• Авторизация


КРАСНОЕ МЯСО УБИВАЕТ 31-07-2014 20:22 к комментариям - к полной версии - понравилось!


[600x350]
Длившееся почти тридцать лет масштабное исследование, в котором участвовали 120 тысяч человек, показало, что потребление красного мяса существенно сокращает продолжительность жизни.
До сих пор из-за отсутствия качественных и масштабных статистических исследований в великом споре диетологов — вегетарианцев и мясоедов — слишком большую роль играла риторическая составляющая.
Позиция первых из-за нехватки данных о долговременном эффекте, который оказывает мясная диета на состояние здоровья, часто сводилась к не всегда научно обоснованной или этической аргументации. Вторые, признавая доказанный вред от присутствия в ежедневном рационе блюд из заранее обработанного (копченого, консервированного, сублимированного и т. д.) мяса, мясных субпродуктов и большого количества животных жиров, позиций не сдавали, указывая, что питательные свойства свежеприготовленного мяса (научно, впрочем, также недоказанные) никак не перекрываются гипотетичными долговременными рисками мясных диет.
Большое исследование, проведенное группой физиологов из Гарвардской школы здравоохранения, работавшей под руководством доктора медицины Эн Пана, показало, что опасения вегетарианцев абсолютно обоснованны:
потребление красного мяса четко коррелировано с более высоким риском смерти от сердечно-сосудистых заболеваний, некоторых видов рака и болезней обмена, а замена мяса млекопитающих блюдами из рыбы и домашней птицы, напротив, существенно снижает этот риск.
Результаты исследования опубликованы в Archives of Internal Medicine — журнале Американской медицинской ассоциации. В анализе долговременных эффектов от мясной диеты Эн Пан и его коллеги опирались на статистическое исследование, масштаб которого впечатляет: в общей сложности в нем приняли участие 37 698 мужчин и 83 644 женщины, состояние здоровья которых наряду с диетой отслеживалось на протяжении 28 лет во второй группе и 22 лет — в первой. За это время в двух обследуемых группах было зафиксировано 23926 смертей, из них 5910 — от сердечно-сосудистых болезней и 9464 — от рака.
«Мы обнаружили, что более высокий уровень потребления красного мяса связан с существенным увеличением смертности от этих болезней, и эта связь прослеживается как в случае заранее обработанного, так и свежеприготовленного мяса, с более высоким показателем корреляции для заранее обработанного.
При замене красного мяса рыбой, овощами и домашней птицей наблюдалась обратная зависимость — снижение смертности»,
— комментируют результаты исследования авторы.
Исследование показало, что в общей сложности продолжительность жизни падает на 13% при ежедневном потреблении порции свежеприготовленного мяса размером чуть меньше ладони и на целых 20% при ежедневном потреблении порции заранее обработанного — одного хот-дога или двух полосок бекона. По заболеваниям, ставшим причиной смерти в обеих группах, зависимость рисков от потребления красного мяса оказалась следующая: риск сердечно-сосудистых заболеваний возрастал на 18% и 21% для свежего и обработанного мяса соответственно, рака — на 10% и 16%.
Приведенные цифры можно считать статистически нейтральными, то есть очищенными от таких наблюдаемых в процессе исследования переменных факторов, как возраст, индекс массы тела, физическая активность и наследственная предрасположенность к сердечно-сосудистым и онкологическим болезням.
Важно также, что все наблюдаемые члены групп были физически здоровы на момент начала исследования.
Во второй части анализа авторы оценили совокупный эффект от замены красного мяса другими продуктами питания. Выяснилось, что риск смерти при исключении красного мяса из рациона понижался, если ежедневную порцию мяса заменить на порцию рыбы (на 7%), домашнюю птицу (на 14%), орехи (на 19%), овощи (на 10%) и злаки (на 14%).
«Также мы выяснили, что 9,3% смертей среди мужчин и 7,6% среди женщин можно было предотвратить в обследуемый период времени, если бы все участники сократили объем ежедневно потребляемого красного мяса на 50%», — резюмируют исследователи.
Другими словами, примерно три с половиной тысячи мужчин и около шести тысяч женщин, участвовавших в исследовании, дожили бы до момента публикации статьи, сократи они хотя бы наполовину свои мясные аппетиты.
В состав красного мяса и особенно мясных субпродуктов входят насыщенные жиры, нитриты, натрий и белковое железо, уже давно занесенные медиками в красный список веществ, существенно повышающих риски хронических заболеваний сердца и сосудов, диабета, а также канцерогены, которые образуются в процессе обработки мяса — жарки, тушения, консервации, и т.д. В последнее время этот список пополняется и патогенными белковыми соединениями — прионами, сложными олигомерными белками, которые синтезируются в тканях высших животных. Аномально измененные прионы — причина тяжелых заболеваний центральной системы, например, болезни Кройцфельдта — Якоба («коровьего бешенства»), и так называемых медленных нейроинфекций, детальный механизм которых до сих пор неясен,
однако есть подозрение, что их могут провоцировать и совсем незначительные количества прионов, поступающих в организм человека со здоровым красным мясом.
Другие весьма интригующие открытия, о которых мы уже писали, и которые объясняют на клеточно-молекулярном уровне неблагоприятный долговременный эффект от потребления мяса млекопитающих, были сделаны совсем недавно группой эволюционных генетиков из Университета Калифорнии, работающей под руководством Аджита Варки.
Используя метод молекулярных часов генетики установили, что 2—3 млн лет назад в популяции африканских гоминид произошел положительный отбор мутировавшего гена СМАН, отвечающего за синтез гликолилнейраминовой кислоты Neu5Gc. Потеря кислотой одной гидроксильной группы позволила гоминидам более эффективно сопротивляться малярийному плазмодию,
но ценой аллергической реакции на «нормальную» гликолилнейраминовую кислоту, содержащуюся в мясе других млекопитающих, которое уже тогда составляло часть меню древних гоминид.
Современный человек — потомок тех самых древних гоминид с мутировавшим геном СМАН, сумевших выработать иммунитет к гликолилнейраминовой кислоте, содержащейся в красном мясе. И он — единственное млекопитающее, организм которого вырабатывает эту кислоту в аномальной N-ацетил производной форме, воспринимая «нормальную» гликолилнейраминовую кислоту из мяса других млекопитающих как аллерген. Таким образом, возрастание риска сердечно-сосудистых заболеваний при потреблении мяса млекопитающих объясняется, в том числе, постоянным присутствием чужеродной гликолилнейраминовой кислоты, поддерживающей вялотекущие воспалительные реакции в соединительных тканях, где сиаловые кислоты и их производные выполняют важные посреднические функции.
Смертельная статистика, полученная гарвардскими медиками, отлично иллюстрирует скрытую работу эволюции, о которой мясоеды не догадываются: если 3 млн лет назад «малярийная» мутация и потребление красного мяса способствовали зарождению нашего вида, в будущем, если человечество будет настаивать на увеличении средних сроков жизни Homo sapiens, произойдет отрицательный отбор любителей полакомиться бифштексами. Последние просто вымрут.
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (1):
Wild_Katze 01-08-2014-22:40 удалить
"Длившееся почти тридцать лет масштабное исследование, в котором участвовали 120 тысяч человек, показало, что потребление красного мяса существенно сокращает продолжительность жизни."
Однако это исследование БЫЛО ОПРОСОМ, то есть результатом анкетирования населения. А точность таких опросов невелика.
Наличие корреляции - это еще не повод для выводов о причинно-следственных связях. Существует так называемая "ложная корреляция". "Лучше всего понять ложные корреляции на простом примере. Известно, что существует корреляция между ущербом, причиненным пожаром, и числом пожарных, тушивших пожар. Однако эта корреляция ничего не говорит о том, насколько уменьшатся потери, если будет вызвано меньше число пожарных. Причина в том, что имеется третья переменная (начальный размер пожара), которая влияет как на причиненный ущерб, так и на число вызванных пожарных. Если вы будете "контролировать" эту переменную (например, рассматривать только пожары определенной величины), то исходная корреляция (между ущербом и числом пожарных) либо исчезнет, либо, возможно, даже изменит свой знак. Основная проблема ложной корреляции состоит в том, что вы не знаете, кто является ее агентом." (http://statsoft.ru/home/textbook/modules/stbasic.html)
Вот тоже самое и с мясом.

