[600x435]
Сидит дед, во сто шуб одет.
Кто его раздевает,
Тот слезы проливает.
Заставит плакать всех вокруг,
Хоть он и не драчун, а ... лук. Вот кто станет героем моей сегодняшней статьи. Без этого овоща не обходится почти ни одно блюдо. Врачи советуют держать тарелочку нарезанного лука в комнатах во время эпидемии гриппа. Мой папа вообще любитель похрустеть им с солью – профилактика против «чихательных» вирусов.
Но есть одна большая проблема, с которой сталкивались наверняка и Вы: как не плакать от лука? Для того чтобы решить ее, сначала необходимо ответить на вопрос, почему собственно люди от него плачут?
Наш американский «спаситель» Эрик Блок сумел выделить летучее вещество, содержащееся во "вредной" луковице, вызывающее слезы. Оно получило название "лакриматор" (лат. «lacrima» – «слеза»). Когда мы режем лук, вещество выделяется и, растворяясь в воде и слезах человека, образует серную кислоту, которая как раз и раздражает слизистую оболочку глаз и носа.
Так вот, могу Вас обрадовать – это вещество крайне неустойчиво к холоду! Теперь мы знаем, почему плачем от лука. Перейдем к способам «защиты»:
Как не плакать от лука:
1. Перед тем, как начать резать, положите его на 10 минут в морозильную камеру (знаю людей, которые и вовсе хранят лук в холодильнике). Активность лакриматора при этом падает.
2. Разрежьте его пополам и оставьте в холодной воде на 5 минут – провзаимодействов с ней, он не будет иметь возможности реагировать с жидкостью, которая находится на Ваших слизистых.
3. Периодически смачивайте нож в холодной воде – эффект тот же.
4. Говорят также, что помогает свеча, зажженная в непосредственной близости от режущего (не проверяла – врать не буду). Хотя химически это возможно.
5. Ну и наконец, можно «защититься», надев медицинскую маску или маску ныряльщика:)
[600x476] |
|
MORE20 |
|
|
|