в Советском Союзе и он полюбил своих советских зрителей и страну под названием СССР.
В одночасье жизнь Вана изменилась, он стал героем по обе стороны океана. В Штатах с победой его поздравил лично президент Эйзенхауэр, в честь пианиста был устроен парад на Бродвее, а день его победы назвали "днем музыки" в Америке.
С 1962-ого года в Форт-Уэрте (Техас, США) проводится Конкурс пианистов имени Вана Клиберна.
Ван Клиберн концертировал и записывался до середины 1970-х годов, но, к сожалению, уже не пользовался таким успехом, как раньше. Это было обусловлено ограниченностью его репертуара и рядом других факторов.
В 1978-ом году, после смерти отца, музыкант практически полностью прекратил концертную деятельность и не появлялся в свете. Известны его выступления в 1987-ом году в Белом доме и в Карнеги-холле четыре года спустя по случаю столетия со дня открытия этого зала.
В июне 2011-ого года Клиберн был председателем жюри конкурса пианистов на Международном конкурсе имени Чайковского в Москве.
Музыкант скончался 27 февраля 2013-ого года в Форт-Уэрт (США) от рака кости.
Легенды времени - Ван Клиберн
[показать]
[показать]Кондрашин Кирилл Петрович, родился в 1914-ом году в Москве в музыкальной семье, - знаменитый советский дирижёр и педагог. Лауреат двух Сталинских премий (1948, 1949). Народный артист СССР (1972).
В 1936-ом году Кондрашин окончил Московскую государственную консерваторию и стал дирижёром Малого театра оперы и балета в Ленинграде.
В 1943-ем году получил приглашение в Большой театр, только что вернувшийся из эвакуации из Куйбышева.
В 1950-1953-ем годах и с 1972-ого года - преподаватель Московской государственной консерватории имени Петра Ильича Чайковского.
В 1960-1975-ом годах Кондрашин возглавлял Академический симфонический оркестр Московской филармонии. Под его управлением оркестр Московской филармонии выдвинулся в число ведущих музыкальных коллективов страны.
В декабре 1978-ого года после очередного концерта в Нидерландах Кондрашин принял решение не возвращаться в СССР. Вскоре он получил место главного приглашённого дирижёра оркестра Концертгебау в Амстердаме.
Дирижёр скоропостижно умер от инфаркта 7 марта 1981 года. Похоронен в Амстердаме на кладбище Вестерфелд.
В советское время то, что Кирилл Кондрашин остался на Западе, трактовали как предательство, а сейчас трактуют как борьбу с системой. Но это не было и ни то, и ни другое, а классическое cherchez la femme. Этой роковой женщиной стала переводчица Кирилла Петровича в Нидерландах, но это уже совсем не музыкальная история.
|
|
|
|
|
|
Первый концерт для фортепиано с оркестром Петра Ильича Чайковского
Дирижёр - Юрий Хатуевич Темирканов
Партия фортепьяно - Ланг-Ланг
Мне очень нравится этот пианист. Привожу два его исполнения Первого фортепианного концерта Чайковского. Во-первых, потому что в первом случае дирижирует оркестром Юрий Хатуевич Темирканов, но эта запись на YouTube, к сожалению, представлена в четырёх частях. Мало этого, на сайте постоянно удаляются видео (это видео тоже пришлось собирать по разныи аккаунтам) за нарушение авторских прав каких-то мифических персон, к которым, как в данном случае, ни Чайковский, ни Ланг-Ланг, ни Темирканов никакого отношения не имеют.
Второе исполнение концерта Чайковского представлено одним файлом и, хотя дирижёр Алан Гилберт не такой именитый и знаменитый, как Темирканов, пианист всё тот же - Ланг-Ланг.
[показать]
[показать]Ланг Ланг родился в 1982, в городе Шэньян ( провинция Ляонин, КНР ) - китайский пианист, проживающий в Нью-Йорке. Широко известен в Европе и Северной Америке благодаря своим концертным выступлениям.
Ланг Ланг имеет маньчжурские корни. В двухлетнем возрасте он увидел эпизод The Cat Concerto из серии мультфильмов "Том и Джерри", в котором звучала Венгерская рапсодия №2 Ференца Листа.
По словам Ланг Ланга это был его первый контакт с западной музыкой, после которого у него возникло желание научиться игре на фортепиано.
Начав обучение в возрасте трёх лет, в пять лет Ланг занял первое место на фортепианном конкурсе в Шэньяне и тогда же дал свой первый сольный концерт.
Ланг Ланг провозгласил своей миссией популяризировать классическую музыку в мире, сделав особый акцент на обучении детей и юных музыкантов.
Financial Times отмечала, что Ланг Ланг "пылок в своих усилиях увеличить популярность классической музыки".
В октябре 2008 года в Нью-Йорке Ланг Ланг начал деятельность Международного музыкального фонда своего имени при поддержке Grammy и ЮНИСЕФ.Этот фонд был создан для обогащения жизни детей посредством глубокого понимания и удовольствия от классической музыки и для вдохновления и финансовой поддержки следующего поколения музыкантов.
[показать]
Первый концерт для фортепиано с оркестром Петра Ильича Чайковского
Дирижёр - Алан Гилберт
Партия фортепиано - Ланг Ланг
Нью-Йорк
[показать]
[показать]Алан Гилберт, родился в 1967-ом году в Нью-Йорке в семье музыкантов, - американский скрипач и дирижёр.
В 1980-х годах учился в Гарвардском университете, был там музыкальным директором оркестра Баховского общества. Затем учился скрипичному мастерству в консерватории Новой Англии в Бостоне, дирижированию - в Кёртисовском институте и Джульярдской школе.
В 1994-ом году выиграл дирижерскую премию Георга Шолти и возможность в частном порядке заниматься под руководством мастера. В том же году выиграл как дирижёр Международный конкурс исполнителей в Женеве.
С 2009-го года - музыкальный директор Нью-Йоркского филармонического оркестра. В 2011 году удостоен Премии Дитсона.
В 2000-2008-ом годах возглавлял Стокгольмский филармонический оркестр. Приглашенный дирижёр крупнейших симфонических и оперных оркестров США, включая оркестр Метрополитен-опера Симфонический оркестр Северогерманского радио.
[показать]
Пётр Ильич Чайковский - Первый концерт для фортепиано с оркестром
Партия фортепиано - Денис Мацуев
Государственный академический симфонический оркестр России - дирижёр Марк Горенштейн
А это просто хорошее и я бы сказала - добротное исполнение Первого концерта.
[показать]
"Чайковский" - художественный фильм в 2-х сериях, посвящённый жизни и творчеству Петра Ильича Чайковского, снятый в 1969-ом году на киностудии "Мосфильм"
Режиссёр - Игорь Таланкин
В роли Чайковского - Иннокентий Смоктуновский