Сравнив рейтинги среднедушевого потребления мяса в странах мира с рейтингами стран мира по средней продолжительности жизни, можно заметить, что чем меньше мяса потребляют в той или иной стране, тем в ней меньше средняя продолжительность жизни.

"Эскимосы при традиционном питании обычно потребляют до 2 кг мяса в день." http://vivovoco.astronet.ru/VV/JOURNAL/NATURE/10_04/PEOPLES.HTM). Причем самого красного и жирного, так как северные животные богаты жиром.
И вот к чему это белково-жировое питание приводит:
Эскимосы-инуиты попали в Книгу рекордов Гиннесса за "Самый низкий уровень сердечных заболеваний": "Инфаркт и инсульт почти не известны инуитам, живущим на севере Канады и России, а также в Гренландии." (http://lib.web-malina.com/getbook.php?bid=3916) А ведь редакция этого издания известна своей дотошностью при проверке фактов.
В "Рейтинге стран мира по средней продолжительности жизни 2007" (http://www.yestravel.ru/world/rating/rating_2007/) Гренландия с ее экстремальными условиями жизни занимает 134 место, США с их "вредными" продуктами и образом жизни находятся на 48 месте, развитые европейские страны - В ПЕРВЫХ ДЕСЯТКАХ, Россия на 142 месте, а большинство африканских стран (жителям которых редко достается мясо) занимает ПОСЛЕДНИЕ МЕСТА. А это значит, что до многих "болезней цивилизации" большинство жителей африканских стран ПРОСТО НЕ ДОЖИВАЕТ, ведь атеросклероз, диабет 2 типа, рак и другие болезни цивилизации свойственны главным образом пожилому возрасту.

Кстати, за счет этого свойства можно найти компромат на любой продукт. Из двух групп здоровых людей (одна состоит из молодых людей, а другая из пожилых), заведомо больше болезней будет, несомненно, у пожилых. Чем бы они не питались. Даже самыми здоровыми продуктами.


С какими продуктами в стране или в мире напряженка и дефицит, и из-за этого растут цены на эти продукты, то они автоматически объявляются вредными. А какие продукты в избытке и на какие продукты спрос понижается, те объявляются супер полезными.


Комментарии (1): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник КРАСНОЕ МЯСО УБИВАЕТ | Princess_Luero - Luero | Лента друзей Princess_Luero / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»