В заключительный день экспедиции под названием "Бахчисарай и окрестности" решил съездить в сторону Мангупа. Времени было мало, всего несколько часов, поэтому поездка носила чисто разведывательный характер, с прицелом на более углубленное исследование этого объекта в следующий раз.
Кратко для тех, кто не в курсе. Мангуп – это пещерный город, не такой известный как, например, Чуфут-Кале, но зато намного более значимый для истории Крыма. Именно здесь находилось знаменитое княжество Феодоро, а сам город-крепость просуществовал около тысячи лет и оставался неприступным вплоть до турецкого порабощения полуострова в XV веке.
По дороге встретились вот такие нерукотворные сфинксы. Это - в профиль,
[700x525] а это – в фас. Попробуйте найти того, что на предыдущей фотке.
[700x525] Чудеса природы. Как там сосны держатся и не падают, и как они вообще могут расти на голом камне?
[700x525] Глядя на это, так и хочется сказать – отроги Мангупа, по аналогии с расхожей фразой "отроги Сихотэ-Алиня". Хотя эти скалы – совсем не Мангуп. Просто они видны с дороги, причем совсем с другой стороны от нее.
[700x525]
[700x525] Сам Мангуп с трассы не виден, а дорога к нему начинается вот от этого замечательного озера,
[700x525] на берегу которого стоит не менее замечательный домик, являющийся гостиницей. Так что wellcome.
[700x525] Дорога на Мангуп неважная, поэтому вас предлагают отвезти туда на любом вездеходном транспорте, на выбор. Цены божеские. Например, на Уазике за шесть человек берут 400 гривен (~ по 70 с человека). При том, что час – туда, час – обратно, и два часа они ждут, пока пройдет экскурсия. За которую, правда, тоже придется заплатить.
[700x525] Гора, на которой расположен Мангуп, в плане представляет из себя цветок лотоса, четыре лепестка которого возвышаются над равниной на добрую сотню метров, имеют почти вертикальные склоны, и поэтому практически неприступны.
[700x525] Я вас еще не заинтриговал? Тогда почитайте вот это.
[525x700]
Пока это всё. Расчитываю на следующий год продолжить начатое. Надеюсь, было интересно.