Сюита в музыке
Поклонникам, а в особенности знатокам, классической музыки понятие сюита очень хорошо известно. Это музыкальная композиция, которая чаще всего встречается в инструментальном виде и состоит из нескольких пьес, которые лаконичны по содержанию и находятся в контрасте между собой. Изначально сюита, как термин, применялся по отношению к циклам стилизованных танцев. Немногим позже им стали обозначать собрания пьес самостоятельного характера с зачастую программной основой, собрания фрагментов, входящих в состав балетов, опер, а также масштабных произведений иных жанров.
«Прародителями» сюиты вполне можно считать сочетание пары танцев – важного и медленного и в большей мере оживленного, а спустя некоторое время подобный цикл стал 4-х частным. Модель танцевальной, инструментальной сюиты была создана композитором Иоганном Фробергером, и представляла собой сочетание умеренного темпа аллеманду и в размере двудольном последовательность из утонченной куранты, жиги и степенной сарабанды.
В целом, как жанр, сюита сформировалась под влиянием балета и оперы. Она приобрела песенные части, подобные ариям, новые танцы, начала появляться в виде оркестровых фрагментов из произведений музыкально-театрального содержания. Сюита обогатилась на такую важную составляющую, как французская увертюра, представляющая собой вступление из торжественного начала с быстрым фугированным завершением. Были случаи, когда словом увертюра заменяли термин сюита, или же применяли синонимы, к примеру, партита, как у Баха.
Примерно к середине семнадцатого века произошло слияние сонаты с сюитой. И если по структуре сюита продолжала существовать в жанре дивертисмента или же серенады, то сам по себе термин вышел из употребления композиторами. И только в последних годах 19-го века такое обозначение вновь появилось, и под ним, как и раньше, подразумевались собрания фрагментов инструментальных, в различных жанрах. Так, в частности, сюита из знаменитой оперы Кармен Жоржа Бизе, из балета Щелкунчик, Чайковского, сюита Пер Гюнт к драматической пьесе Грига и т.д.
Некоторые из композиторов создавали программные сюиты, как самостоятельные произведения, в числе которых стоит назвать Шехеразаду, созданную Римским-Корсаковым, основой для которой послужили сказки Востока.